«На роль стрелочника Медведев не тянет». Эксперты – о падении рейтинга власти в России


В так называемом спонтанном российском рейтинге доверия российским политикам на первом месте традиционно удерживается президент страны Владимир Путин – 31,1%, а глава правительства Дмитрий Медведев снова не вошел в тройку лидеров. Таковы результаты свежего, июньского, опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает русская служба «Голоса Америки».

Вторую и третью позиции в табели о рангах по этому показателю занимают министр обороны России Сергей Шойгу (13,2%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (11,4%). У Медведева лишь пятое место (7,6 %), и он уступает даже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (8,8%).

Уровень доверия к премьеру в последнее время идет под уклон, несмотря на все усилия пропаганды и старания социологических структур, зависимых от Кремля. Так, ВЦИОМ после критики сверху за чрезвычайно низкие рейтинги президента недавно изменил традиционную методику подсчета в своих исследованиях.

Теперь вопрос респондентам стали задавать в лоб: доверяете ли вы Путину, Медведеву и другим политикам? Независимые социологи называют такой подход некорректным и даже манипулятивным, поскольку опрашиваемые никогда не знают точно, звонят ли им действительно из соцслужбы или, например, из ФСБ России.

Но в любом случае, если показатель главы государства взлетел почти вдвое (71,7%), то у премьера он остался невысоким (37,8%). У того же Жириновского и лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова почти столько же – им доверяют 34,1% и 33,7% соответственно.

Еще хуже для Медведева выглядит картина с недоверием граждан – 58,1% (у Путина – около 25%). Рейтинги власти начали пикировать после утвержденной Владимиром Путиным пенсионный реформы, положение усугубило снижение общего уровня жизни россиян. Цены на многие виды продукции растут на глазах.

Все это заставило многих политологов говорить о неминуемой отставке главы правительства, которому уготована роль «сакральной жертвы».

В то же время руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в интервью русской службе «Голоса Америки» затруднился с оценкой конкретных планов Кремля в отношении премьера. При этом, по его мнению, если Медведева все же сделают «козлом отпущения», то это не будет эффективным ходом.

«Потому что они (власти) уже давно используют премьера как громоотвод, позволяют над ним смеяться, постоянно ставят его в неловкое положение и так далее, – пояснил он. – Его слова «денег нет, но вы держитесь», сказанные полунищим пенсионерам в Крыму, до сих пор помнит вся страна, а разоблачительный ролик Алексея Навального «Он вам не Димон» собрал (на YouTube) гигантскую телеаудиторию, которая и не снилась федеральным каналам».

В общем россияне в основной своей массе не относятся к премьеру серьезно, считает Леонид Гозман.

«Я говорю сейчас про его образ, про то, как он выглядит в чужих глазах, – уточнил он. – А на роль стрелочника, по-моему, нужен человек, которого люди видят сильным, опасным, властным. Чтобы про него можно было сказать: вот он во всем виноват. Медведев на это не тянет».

Обвинить такого человека во всех грехах и надеяться на то, что после его отставки люди успокоятся, нет оснований, резюмировал политик.

Согласно соцопросам, практически треть россиянин (32%) склоняется к тому, что власть скорее препятствует установлению социальной справедливости в стране, чем наоборот. И почти столько же (30%) считают, что власти ничего не делают для изменения картины в лучшую сторону.

Член политического комитета российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что многие российские беды идут от несменяемости власти. Поэтому, по его мнению, верхи пребывают в иллюзиях, оторвавшись от реальности.

«Недавно Медведев сказал, что Россия вскоре может перейти на четырехдневную рабочую неделю, – напомнил он в комментарии «Голосу Америки». – В стране гигантская скрытая безработица, падение уровня жизни, тысячи проблем, а он вдруг становится неким мечтателем. Это говорит о неадекватном восприятии действительности».

Вместе с тем Сергей Митрохин сомневается, что Путин в нынешних условиях «пожертвует премьером».

«В жертву постоянно приносятся какие-то мелкие фигуры, а ключевые, вроде Медведева, остаются. У них вечный контракт с президентом, который обеспечивает им стабильность их положения».

Однако политик согласен с тем, что нынешний авторитет Медведева делает фактически невозможным выдвижение его вновь на пост главы государства, который он занимал в 2008-2012 годах.

«Да, операция преемник пока держится в строжайшем секрете. Но если Путин опять станет выдвигать Медведева, это станет полным театром абсурда. Думаю, в Кремле на такой шаг не пойдут. Впрочем, поживем-увидим», – заключил он.

Предыдущая Конвейер крымских арестов: история фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»
Следующая В Крыму суд отказался закрыть первое «дело о недоносительстве» – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *