На суде в Крыму по делу гражданского активиста Кадырова допросили адвоката Ладина – общественники


В подконтрольном России Нижнегорском районном суде в понедельник, 5 апреля, по делу гражданского журналиста, стримера «Крымской солидарности» Айдера Кадырова, обвиняемого по уголовному «делу о недоносительстве», в качестве свидетеля допросили адвоката Алексея Ладина . Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» .

В частности, Ладин, который представлял интересы Кадырова в день его задержания, рассказал о том, как гражданскому журналисту во время допроса в ФСБ отказывали в еде, несмотря на диагностированный у него диабет.

«Увидеться с Айдером Кадыровым ему (Ладину – КР) удалось только после того, как тот подписал явку с повинной – под давлением ФСБ. Сотрудники сказали, что не дадут ему поесть, пока тот не подпишет документ. Позже он обжаловал его вместе с адвокатом. Также защитник обратил внимание, что все следственные действия в отношении Айдера Кадырова были проведены еще до установления его статуса следователем», – говорится в сообщении.

Также во время судебного заседания сторона защиты предоставила документы, доказывающие наличие диабета 1 типа у Айдера Кадырова – в течение дня он должен получать 4 инъекции инсулина и придерживаться строгой диеты во избежание осложнений, психологический стресс ему строго противопоказан. По словам адвоката Лили Гемеджи , эти документы лягут в основу прений стороны защиты.

Также защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела скриншотов переписки Алексея Ладина со следователем ФСБ Шерстюковым , в которых адвокат указывал, что Кадыров страдает от диабета и отказ в предоставлении ему пищи приравнивается к пыткам. Однако суд отказал защите в удовлетворении ходатайства.

В то же время суд удовлетворил направление запроса в ФСБ для установления местонахождения и судьбы Умиджона Дададжонова .

«Защитница поясняет – это необходимо для прекращения уголовного дела, так как есть обстоятельства полагать о том, что Дададжонов мертв. Если эта информация подтвердится, то дело в отношении него будет закрыто», – информирует «Крымская солидарность».

Следующее судебное заседание назначено на 9 апреля.

25 января 2021 года стало известно, что подконтрольный России Нижнегорский районный суд Крыма отклонил ходатайство защиты Айдера Кадырова о прекращении уголовного дела против него. Кадырова обвиняют по статье 205.6 Уголовного кодекса России – «Несообщение о преступлении».

31 августа 2020 года появилась информация о том, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах. По данным активистов, обыски проходили в домах Энвера Топчи, Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Айдера Кадырова, супруга которогосообщила, что в их доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Задержали тех, кто не боится говорить правду». Новые обыски в Крыму

Крымскотатарских активистов 31 августа отпустили под подписку о невыезде. 25 марта 2021 года подконтрольный России Советский районный суд приговорил Топчи к штрафу в 40 тысяч рублей.

3 сентября адвокат Алексей Ладин сообщил, что следователь впервые попытался отобрать у него и его подзащитного Кадырова подписку о неразглашении данных предварительного следствия, на что получил категоричный отказ.

Айдер Кадыров 10 сентября дал объяснение по факту своего задержания сотрудниками ФСБ России в Крыму 31 августа 2020 года.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили обыски российских силовиков в домах крымских татар.

В МИД Украины выразили протест из-за обысков и задержаний в Крыму, а также заявили, что от России ждут выполнения резолюций ООН и освобождения задержанных крымских татар.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая «ВСУ зайдут в Донецк так быстро, что Россия не успеет помочь». Чего сейчас боятся российские гибридные силы
Следующая Владимир Зеленский пригласил Бориса Джонсона на саммит «Крымской платформы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *