На севере Крыма продолжают блокировать украинский радиосигнал – правозащитники


На севере Крыма продолжают блокировать украинский радиосигнал. Как сообщает Крымская правозащитная группа по итогам мониторинга, проведенного в сентябре, минимум в 10 населенных пунктах на севере полуострова украинский радиосигнал полностью заблокирован. Еще в девяти населенных пунктах сигнал заблокирован частично.

По информации правозащитников, в населенных пунктах Ишунь, Воинка, Завет Ленинский, Красноармейское слышно только по одной украинской радиостанции.

В Вишневке, Новоалександровке, Источном и Зеленой Ниве – по 2 станции, а в Предмостном – 6 украинских радиостанций.

Согласно данным правозащитников, Радио можно услышать только в трех населенных пунктах северного Крыма, а также близ пунктов пропуска «Чонгар» и «Чаплинка» на админгранице Крыма с Херсонщиной.

«В десяти населенных пунктах (Мартыновка, Соленое озеро, Ермаково, Придорожное, Заречное, Джанкой, Овощное, Лобаново, Красноперекопск, Армянск) на украинских радиочастотах слышны только российские FM-станции», – говорится в сообщении.

Правозащитники отметили, что частоту Радио 105,9 перебивает российская радиостанция «Вести».

«Таким образом, российские власти блокируют украинское FM-радиовещание на полуострове, незаконно захватив украинские радиочастоты и практически лишив граждан Украины доступа к информации независимых украинских радиостанций. При этом власти России полностью игнорируют тот факт, что глушение радиосигналов осуждает Международная конвенция электросвязи в 1947 году и Генеральная Ассамблеея ООН в 1950 году», – отметили правозащитники.

Россия прекратила вещание украинских СМИ на контролируемых ею территориях Украины – в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Украинские средства массовой информации ищут возможности доносить свой сигнал к аудитории на неподконтрольной Киеву территории.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Симферополе "суд" продолжает рассмотрение дела освобожденного из плена Бекирова – адвокат
Следующая Более 70% украинцев довольны действиями президента Зеленского и лишь 29% положительно оценивают работу премьера Гончарука — соцопрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *