НАБУ и САП объявили подозрение заместителю главы Офиса президента Татарову


Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении заместителю главы Офиса президента Украины Андрея Ермака , имя которого не названо, но из текста подозрения следует, что речь идет об Олеге Татарове . Об этом сообщает Радіо Свобода .

Ему инкриминируется предоставление неправомерной выгоды группой лиц по обеспечению выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»).

Следствие считает, что указанное лицо, в прошлом – топ-чиновник государственной компании «Укрбуд», – может быть причастным к предоставлению неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардией Украины, уточнили в НАБУ.

Согласно этому сообщению, упомянутый заместитель главы Офиса президента Украины является третьим подозреваемым в совершении этого преступления, кроме него в деле подозреваются заместитель директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины и бывший народный депутат, экс-конечный бенефициарный владелец ООО «Укрбуд Девелопмент».

В САП напомнили о подробностях дела: когда в течении досудебного расследования установили, что действия группы лиц, в том числе должностных лиц Нацгвардии, по обмену недвижимого имущества, предназначенного для Нацгвардии, между двумя жилыми комплексами в Киеве привели к потере активов на общую сумму 8 163 544 800 гривен. В рамках расследования этого факта назначили судебную оценочно-строительную экспертизу. Но «бывший народный депутат в сговоре с лицом, которое в то время оказывало ему юридические услуги», договорился с ведущим экспертом, которое за «вознаграждение» в виде машиноместа занизило разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов более чем в 11 раз – с 81 млн гривен до 7 млн гривен.

НАБУ расследует дело, которое касается возможной причастности Олега Татарова к фальсификации экспертизы по делу бывшего народного депутата Максима Микитась о возможных злоупотреблениях и хищениях денег на сумму более 81 млн гривен при строительстве жилья для Нацгвардии. Это строительство вела компания «Укрбуд», президентом которой был бывший депутат Микитась; Татаров в то время был одним из главных должностных лиц «Укрстроя» – юристом компании.

Татаров отрицает свою причастность к преступлениям. Когда директор НАБУ Артем Сытник сообщил некоторые подробности расследования, что, по его словам, доказывают такую причастность, Татаров пообещал подать против него иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Предыдущая Из-за нарушений прав собственности в Крыму пострадало почти 4 тыс. людей – замгенпрокурора Украины
Следующая Севастополец получил 6 лет колонии за покушение на сбыт наркотиков – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *