На выборах в Польше вероятно снова побеждают консерваторы – экзит-пол


Экзит-пол свидетельствует о том, что консервативная правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) набрала больше всего голосов на всеобщих выборах 13 октября. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Экспертный опрос, проведенный исследовательской фирмой Ipsos , предусматривает, что ПиС набрала около 43,6% голосов.

По прогнозам, центристская общеевропейская группа «Гражданская коалиция» занимает второе место с 27,4%. Крупнейшая партия коалиции – оппозиционная общественная партия «Гражданская платформа» , которая руководила Польшей в 2007-2015 годах.

Несмотря на критику со стороны международных правозащитных организаций, правящая партия ПиС пользуется стабильно высокой поддержкой поляков.

Эту политическую силу, которая сосредоточила в своих руках всю полноту власти, обвиняют в ограничении свободы слова и независимости судов.

Впрочем, для избирателей этой партии важнейшим аргументом в ее пользу является ряд социальных программ, внедренных властью в последние годы.

Самая масштабная из них – это так называемая 500+, то есть ежемесячная денежная помощь семьям в которых есть несовершеннолетние дети. На каждого ребенка родители получают 500 злотых помощи, то есть более 100 евро.

По данным Института рыночных и социальных исследований (IBRiS), избиратели «Права и справедливости» голосуют за эту партию прежде всего учитывая ее прежние социальные программы. Зато треть поляков, которая поддерживает оппозиционную «Гражданскую коалицию», готова голосовать за нее по принципу «чтобы не ПиС».

Предыдущая Грач призвал Путина посетить парк львов «Тайган», чтобы «защитить Зубкова»
Следующая Ермак привлекается в специфических, часто критических для президента моментах – Пристайко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *