Наброски к сочинению за 10 млн: на аукционе в Москве продали вещи святителя Луки Крымского


В Москве на аукционе были проданы вещи из личного архива святителя Луки Крымского. Об этом сообщается на сайте аукционного дома «12-й стул».

«Самой дорогой покупкой стали наброски к теолого-политическому сочинению, их продали почти за 10,5 миллионов рублей при стартовой цене в 40 тысяч рублей», – отмечает издание.

Кроме того, посетитель аукциона купил больше чем за 8 млн рублей секретную копию письма святителя Луки к митрополиту Алексию от 19 января 1945 года. Стартовая цена лота составляла 10 тысяч рублей.

Самая доступная цена оказалась у фотографии брата святителя Луки Владимира Феликсовича Войно-Ясенецкого, которую купили за 3 тысячи рублей.

Среди других вещей крымского святого, представленных на аукционе, – различные снимки архиепископа, книги из его библиотеки, письма, рисунки и предметы быта.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии архиепископ Лука, – российский и советский религиозный деятель, хирург, ученый и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор.

Родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье провизора.

Работая хирургом и проводя исследования, он совершил настоящий прорыв в медицине. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он, епископ, был награжден Сталинской премией.

Совмещал работу врача и служение Богу.

Умер 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

В 2000 году канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских. Его мощи находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Фото: рака с мощами святителя в Свято-Троицком соборе Симферополя / commons.wikimedia.org

Предыдущая Одни синоптики прогнозируют в выходные в Севастополе грозу и ливни, другие – жару +40 градусов
Следующая «Дьявол с той стороны гораздо опытнее президента Зеленского» ‒ интервью с Евгением Марчуком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *