На волоске от блэкаута: сможет ли Россия обеспечить Крым электричеством?


В Крыму продолжаются отключения света. Электроэнергии не хватает даже после запуска третьей нитки энергомоста из Кубани​.

С материковой Украины на полуостров электричество не поступает уже два года – он снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и российского энергомоста. Для того, чтобы решить проблему с электроснабжением, в Крым завезли газовые турбины Siemens, что вызвало международный скандал. Немецкий концерн отказался обслуживать свое оборудование на аннексированном полуострове и попытался через суд добиться вывоза турбин из Крыма. Но тяжбы продолжаются до сих пор.

На главные вопросы о нынешних проблемах энергоснабжения Крыма отвечают глава Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко , руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник , эксперт по вопросам энергетики, президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович .

– Решит ли Россия проблему энергоснабжения Крыма, Сергей?

Дьяченко: Это возможно, но очень сложно. Нужно построить достаточно маневровых мощностей – до 20% от общего объема, поскольку та генерация, что есть в Крыму, нестабильна. В случае аварии или пиковых нагрузок заменить недостачу практически нечем – и снова начинаются веерные отключения. Если не построить две тепловых электростанции, эту задачу решить не удастся, а санкции делают такой исход маловероятным. Солнце и ветер не могут дать именно маневровые мощности. Вот российские власти Крыма и публикуют графики отключений и сообщают о плановом ремонте, который никто не проводит зимой. Они знают, что электроэнергии не хватает, несмотря на публичные заявления местных руководителей.

– Почему бы не дать больше электричества по энергомосту?

Дьяченко: Потому что поменялся не только объем мощностей, но и топология поставок. Крым все время получал электроэнергию с материковой Украины – и его сети были построены именно для этого. Когда мы бросаем кабель с Кубани, то это только часть решения проблемы – нужно еще всю сеть перестроить под такую топологию.

– То есть у Украины возникнут такие же проблемы после деоккупации?

Дьяченко: Я бы так не сказал. Учитывая, что россияне не собираются сносить всю энергосистему Крыма, а просто ее модифицируют, больших проблем при подключении электричества с материковой Украины возникнуть не должно.

Сергей Дьяченко

– Так может Россия решить проблему с энергоснабжением Крыма или нет, Александр?

Пасечник: А что, еще есть какая-то проблема? В Крыму остались все резервные газотурбинные модули, и когда идут какие-то регламентные работы, подключают мобильные комплексы. Таким образом есть даже профицит электроэнергии. Вопросы есть только к ее качеству, но в основном все хорошо. Если у кого-то выключают свет, значит идет плановый ремонт. Об этом же предупреждают.

– А как же скандал с Siemens? Он не помешает построить новые электростанции?

Пасечник: Сотрудничество России с немецким концерном Siemens продолжается, а шум подняли брюссельские бюрократы. На самом деле те газовые турбины прошли глубокую модернизацию на российских предприятиях, получили новые техпаспорта. Получается, что Siemens не имеет к ним отношения и, по большому счету, России даже не нужны немецкие специалисты, чтобы запустить это оборудование.

– Спасибо, Александр. Как вы прокомментируете такой оптимистичный взгляд на вещи, Сергей?

Дьяченко: Когда говорят о резервных установках для Крыма, как-то забывают упомянуть, что себестоимость такой энергии в два раза выше, чем у обычной, и это проблема. Я согласен с тем, что количественно у России хватает электричества для полуострова, а основная проблема – качество снабжения. То есть в существующих условиях бесперебойно обеспечивать Крым электроэнергией не представляется возможным. Потому на месте крымчан я бы устанавливал солнечные панели – такое вложение окупится за несколько лет.

– Спасибо, Сергей. Две электростанции в Крыму по плану должны достроить в мае 2018 года. Это возможно, Михаил?

Гончар: Там первую очередь планировали завершить в мае, вторую – в июне. Наверняка электростанции запустят, хотя и не факт, что именно в эти сроки. Главный вопрос: как будут работать эти ТЭС? Настроить и запустить можно любую технику. А вот как она будет функционировать – непонятно. Siemens при всей лояльности к России вынужден устраивать шоу в судах и не сможет предоставить сервис своим турбинам в Крыму. Техника у немцев хорошая, но капризная и деликатная, так что я прогнозирую множество сбоев на ТЭС, где она будет стоять. Тем не менее я считаю, что концерн Siemens, который не хочет терять российские заказы, в итоге нарвется если не на европейские, то на американские санкции. Спросите у Deutsche Bank, наказанного за незаконные транзакции из России.

– А вы как думаете, Станислав?

Митрахович: Запуск ТЭС в Крыму произойдет не раньше середины 2018 года. Однако перерезать красную ленточку – вовсе не значит запустить по-настоящему. Когда газовые турбины заработают бесперебойно и на полную мощность без сервиса Siemens – вопрос дискуссионный. Российские власти в СМИ, безусловно, будут рассказывать, что все хорошо, но как на самом деле, может остаться до конца не ясным. Кремлю важнее всего не потерять лицо, а работа самих турбин – вопрос десятый. Я согласен, что немецкий концерн, скорее всего, вступил в сговор с россиянами и сейчас лишь изображает сопротивление.

– Спасибо. Каков ваш прогноз на 2018 год, Михаил?

Гончар: Сразу после президентских выборов в марте в России серьезно подорожают нефтепродукты и вслед за ними – электроэнергия. Крым окажется наиболее уязвимым к этому подорожанию, тарифы там сравняются с чукотскими – самыми высокими в России. Параллельно будет расти раздражение Москвы заворовавшимися крымскими чиновниками, так что поблажек ждать не стоит, а ручеек федеральных вливаний обмелеет еще больше. В общем, 2018 год – скорее темная полоса для Крыма, чем светлая.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Чей залив: Персидский или Арабский? (видео)
Следующая Власти Феодосии: на стерилизацию животных предусмотрели 1,5 млн рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *