На реконструкцию Ханского дворца потратят более 1,5 миллиарда


 

На Ханский дворцовый комплекс из 16 зданий в Бахчисарае  будет потрачено 1,7 миллиарда рублей. Главное строение самого известного памятника Крыма накроют гигантским шатром, чтобы реставраторы могли работать в любое время года.

Как сообщил  министр культуры РФ Владимир Мединский, Ханский дворец отреставрируют впервые после распада Советского Союза.

«Бахчисарай. Розовые сады дворца и тот самый знаменитый «Фонтан слез». Впервые со времен СССР начинаем реставрацию музея (в рамках ФЦП «Крым»), – сообщил министр.

Объект культурного наследия ЮНЕСКО много раз перестраивался и видоизменялся, но за несколько веков реставрировали его только один раз, и то частично.

Как сообщал Crimea-News.info, жители Крыма уже давно забили тревогу по поводу обветшалого состояния Ханского дворца. Памятник архитектуры отключен от электроснабжения, в зданиях сыро и темно, крыша начинает обваливаться. Здание давно нуждается в реставрации, при этом цены на билеты ежегодно растут. В декабре прошлого года фотограф Ильдар Ибрагимов обратился к крымскому муфтияту, руководству музея и властям республики с требованием обратить особое внимание на состояние Ханского дворца.

Одно из главных помещений дворца – золотой кабинет хана Кырым Герая – сегодня находится в крайне в плачевном состоянии. Обветшалая роспись стен, полуистлевший потолок, в смежных помещениях сняты полы, и любой неосторожный шаг может привести к падению на первый этаж.

В таком же виде кофейная комната и посольский зал. Штукатурка снята до исторической кладки, она здесь из кирпича, ракушечника или известкового бута. А над несущими деревянными конструкциями изрядно потрудился точильщик шашель, пишет «Российская газета».

 

Эта часть дворцового комплекса закрыта для туристов с начала 90-х годов. С того времени здесь практически ничего не делали. Старейшее здание дворцового комплекса – ханская мечеть – может рухнуть. Прогнили балки, обрушился подвесной потолок, а вслед за ним мог рухнуть и весь шатер крыши.

В Совете министров Республики Крым сообщили, что реставрация не заложена в федеральной целевой программе развития региона, поэтому ее финансирование будет обсуждаться с Министерством культуры РФ.

Напомним, в 2017 году исполняется 100 лет со дня основания национального музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец».

Фото: Ильдар Ибрагимов

 

Предыдущая Школу в крымскотатарском микрорайоне отдадут Симферополю
Следующая «КрымSOS» подаст иск в европейский суд по исчезновению Эрвина Ибрагимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *