«Начали травить мою семью»: задержанный в Севастополе экс-офицер Черноморского флота объявил голодовку


Бывший офицер Черноморского флота России Леонид Пархоменко 24 дня назад объявил голодовку в московском СИЗО «Лефортово». Он был задержан в ноябре 2016 года в Севастополе по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Какие требования выдвинул военный – точно неизвестно. Предположительно, голодовка связана с давлением, которое российские следователи оказывают на его семью.

Сообщения о том, что Леонид Пархоменко в знак протеста отказался от приема пищи, появились 2 августа. Об этом факте стало известно благодаря члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Московской Хельсинской группы Евгению Еникееву . Он посетил «Лефортово», спросил у администрации, есть ли в СИЗО голодающие, и ему сообщили о Леониде Пархоменко.

«На протяжении 18 суток Леонид Пархоменко голодает. Когда он начал объяснять членам ОНК причину голодовки, произнеся фразу: «в результате действий следователя начали травить мою семью», заместитель начальника отдела режима и охраны Иванов Николай Васильевич прервал нашу беседу (приказал увести Пархоменко обратно в камеру)», – написал в своем отчете правозащитник.

По его словам, надзиратель не дал Пархоменко закончить свой рассказ, ссылаясь на норму законодательства о том, что членам ОНК запрещается обсуждать с арестантами «вопросы, не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

«Передавал составляющие государственную тайну сведения»

О деле против Леонида Пархоменко известно немного. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали его 22 ноября 2016 года в Севастополе. Пресс-служба ФСБ сообщила, что он является бывшим военнослужащим штаба Черноморского флота России в звании капитана второго ранга запаса.

Задержание Леонида Пархоменко в Севастополе

По версии ведомства, Пархоменко по заданию Главного управления разведки Министерства обороны Украины собирал и передавал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота. ФСБ открыла дело по статье 275 Уголовного кодекса России – государственная измена.

По теме: Шпиономания по-крымски: зачем России столько «украинских диверсантов»?

Российская спецслужба распространила оперативное видео, на котором запечатлены фрагменты задержания Пархоменко. На нем двое силовиков в масках выводят закованного в наручники военного и заходят с ним в здание. Пархоменко выглядит спокойным и даже что-то говорит своим конвоирам.

Украинская сторона опровергла, что задержанный севастополец шпионил в пользу Киева. Спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в его ведомстве ничего не известно об этом человеке.

Андрей Лысенко

«ФСБ России в очередной раз прибегает к провокации с использованием базы данных, которая находится на территории аннексированного Крыма. Речь идет о личных делах бывших военнослужащих, которые проходили военную службу либо в Вооруженных силах Украины, либо в ЧФ РФ. В этот раз жертвой провокации стал бывший военнослужащий ЧФ РФ», – высказал он позицию ведомства.

В Черноморском флоте России заявили, что Леонид Пархоменко действительно проходил у них службу, но был уволен в запас еще в 2005 году.

24 ноября ТАСС со ссылкой на неназванный источник распространил сведения о том, что подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя арестовал подозреваемого в шпионаже на два месяца. Однако Севастопольский горсуд позже опроверг эту информацию.

После этого никакая информация о Пархоменко не попадала в медиа. Во время недавней встречи с правозащитником Еникеевым он сказал, что находится в «Лефортово» 20 месяцев. Это говорит о том, что, скорее всего, его этапировали в Москву сразу после задержания.

Участники Крымской правозащитной группы рассказали корреспонденту , что в 2016 году связывались с родственниками задержанного и предлагали им помощь, но те отказались.

По теме: Кремлевская шпиономания а-ля 1937-й

Потерял 40 килограммов

Московский правозащитник Еникеев дважды встречался с Пархоменко в СИЗО: 3 и 6 августа. Во время первой беседы арестант сказал, что при задержании его «ударяли о пол», но, по словам члена ОНК, досказать подробности применения к Леониду физической силы ему запретил надзиратель Николай Иванов .

Во время второго посещения, 6 августа, Пархоменко продолжал держать голодовку. Он сказал, что за время нахождения в СИЗО потерял 40 килограммов. В то же время, по словам Еникеева, его собеседник не жаловался на здоровье в связи с отказом от пищи.

«Чувствует себя он в плане того, что не принимает пищу, хорошо. Переносится нормально. Сказал, что голодовка ему дается не очень трудно. По поводу внешнего состояния он, я бы сказал, раздражительный, можно сказать, на взводе. Не знаю, связано ли это с тем, что он голодает, или больше с тем, что его не устраивает то, что ограничивается его переписка, и ему вовремя не выдаются акты о том, что письма не проходят цензуру», – сказал правозащитник корреспонденту .

Евгений Еникеев

Леонид сказал члену ОНК, что его жену уволили с работы. Пархоменко не успел сообщить, при каких обстоятельствах это произошло, поскольку их разговор снова прервал надзиратель.

Пархоменко – далеко не единственный житель Крыма, задержанный российскими силовиками по обвинению в шпионаже или диверсионной деятельности по заданию Киева. За последние 4 года по похожим делам были задержаны больше десяти человек.

В ноябре 2016 года Пархоменко был шестым человеком, арестованным по такому обвинению за месяц. Тогда были взяты под стражу бывшие украинские военные Владимир Дудка , Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов . Последние двое до 2014 года работали аналитиками в севастопольском экспертном центре «Номос». Через 10 дней были задержаны еще двое бывших офицеров ВМС Украины – Алексей Стогний и Глеб Шаблий .

По теме: «Это будет билет в один конец». Сын «украинского диверсанта» Дудки – об аресте отца

Дмитрий Штыбликов пошел на сделку со следствием. В ноябре 2017 года его приговорили к 5 годам лишения свободы. Его товарищей – Алексея Бессарабова и Владимира Дудку – сейчас судят в Севастополе, недавно там прошло первое заседание по существу. Они не признают вину.

Алексей Стогний в июле 2017 года был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Причем его осудили не за шпионаж или диверсии, а за «незаконное хранение и приобретение оружия».

Похожая ситуация – с Глебом Шаблием. Его приговорили к 5 годам колонии за «незаконное изготовление взрывного устройства». Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.​ Глеб Шаблий и Владимир Дудка жаловались, что сотрудники ФСБ выбивали из них признание под пытками.

Предыдущая МИД России: Москва готовит контрмеры в ответ на новые санкции США
Следующая Из России: «Грузия оправилась, мы – нет!»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 8 =