На заседании НАТО-Россия тема Украины, в том числе Крыма, будет «номер один» – замгенсека Альянса


На возможном заседании Совета НАТО – Россия последние события в Украине, а также милитаризация аннексированного Крыма будут предметом обсуждения «номер один», заявил 31 заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ .

«Что касается повестки возможного Совета НАТО – Россия, то первой темой для обсуждения является Украина. Мы говорим не только о мобилизации войск несколько недель назад, но и о начале 2014 года с незаконной аннексией Крыма, с войной на востоке Украины, с милитаризацией Крыма и его использованием в качестве трамплина для распространения влияния не только в расширенном регионе Черного моря, но и в Средиземноморье и на многих других направлениях. Мы должны обсудить это, это тема, которая заставляет нас принимать меры по сдерживанию и обороне наших территорий и населения», – цитирует Джонаэ агентство «Agerpres» .

Он также сообщил, что российская сторона пока не дала согласие на проведение заседания Совета Россия – НАТО.

«Я в последний год или около того неоднократно отправлял российской стороне несколько запросов о заседании Совета Россия – НАТО. К сожалению, до сих пор Россия не ответила», – сказал Джоана.

Министр национальной обороны Румынии Николае Чукэ добавил, что «регион Черного моря является горячей точкой, учитывая российскую военную мобилизацию в Крыму и на Черном море, а также другие обсуждаемые вопросы».

«Любая угроза Румынии – угроза Североатлантическому союзу», – подчеркнул Чукэ.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ на встрече Атлантического клуба Болгарии указал на то, что действия России в Черном море являются для альянса «ключевой проблемой».

Заместитель главы миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер накануне сообщила, что Россия на фоне заявлений об отводе своих войск от границ Украины и из Крыма, начала перебрасывать на полуостров тяжелую военную технику. ​В России пока это никак не комментировали.

Ранее в миссии сообщали, что, согласно оценкам, Россия перебросила дополнительно на полуостров 15-25 тысяч своих военных.

22 апреля Минобороны России провело в Крыму «межвидовые учения», на которые прибыл глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Он также сообщил о завершении военных учений в Южном и Западном военных округах и отводе войск в места их постоянной дислокации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «От России требуют отказаться от увеличения сил в Крыму»

Президент Украины Владимир Зеленский 11 мая во время интервью украинским телеканалам в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве указал на то, что Россия вывела с территории украинского полуострова лишь 3,5 тысячи своих военных, поэтому, считает он, «угроза обострения остается».Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномМилитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Россия: Алексей Навальный попросил снять его с учета как склонного к побегу
Следующая Севастополь: экс-главбухгалтера обвинили в хищении 2 миллионов рублей – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *