На реконструкцию Нотр-Дама поступило лишь 9% обещанных денег


Из 850 млн евро, которые богатые люди и компании Франции пообещали отдать на реконструкцию Нотр-Дама, пока в фонд реставрационных работ поступило лишь 80 млн евро, то есть 9%, сообщает Radio France .

Многие французские миллиардеры и крупнейшие компании вскоре после пожара заявили, что перечислят деньги на восстановление собора. Эти обещания улучшили их имидж и подняли цены их акций на биржах.

Как информирует Радіо Свобода , получателями денег на реставрацию собора являются четыре фонда: La Fondation de France (Фонд Франции), La Foundation pour le patrimoine (Фонд наследия родины), La Fondation Notre-Dame (Фонд Собора Парижской Богоматери) и Le Centre des monuments nationaux (Фонд охраны исторических памятников).

ФотогалереяСобор Парижской Богоматери до и после пожара (фотогалерея)

Собор Парижской Богоматери – католический храм в центре Парижа, одна из «визитных карточек» города. 15 марта в соборе случился пожар. Как выглядел Собор Парижской Богоматери до и после пожара – в фотогалерее.

За два месяца Фонд Франции получил только 9 млн евро реальных денег (7 млн от компаний и 2 млн от частных лиц), при том, что обещано было сделать пожертвования на сумму в 29 млн.

Фонд наследия родины получил 54,5 миллиона евро реальных пожертвований и 221 миллионов евро «обещаний» перевода денег. Фонда охраны исторических памятников также пообещали пожертвования на 4,5 миллиона евро, но реальные поступления оказались значительно меньше.

Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно формально пожертвовали обещанные 300 млн евро в Фонд Собора Парижской Богоматери. Но при этом поступление не были одноразовыми: миллиардеры планируют переводить деньги небольшими частями в течение достаточно длительного времени. По предположениям журналистов, так они пытаются не допустить злоупотребления деньгами: бизнесмены опасаются, что государство может использовать пожертвования до того, как в соборе начнутся реальные работы.

Многие муниципалитеты и частные лица просто отказались от своих обещаний, сославшись на то, что отдать деньги на восстановление собора пообещало много других людей.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля и продолжался девять часов. По предварительным данным, причиной возгорания стали ремонтные работы. В результате пожара обрушились шпиль и кровля собора. Пожарным удалось спасти каркас исторического здания.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен в течение пяти лет. Он заявил, что пожарным удалось избежать худшего развития событий – обрушение стен храма.

Предыдущая Бюджет Севастополя: в чью пользу складывается пазл?
Следующая «Выселить с треском»: депортация народов в СССР (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *