На реке Биюк-Карасу демонтировали дамбу, сооруженную российскими военными (+фото)


На реке Биюк-Карасу, ниже плотины Белогорского водохранилища, демонтировали земляную дамбу, сооруженную в 2020 году подразделениями российских трубопроводных войск. Об этом сообщает корреспондент .

Русло реки Биюк-Карасу, где раньше находилась дамба, 2 мая 2021 года

Как рассказали корреспонденту в белогорском филиале «Крыммелиоводхоза», дамбу демонтировали «как препятствие» в связи с возобновлением спуска воды из Белогорского водохранилища.

«Всю осень и первую часть зимы власти не использовали воды Белогорского водохранилища, позволяя водоему пополнить свои водные объемы. Зато, соорудив дамбу в русле Биюк-Карасу, в образовавшийся пруд сбрасывали воду из Тайганского водохранилища, которую военные качали по наземным трудопроводам на Симферополь. Сейчас в Тайганском водохранилище не осталось полезного объема воды – оно на грани высыхания. Поэтому теперь начали сброс с Белогорского водохранилища на нужды юго-восточного Крыма», – прокомментировал ситуацию активист общественного движения «Свободный Крым» из Белогорского района Решад Меметов .

При этом, по информации корреспондента , трубопровод, построенный российскими военными, остается не демонтированным.

Трубопровод от реки Биюк-Карасу на Симферополь, 2 мая 2021 года

10 августа 2020 года в Крыму руководство Минобороны России и местные власти запустили водовод, который построили российские военные для перекачки запасов воды из Тайганского водохранилища Белогорского района в Симферополь.

Российские власти использовали воду Белогорского и Тайганского водохранилищ на нужды Симферополя с сентября прошлого года. В декабре 2020 года российские войска, занимавшиеся строительством временного трубопровода и перекачкой воды с Тайганского водохранилища в Симферополь, вынуждено прекратили перекачку воды в связи с использованием всего полезного объема воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

Ранее в крымском Гидрометцентре сообщили о наполнении водохранилищ полуострова водой в результате таяния снега и прошедших в апреле осадков.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В южном Крыму эвакуировали застрявшего на скале мужчину – МЧС
Следующая Православие в эпоху коронавируса: Частная, институциональная и гибридная религиозность в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *