Национальный бренд как часть национального позиционирования


Важность национальных и государственных брендов в эпоху глобальной экономики приобретает все больший характер. Стереотипы, сформированные о тех или иных народах и общностях, помогают им в глобальной конкуренции или наоборот препятствуют.
Каждый народ ассоциируется с определенными стереотипами. Это действует не только на международном рынке, где можно было бы подробно рассказать о педантичности немцев, темпераментности испанцев и о многом другом.

Речь идет и о внутригосударственном рынке и об отношении к тем или иным национальностям и группам в пределах страны.
Когда речь идет о казанских татарах, то в деловой среде принято воспринимать специалистов из Татарстана как высококлассных. Сам факт того, что компания имеет головной офис в Казани, уже является существенным преимуществом. Универсиада, реконструкция Казани, наукограды (при всех их недостатках), качество инфраструктуры, завод КАМАЗ и образование в течение десятилетий формировали нынешний бренд татар. Кроме этого, в Татарстане на уровне республики всерьез занимаются маркетингом. Там активно внедряется маркетинг как на уровне муниципалитета, так и на уровне республики. Задачи такой работы – добиться привлечения инвестиций, притока туристов и выработать позитивное отношение к продуктам и услугам, произведенным в Татарстане.

Такая работа помогла многим представителям татарского народа добиться высот как в бизнесе, так и на государственных постах. Достаточно вспомнить про главу Центробанка, вице-премьера РФ, братьев Шаймиевых и многих других. Для полноты картины стоит учесть и личные качества самих людей, и успешное стечение обстоятельств.

Кроме татар, есть интересный пример других народов. Удмурты, чуваши, марийцы, мордва и другие. Численность этих народов вполне приличная, но какой-либо бренд закрепить за собой они не смогли. Отношение к этим народам – индифферентное и формируется у людей после личного контакта с одним из вышеуказанных национальностей. Для этих народов создание бренда – новое дело, где ничего особо не нужно подправлять и корректировать.

Крымскотатарский бренд – какой он?

По итогу хотелось бы поговорить и о нашем народе, представителем которого я и являюсь. В последние десятилетия народ занимался по большей части политикой и заработал славу пассионарного народа. На мой взгляд, в каких-то случаях политическая активность была оправдана, ну а где-то была совсем неуместной, но это уже другая история.

Но если убрать политику и оставить бизнес… Что мы сделали для развития национального бренда?

Фактически наш народ преуспевает в сфере услуг. Отдохнуть в крымскотатарской гостинице или поесть в национальном кафе захотят не только приезжие туристы, но и местные жители, так как уровень сервиса довольно часто в крымскотатарских заведениях намного выше. Врачи нашей национальности ценятся и в Крыму, и далеко за его пределами. Не отстает в этом плане и индустрия красоты, и мебель, и многое другое.

Но если спросить о крымскотатарских аудиторах, госслужащих, охранных компаниях, IT-разработчиках, то здесь нам еще предстоит поработать, хотя практически в каждой сфере есть успешные люди.
Если вбить в Google-картинках «крымские татары», то кроме политики вы мало что там найдете. Но политика она не заканчивается. А развивать наш национальный бренд необходимо сейчас. И этот бренд позволит не только «экспортировать» нашу культуру, но и построит социальные лифты для многих представителей нашего народа.

Джафер ДЖЕМИЛЕВ , маркетолог

Предыдущая Евросоюз России: из-за оккупации Крыма диалог невозможен
Следующая Диалог между Евросоюзом и Россией по вопросу Крыма назвали «невозможным»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *