На заседании Комитета министров Совета Европы рассказали о задержании в Крыму Владислава Есипенко


В среду, 17 марта, первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в ходе дискуссии о ситуации по защите прав человека в аннексированном Крыму в рамках заседания Комитета министров Совета Европы упомянула о задержании и аресте в Крыму Владислава Есипенко, который был внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект ). Об этом сообщает пресс-служба МИД Украны.

«Очередным примером продолжающейся репрессивной кампании стала волна обысков, в частности в домах активистов «Крымской солидарности» , осуждение украинского активиста Олега Приходько и задержание журналиста Владислава Есипенко . В условиях пандемии распространенной практикой стало ненадлежащее отношение к заложникам Кремля, большинство из которых составляют представители крымскотатарского народа. Свидетельством этого стало, в частности, содержание Теймура Абдуллаева в карцере в нечеловеческих условиях», – рассказала первая заместитель министра.

Она также проинформировала о мерах, принимаемых российской оккупационной администрацией для изменения демографического состава населения и вытеснения коренных жителей с полуострова, включая ожидаемое введение в действие указа 201, который буквально лишает лиц, не являющихся гражданами России, права владеть землей в Крыму.

Джеппар добавила, что, несмотря на обязанность государства-оккупанта принимать меры для сдерживания пандемии COVID-19, российская администрация инициировала массовые мероприятия для празднования годовщины «референдума», создавая риски для здоровья населения.

Чиновница также представила «Крымскую платформу», целью которой является синергия международных усилий по деоккупации Крыма, и выразила надежду на активное привлечение Совета Европы к реализации задач платформы.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Прокуратура АРК ранее сообщила о том, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

МИД Украины требует допустить к задержанному в Крыму Владиславу Есипенко независимого адвоката.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма». Мужчину суд в Крыму отправил под арест.

Есипенко задержали после акции ко дню рождения Тараса Шевченко, проходившей в Симферополе 9 марта.

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности».

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяОбыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Детский лагерь под Геленджиком снесли ради дворца Путина (видео)
Следующая Более 74% украинцев ожидает, что жители Крыма и ОРДЛО получат доступ к госуслугам – исследование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *