На рынке элитного жилья Севастополя фиксируют странности


Спрос сильно колеблется, но цены неустанно растут.

В Севастополе интерес к жилью повышенной комфортности в сегменте вторичной недвижимости за год увеличился на 57%. При этом элитными квартирами в городских новостройках потенциальные покупатели интересовались на 37% меньше, следует из исследования «Авито Недвижимость».

«За последний год спрос на жилье повышенной комфортности (бизнес- и премиум-класса) в новостройках вырос на 31% в масштабах страны. На вторичном рынке всплеск интереса потенциальных покупателей был еще заметнее (+42%)», – отмечают специалисты.

Эксперты подчёркивают, что рынок жилья повышенной комфортности в рамках всей страны достаточно неоднороден. Так, двухкомнатная квартира повышенной комфортности на Малой Бронной улице в Москве площадью 72 квадратных метра обойдется покупателю примерно в 130 миллионов рублей, в то время как стоимость квартиры большей площади того же сегмента на набережной Адмирала Клокачева в Севастополе оценивается почти в 10 раз дешевле.

При этом среди ключевых факторов, влияющих на стоимость квартир данного класса, отмечаются расположение, инфраструктура, а также спектр оказываемых дополнительных услуг. К примеру, консьерж-сервис, подземный паркинг, закрытая территория с видеонаблюдением.

Нестабильный Севастополь

При росте интереса к квартирам премиум-класса на вторичном рынке Севастополя эксперты отмечают уменьшение подобных предложений на рынке (-21%).

На фоне общероссийского роста интереса к элитному жилью как на первичном, так и на вторичном рынках – необычным кажется резкое падение спроса на подобные квартиры в новостройках Севастополя.

Так, по данным исследования, количество заинтересованных в покупке жилья премиум-класса в недавно возведённых домах – в городе-герое сократилось на 36%, а количество подобных предложений на рынке за год уменьшилось на целых 60%.

Уверенно стабильностью отличается только рост стоимости севастопольского жилья: +28% на рынке вторичного жилья и + 37% на рынке первичного. Средняя цена премиум-квартиры в старом доме у нас составляет 6,67 миллиона рублей, в новом – 6,1 миллиона.

Как сообщалось, средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Севастополе в первом полугодии 2021 года вырастет на 2-3 тысячи рублей. Такая же тенденция коснётся Санкт-Петербурга, ЯНАО и Удмуртии, при этом в Крыму цена квадратного метра останется на прежнем уровне.

В начале текущего года Севастополь в очередной раз подтвердил статус региона с самой недоступной населению ипотекой. Исходя из средней зарплаты и стоимости квадратного метра жилья, отказавшись от еды и любых других трат, севастополец сможет за год накопить примерно на 6 квадратных метров жилплощади.

Предыдущая «Народ как никогда хочет перемен». Обращение к силовикам и спортсменам Беларуси
Следующая Заражение коронавирусной инфекцией зарегистрировано в севастопольском доме престарелых

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *