НАБУ: Обыск в Минюсте был законным, суд это подтвердил


В Национальном антикоррупционном бюро Украины утверждают, что обыск в Минюсте, по факту которого Генпрокуратура уже начала расследование, был законным КИЕВ .

Соломенский районный суд Киева признал законность обысков, проводившихся Национальным антикоррупционным бюро Украины в помещениях Министерства юстиции Украины в пятницу, сообщается на странице НАБУ в Фейсбук.

– Обыск, который детективы НАБУ 8 декабря 2017 года проводили в служебном кабинете одного из должностных лиц Министерства юстиции Украины с целью спасения доказательств в уголовном производстве, был законным. Это подтверждено постановлением, которое сегодня вынес следственный судья Соломенского районного суда города Киева, – говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее в пятницу замглавы Минюста Наталья Бернацкая заявила, что сотрудники НАБУ в 7 утра пятницы «ворвались» в помещение Минюста на ул.Городецкого в Киеве, когда в здании никого, кроме уборщицы, не было, зашли в один из кабинетов и находились там приблизительно полтора часа, после чего вышли через «черный ход» министерства, оставив на столе протокол обыска. В Минюсте называют обыск незаконным — без определения суда, без адвокатов, без видео- и аудиофиксации — и расценивают его как давление, в связи с чем обратились к послам стран «Большой семерки» (G7) и Министерству юстиции США.

Н. Бернацкая сообщила, что параллельно с этим начались обыски по месту жительства и в автомобиле сотрудницы Минюста – руководителя секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ. На этот обыск, как отметила замминистра юстиции, решение суда было, однако он был проведен без адвокатов.

В НАБУ заявили, что проводили неотложные следственные действия (обыск), обусловленные оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства, при этом в результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов были изъяты. В НАБУ отметили, что доступ к указанным материалам детективам был санкционирован 23 ноября 2017 года следственным судьей Соломенского райсуда Киева, но вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается.

Кроме того, в Бюро сообщили, что 8 декабря детективы провели санкционированный обыск по месту жительства одного из чиновников Минюста, во время которого в частном доме изъяли служебные документы, которые Министерство должно было предоставить НАБУ во исполнение постановления суда, и которые также могли быть уничтожены.

При этом в НАБУ подчеркнули, что указанные следственные действия были законными, обоснованными и согласованными с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

QHA сообщало, что снятие с повестки дня Рады законопроекта об «убийстве НАБУ» стало следствием давления со стороны международных партнеров Украины.

Предыдущая Львовский аэропорт ведет переговоры о приходе easyJet
Следующая ЕС и Британия достигли прорыва на переговорах по Brexit

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *