«На смену Аксенову»: как борец за украинский Крым попал в руководство Карачаево-Черкесии


Экс-глава алуштинского меджлиса Энвер Арпатлы стал вице-премьером российской Карачаево-Черкесии. В феврале 2014 года он был активным борцом за украинский Крым. Но быстро «перекрасился» и занял должность вице-мэра Алушты. Корреспондент выяснял, какой карьерный путь проделал Арпатлы, чтобы попасть в руководство российской республики.

О назначении крымского политика вице-премьером Карачаево-Черкесии стало известно 19 февраля. В этот день глава республиканского правительства Аслан Озов объявил, что у него появился новый заместитель, который займется вопросами инновационной деятельности и информатизации.

Удар битой и конфликт с Паниным

Возраст Арпатлы – 37 лет. Он родился в городе Бекабад Узбекской ССР, а школу окончил уже в Крыму. Отслужил в украинской армии, затем – отучился в симферопольском филиале Харьковской национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Параллельно усиленно занимался спортом. Энвер – обладатель черного пояса по тхэквондо, призер чемпионатов Крыма и Украины, двукратный чемпион Европы.

Окончив вуз, он вернулся в Алушту, где занялся предпринимательской деятельностью в сфере торговли. В политике Арпатлы заявил о себе в 2012 году, когда был избран главой алуштинского регионального меджлиса. Следующим этапом его политической карьеры стали выборы в Изобильненский сельсовет. В ходе избирательной кампании Арпатлы стал фигурантом крупного скандала. В местных СМИ появилась информация о том, что он избил битой своего конкурента по мажоритарному округу Мустафу Девлетова. Сам Арпатлы обвинения в свой адрес отвергал и утверждал, что его оппонент нанес травмы сам себе, а заявления написал в соавторстве с представителями партии «Русское единство». В те времена эту политсилу, к слову, возглавлял Сергей Аксенов.

Эскендер Бариев

По словам члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева , уже в тот период Энвер Арпатлы имел большие политические амбиции и стремление построить карьеру в структурах национального движения и органах власти.

«Он стал делегатом Курултая, пытался баллотироваться в состав членов Меджлиса, но его не поддержали, и он не прошел. Он достаточно энергичный, можно сказать, резкий, очень амбициозный. Насколько я его знаю, он всегда преследовал цель – пробраться в структуры власти», – считает Бариев.

В августе 2013 года Арпатлы стал участником еще одного громкого скандала. В тот период российский актер Алексей Панин допустил в адрес крымских татар высказывания, которые многими были расценены как ксенофобские. В ответ Арпатлы потребовал от артиста извиниться, чтобы «не пришлось молиться за его здоровье». В итоге Панин таки выступил с публичными извинениями.

Свой среди чужих

26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады АРК прошли два крупных митинга, организованных двумя противоборствующими силами: Меджлисом и партией «Русское единство». Крымские татары в тот день вышли к парламенту, чтобы противостоять «выходу» Крыма из состава Украины. Арпатлы был в числе самых активных участников и координаторов митинга. В докладе «Международной экспертной группы», посвященном событиям того дня, фактическими руководителями проукраинского митинга названы два человека: глава Меджлиса Рефат Чубаров и Энвер Арпатлы.

В YouTube есть видео, на котором последний в ультимативной и жесткой форме требует от Сергея Аксенова добиться отмены сессии парламента, на которой могли принять сепаратистские решения.

Весной 2014 года Арпатлы заявлял о своем несогласии с аннексией Крыма, но избегал резкой критики российского руководства. 29 марта 2014 года в комментарии он заявил, что крымские татары должны идти работать в местную власть, поскольку это связано с жизнедеятельностью народа.

В июне Арпатлы был назначен вице-мэром Алушты. На заседании горсовета местный депутат Борис Климчук задал ему вопрос: «Насколько мне известно, вы были против проведения референдума о присоединении Крыма к России, а сегодня претендуете на работу в органах власти. Это была ошибка или политическая конъюнктура?». Как пишет «Твоя газета», вначале Арпатлы уклонялся от прямого ответа, но потом заявил: «Я гражданин России». После этого его кандидатуру поддержали единогласно.

16 марта 2015 года Арпатлы был одним из тех, кто стоял в первых рядах на митинге в честь первой годовщины «референдума» о статусе Крыма. Торжественное собрание проходило возле здания крымского парламента – где год назад Арпатлы на повышенных тонах требовал от Аксенова отменить сессию с «сепаратистской» повесткой дня.

Пост вице-мэра Алушты он покинул в августе 2015 года по собственному желанию. Данный шаг политик объяснил тем, что не сошелся во взглядах с на тот момент вице-премьером Крыма Русланом Бальбеком и главой Госкомнаца Крыма Зауром Смирновым.

После отставки Арпатлы поступил в Казанский инновационный университет. В Татарстане занялся новым политическим проектом – организовывал обучение для крымских муниципальных служащих. В 2016 году политик получил пост заместителя главы Пестричинского района Татарстана. В 2017 году его повысили до первого замглавы района.

В крымских СМИ в этот период ничего не сообщалось о карьерных успехах крымскотатарского политика. Его фамилия снова замелькала в СМИ только в январе 2017 года, когда Арпатлы вызывали свидетелем на суд к заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого российская прокуратура обвиняла в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года.

В ходе допроса политик дал показания, которые тогда многих удивили. Сторона защиты ожидала, что Арпатлы будет свидетельствовать против обвиняемого, но вместо этого он стал его защищать. Энвер заявил, что Чийгоз не был организатором проукраинского митинга. Отвечая на вопросы прокурора Арпатлы сказал, что обвиняемый на самом деле не устраивал столкновения, а наоборот – их предотвращал. Суд проходил в Симферополе, и свидетель давал показания из Татарстана по видеосвязи. Когда заседание завершилось, еще перед тем как экран трансляции погас, Арпатлы обратился к Чийгозу со словами: «Держись, брат».

Человек Москвы в Карачаево-Черкесии

В Пестричинском районе Татарстана крымский политик поначалу отвечал за привлечение инвестиций и развитие промышленных площадок. Как пишет татарское издание «События», когда Арпатлы повысили до первого замглавы, сфера его компетенции расширилась – добавились социальный блок, строительство, спорт, культура, работа с молодежью.

Карачаево-Черкесия, в которой теперь будет работать Энвер Арпатлы – небольшая республика на Северном Кавказе. Ее население составляет полмиллиона человек, при этом здесь проживает более 80 национальностей.

Глава Карачаево-Черкесии назначается из Москвы, а не в результате прямых выборов. С 2011 года данный пост занимает Рашид Темрезов. Второе лицо в республике – премьер-министр. Эта должность принадлежит Аслану Озову.

Обозреватель издания Кавказ.Реалии Валерий Дзуцати отмечает, что Москва неоднократно направляла в Карачаево-Черкесию чиновников из других российских регионов. Журналист предполагает, что назначение Арпатлы в данный регион можно расценивать, как попытку федерального центра установить еще более плотный контроль за ситуацией в Карачаево-Черкесии.

«Вполне вероятно, что в Москве считают – это один из легких кандидатов на то, чтобы установить там такой плотный контроль над местным управлением и финансами. Я думаю, что это учащийся смотрящий. Он совсем новый, он молод и пока не суперопытный», – отметил Дзуцати.

Он считает, что назначение Арпатлы стоит рассматривать в контексте событий в соседнем российском регионе – Дагестане. В октябре прошлого года главой республики там впервые был назначен «варяг» – депутат Госдумы России Владимир Васильев. В феврале 2018 года премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов и еще несколько членов местного правительства были задержаны и обвинены в «мошенничестве». Новым премьером стал экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Энвер Арпатлы

По решению Белавенцева

Карачаево-Черкесия входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, которым на данный момент руководит Олег Белавенцев – бывший полномочный представитель президента России в аннексированном Крыму. Вопрос назначения Энвера Арпатлы решался при его непосредственном участии, считает российский журналист Максим Шевченко .

«Олег Евгеньевич – человек опытный, военный разведчик с большим стажем, я думаю, без его рекомендации было бы невозможно назначение Энвера Алиевича, это связанные вещи», – отметил Максим Шевченко в комментарии российскому изданию «Бизнес Online».

Политические эксперты не исключают, что работа вице-премьером в Карачаево-Черкесии – это временный этап в карьере Арпатлы. Журналист Валерий Дзуцати считает, что со временем крымского политика могут повысить до главы республики или перевести в другой регион России.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев вовсе считает, что Энвера Арпатлы могут готовить к смене Сергея Аксенова на посту главы Крыма.

«Подобное назначение – это своеобразная подготовка пророссийского политика на то, чтобы он либо возглавил оккупированный Крым, либо, как минимум, стал первым заместителем председателя оккупационного Совета министров. Идет апробация, идет подготовка этого человека. Это будет выгодно России, чтобы завтра продемонстрировать, что у руководства Крыма находится крымский татарин», – сказал Бариев.

Сам Энвер Арпатлы, комментируя свое назначение, заявил, что не видит ничего удивительного в таком карьерном скачке.

«Случайно бывает только сюрприз под елочкой, во всех остальных случаях есть закономерности и планирование», – заявил он в комментарии изданию «Бизнес Online».

Своим назначением, по словам политика, он обязан в первую очередь тем, что получил большой профессиональный опыт в Татарстане. Арпатлы заявил, что своей ближайшей задачей считает применение накопленных навыков на новой должности.

Предыдущая «На смену Аксенову»: как борец за украинский Крым попал в руководство Карачаево-Черкесии
Следующая В Киеве завтра перекроют три станции метро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =