На вопросы прокуратуры о застройке Голубой бухты чиновники отвечают про Казачью


Намеренно ли директор Департамента архитектуры и градостроительства пытается ввести в заблуждение средства массовой информации и правоохранительные органы или это очередная чиновничья отписка, пока остается загадкой.

Несмотря на действующий с октября 2019 года в городе мораторий на новое строительство, с лета 2020 года берег Голубой бухты продолжает застраиваться ударными темпами комплексом многоквартирных домов. Причем на участке, который ранее имел вид разрешенного использования «для размещения гидротехнических сооружений». То есть строительство ведется на месте необходимых как самой Голубой бухте, так и всему Севастополю, очистных!

Строительство ведется на побережье в юго-восточной части полуострова Маячный, на склоне правого берега безымянной балки, впадающей в бухту Казачья, в районе СТ «Сатурн».

Согласно информации, размещенной на стенде, заказчиком строительства является «Национальный центр управления и испытаний космических средств», подрядчиком и проектантом – ООО «Стандарт-Строй». Началом работ указан 2014 год, окончание работ было запланировано на 2016-й!

Происходит это прямо у подножия «патриотов – чаловцев» – комплекса «35 Береговая Батарея», при молчаливом согласии общественников – «решал», не вмешиваются в дело по какой –то причине и ответственные за соблюдение земельного и градостроительного законодательства многочисленные ведомства.

Тогда редакция «Форпост – Севастополь» обратилась с просьбой проверить законность возведения апартаментов на побережье бухты в Прокуратуру города Севастополя.

Надзорное ведомство отправило запрос в Управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя, а также в Департамент архитектуры и градостроительства.

Первыми отчитались перед СМИ и городской прокуратурой чиновники ДАиГ. Но таким образом, что возникло подозрение либо в их полной некомпетентности, либо в попытке увести ситуацию в сторону. В прямом смысле слова: через дорогу улицы Военных строителей.

В письме, подписанным лично директором Департамента Максимом Жукаловым содержится информация о том, что Департаментом разрешительных документов на проведение строительных работ в юго-восточной части бухты Казачья не выдавалось.

А мы-то про Казачью бухту и не спрашивали! Да, застраиваемый участок находится в юго-восточной части полуострова Маячный, на склоне правого берега безымянной балки, впадающей в бухту Казачья, но это – побережье Голубой бухты.

Далее письмо вообще ушло за грань реальности: нам сообщили об участках Минобороны, на которых возводится жилье для военнослужащих — ЖК «Скифия», где кстати, застройщик Григоров спилил краснокнижные деревья, высаженные ветеранами Великой Отечественной войны пять десятилетий назад.

Так, жонглируя бухтами и «выскальзывая» из вопроса по Голубой, чиновники Департамента уже с легкой душой рассказали, что в таком случае (государственная важность, МО, жилье для военнослужащих) проведение публичных слушаний не требуется.

Но мы-то спрашивали, были ли публичные слушания, разрешающие изменение вида разрешенного использования участка для размещения гидросооружений (в границах СТ «Сатурн») на многоэтажное строительство! И не в микрорайоне Казачьей бухты, а на побережье Голубой.

Вот этот ответ:

Мы понимаем, что чиновникам этого Департамента в ответ на наш запрос и запрос прокуратуры очень хотелось придерживаться принципа «лучше молчать, чем говорить». Но законодательство выстроено таким образом, что не ответить нельзя. Вот и пошли на уловку увода ситуации в сторону?

Между тем, участок на побережье Голубой бухты, который сейчас застраивается апартаментами, имеет прежний вид разрешенного использования – канализование! И это может проконтролировать каждый, кто откроет публичную кадастровую карту. А Департамент архитектуры на карте его отыскать не мог. Или не захотел?

Предыдущая «Биться с Россией на всех фронтах»: эксперты о новом санкционном пакете Зеленского
Следующая Фура временно преградила въезд в Севастополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *