На супругу осужденного Айдера Джаппарова составили протокол за одиночный пикет с прошлого года


На супругу осужденного Айдера Джаппарова составили протокол за одиночный пикет в поддержку мужа, с которым она выходила ещё в декабре прошлого года. В январе Южный окружной военный суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима. Об этом Маргарита Джаппарова сообщила «Крымской солидарности».

По её словам, документы были составлены без предварительного выяснения обстоятельств и разъяснения прав сотрудниками полиции.

«Протокол мне лично не вручали. Обычное письмо, не заказное, кинули в почтовый ящик к соседям. Соседи мне его передали. Там половина полей пустые. Я ничего не подписывала. Соответственно, жду теперь суда, пойду участвовать в суде», — прокомментировала Маргарита Джаппарова.

С плакатом стояла жена арестованного религиозного деятеля и активиста Айдера Джаппарова стояла еще 26 декабря 2020 года. Однако протокол и сопроводительное письмо за подписью ВРИО заместителя начальника полиции УМВД России по городу Симферополю В.Е. Титкова составлены в феврале, а письмо пришло к Джаппаровой во второй декаде апреля.

Маргарита Джаппарова вышла в микрорайоне Каменка, а затем продолжила пикет на площади Куйбышева — в центре города. Женщина обращалась к общественности со словами: «Уже целые семьи в тюрьме. Остановим репрессии! Татары не террористы! За что такие сроки? 13 лет, 18 лет, 19 лет». Через 5 минут после начала пикета к ней подошел сотрудник полиции. Он не представился и потребовал завершить одиночный пикет. Супруга политзаключенного выполнила требования полиции, свернула плакат и покинула территорию, на которой стояла в одиночном пикете.

Тогда сотрудники полиции утверждали, что женщина обязана была уведомить администрацию города о предстоящем одиночном пикете. 

Айдер Джаппаров – выпускник факультета арабского языка и литературы, отделения «Исламское просвещение» университета Аль-Джинан в Ливане. До ареста занимался обучением основам Ислама в мечети Белогорска, призывал на молитву. В семье Айдера и Маргариты Джаппаровых восемь несовершеннолетних детей.

12 января состоялось судебное заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам мусульманам по делу Белогорской группы Хизб ут-Тахрир. Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

Маргарита Джаппарова у здания Южного окружного военного суда.

Предыдущая Санкции в обмен на санкции. Как далеко могут зайти в конфронтации США и Россия
Следующая Страшный суд. Что такое справедливость в России и есть ли смысл ее искать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *