На суде по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» прокуратура начала оглашение экспертиз


В Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону 17 февраля прокуратура начала оглашение экспертиз по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», сообщает корреспондент .

В ходе оглашения прокурор зачитал результаты экспертиз скрытой аудиозаписи разговора фигурантов в мечети Бахчисарая.

«Сегодня (17 февраля – КР) прокурор оглашал результаты экспертиз, в частности, зачитывал результаты фонетической экспертизы скрытых аудиозаписей, сделанных оперативниками. Прокурор зачитывал частично, а эксперт-лингвист, который не является религиоведом и исламоведом, зачитывал, из каких книг эти слова. При этом это были исключительно собственные умозаключения эксперта, ни на чем не основанные, к ним у нас возникло много вопросов», – отметила адвокат Лиля Гемеджи .

По ее словам, сторона защиты будет ходатайствовать о том, чтобы суд вызвал данных экспертов для допроса на судебном заседании.

«Это опять башкирский университет имени Акмуллы, эксперты Хазимуллина, Уразметов и Фомина. Они находят там участие в террористической группе. Экспертизы этого университета идут шаблонные. Зачастую Хазимуллина опирается на книги, которые сама же написала. Независимые эксперты неоднократно указывали на нарушение методологии при составлении экспертиз», – заявила адвокат.

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. В ожидании обмена: мусульмане из Бахчисарая

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Украинская журналистка написала книгу репортажей из аннексированного Крыма
Следующая Какой сегодня праздник 18 февраля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *