«Надо было «мочить» этот 45-й полк с Кубинки» ‒ Игорь Воронченко о захвате Крыма


В Крыму в 2014 году был вакуум, военные не знали общего стратегического плана. Украинцы могли использовать оружие, но смогли бы выиграть в общей военной стратегии, объясняет адмирал Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко, который на момент оккупации Крыма был заместителем командующего флотом по береговой обороне. Он уверен, что 27 февраля, если бы штурмовали захваченное здание парламента Крыма, то сценарий оккупации точно бы изменился. Также ход истории могли бы изменить учения, согласно которым еще в январе 2014 года в Крым должны были зайти два батальона. Почему Воронченко звонил заместитель министра обороны России Сергея Шойгу и когда он планирует приехать в Крым?

Первую часть разговора с Игорем Воронченко читайте здесь.

‒ Почему украинские военные не использовали оружие в Крыму? Александр Турчинов ссылается на протокольные поручения СНБО от 28 февраля 2014 года, мол, он поручал защищать части с оружием в руках. Он также упоминает вас, что такие, как Воронченко, были готовы применить оружие и к таким частям даже близко не подходили. Боялись брать их штурмом. Кроме того, есть устав караульной службы, согласно которому не надо было ни одного приказа для использования оружия.

Из стенограммы заседания СНБО 28 февраля 2014 года

‒ Есть чисто военная процедура принятия решений. И что, стрелять, защищая пункт постоянной дислокации, в того, кто стоит напротив тебя? Штурма же как такового не было. Можно было стрелять, но процедура принятия военного решения ‒ имеет свои каноны. И заниматься самодеятельностью и фантазировать, не зная общего плана, простите, я положу людей. Если бы сориентировали, дали предварительное боевое распоряжение ‒ пытайся прорваться в этом направлении. Я бы это выполнил.

Но был вакуум! Да, был приказ защищать военную часть. Но там надо было не защищать, а брать инициативу. У нас для этого был один день ‒ 27 февраля. Как говорится, надо было «мочить» в том здании (парламент Крыма ‒ ред.) 45-й полк с Кубинки и все. (По данным военной прокуратуры Украины, российский 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ, в/ч 28337, Кубинка, участвовал в захвате Крыма ‒ ред.)

‒ Никаких боевых приказов вам не поступало?

‒ Не было.

‒ Вы знали в Крыму, что Генштаб готовил операцию по удерживанию севера Крыма, планировали взять под контроль аэродромы, перебросить дополнительные силы, позже сухопутные части должны были перебрасывать через перешейки. Вас привлекали к этому замыслу?

‒ Меня очень удивляет позиция некоторых военных руководителей, утверждающих, что эти батальоны должны были высадиться 5 марта. И обвиняют Стороженко, перешедшего на ту сторону ( Сергей Стороженко , в прошлом ‒ комбриг 36-й бригады береговой охраны ВСУ ‒ ред.). Но 5 марта Стороженко еще был украинским. Я тогда советовал Сергею Гайдуку (со 2 марта 2014-го возглавил Военно-морские силы Украины ‒ ред.) убрать Стороженко и назначить Головашенко ( Юрий Головашенко в 2014 году ‒ командир батальона горной пехоты), этого «бультерьера», и он бы все сделал.

Юрий Головашенко

‒ Генералы Назаров и Муженко рассказали, что эту операцию начали в ночь 2 марта в 2014 году.

‒ А сроки должны быть еще до 22 февраля, в Крым должны были передислоцироваться два батальона. Сценарий этих учений отрабатывался нами, и утверждался в Киеве. Планировались превентивные, демонстративные действия батальонов десантных войск, аэромобильных войск.

Пришла в Крым только одна рота с 25-й десантно-парашютной бригады. Тогда они были на полигоне, на учениях. Командиром роты был подполковник Палас ( Николай Палас ‒ ред.). Он был командиром того батальона, который должен был принять. Есть такое понятие ‒ вытягивание войск на себя. Но эти два батальона тогда не дошли, только рота. А если бы они были в Крыму 22 февраля, то еще вопрос, как разворачивались бы события.

Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году

‒ Но почему тогда эти батальоны не дошли до Крыма?

‒ Не буду называть фамилии. Но в трудное время рапорт на снятие с должности никто не пишет. А некоторые сейчас белые и пушистые. Написать рапорт в то время ‒ это еще большая измена. Рапорт ‒ это слабость.

‒ А кто не дал этот приказ, чтобы подразделения отправились в Крым на учения? Начальник Генштаба? Министр обороны?

‒ Может начальник Генерального штаба, главнокомандующий. Он командует войсками, а не министр.

Вы имеете в виду Владимира Заману? ( Владимир Замана , начальник Генштаба ВСУ ‒ Главнокомандующий ВСУ с 18 февраля 2012 до 19 февраля 2014 года ‒ ред.)

Владимир Замана, начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014)

‒ Я же говорю, кто писал рапорт? Давайте прямо в глаза смотреть. В трудную минуту кто бросает своих, Украину? Зная ситуацию, которая может прогнозируемо оставить Украину без некоторых частей и территорий.

Редакция связалась с Владимиром Заманой, чтобы получить его комментарий по этому поводу.

С должности начальника Генштаба Владимир Замана был уволен Указом президента Виктора Януковича от 19 февраля 2014 года. Рапорт об увольнении он не писал. И утверждает, что его уволили за то, что он отказался перебрасывать войска из Крыма и другие подразделения в Киев. Относительно переброски двух батальонов в Крым в январе 2014-го, Владимир Замана уточняет, что разведывательная рота 25-й бригады была в январе в Крыму на плановых учениях. Тайно также был переброшен в Крым отряд специального назначения Кировоградского полка. Учения в это время проводились на полигонах вблизи мест дислокации подразделений. Владимир Замана говорит, что не мог без разрешения политико-военного руководства перебросить в январе в Крым 2 батальона. И если бы он принял такое решение, то был бы уволен на следующий день.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию? «Не волнуйтесь, они стрелять не будут»

‒ Есть несколько версий относительно действий россиян в Крыму. Первая, что они не были уверены в своих действиях до конца. Были перехваты, что в случае сопротивления украинцев был приказ отступать, не настаивать. У вас было такое ощущение? Или российские солдаты действовали по четкому плану в Крыму в 2014 году?

‒ Некоторые высшие должностные лица говорили: «Не волнуйтесь, они стрелять не будут. У них нет приказа». Это было примерно 5-6 марта, когда начались переговоры. У них нет приказа на штурм, нет приказа открывать огонь. Такое было. А вот уверенность генералитета России была на 100%, я так считаю.

Те части, которые зашли в Крым из России, они очень плохо ориентировались. Они путали наши части с российскими частями. Под Тарханкутом был такой случай, что они блокировали свою часть.

Президент России Владимир Путин (слева) и полковник Владимир Белявский (справа) на полигоне «Раевский», Краснодарский край, Россия, 2012 год

Я знал командира 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота России ‒ это полковник Белявский ( Владимир Белявский ‒ ред.), за Чечню он получил Героя России. Когда началось блокирование воинской части, я ему позвонил и спросил: «Володя, что это происходит?». Такая пауза, и он мне дословно: «Игорь Александрович, мне стыдно смотреть вам в глаза».

Среди россиян была часть офицерского и личного состава, положительно настроенные к нам. Вроде бы, таких в одну ночь погрузили на корабли и отправили в Новороссийск. Контрразведка у них работала очень хорошо.

‒ В Крым тогда перебросили элитные подразделения, с боевым опытом в Чечне, 7 тысяч, рассказывала разведка. А военные, которые видели их через забор, говорят, что это были контрактники, «которые, в принципе, нас опасались». Кроме того, украинцы имели преимущество в вооружении. Что вы скажете о российских подразделениях, захватывавших Крым?

‒ В Крыму с 2012 года тренировались и готовились российские части, ориентированные на эти действия. Есть такая информация от разведки.

В Крыму в 2014 году: 18-ая отдельная мотострелковая бригада (расформирована в конце 2016 года, на ее основе была развернута 42-я мотострелковая дивизия ‒ ред.), 31-ая отдельная десантно-штурмовая Ульяновская бригада, 810-ая отдельная Саратовская бригада морской пехоты, 131-ая отдельная мотострелковая бригада (вошли в 200-го ОМСБр ‒ соединение механизированных войск, расположенное в Заполярье), 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения из Тольятти (Самарская область ‒ ред.). Эти бригады участвовали в войне в Чечне. После Крыма они были на Донбассе.

Какие военные подразделения российской армии участвовали в оккупации Крыма? Смотрите об этом в специальном выпуске :

Вооруженные силы России в последнее время начали очень мощно повышать свой потенциал. На 2014 год у них готовы были 4 бригады. Сейчас у нашей границы их новая 8-ая армия (воссоздание армии началось в 2017 году, штаб в Новочеркасске Ростовской области ‒ ред.) и 1-ая танковая армия (восстановлена в 2014 году, штаб в Одинцово Московской области). Эти армии они заново сформировали. И идет постоянное наращивание. Их приоритет ‒ это наша граница. И готовность сейчас Южного округа по итогам учений «Кавказ-2020» ‒ это подтверждает.

В то время в 2014 году морская пехота РФ Черноморского флота была подготовлена на нашем уровне. Не знаю, осуществляли ли они против нас силовой метод. Не буду говорить на 100%. Знак вопроса.

‒ Вам россияне что предлагали ‒ должность, деньги или мирно сдать оружие? Вы особенно ценным были, вам лично тогда звонил заместитель Шойгу?

‒ Они предлагали перейти на их сторону. Я отказал и сказал, что я два раза не повторяю. Разговор был о том, чтобы дали возможность личному составу выйти с техникой. Я уже дал команду готовить парк авто, парк БТР-ов, чтобы я завел и мог выйти. Чтобы я семьи вывез и личный состав.

На следующий день они приехали, и говорят, что с вами хочет поговорить генерал. Я вышел за КПП, казаки стоят, «зеленые человечки» стоят, «Тигр» (военный бронированный автомобиль-внедорожник ‒ ред.), КамАЗ стояли. И тут, вместо генерала, останавливается белый микроавтобус, фольксваген. И «маски-шоу». Я выбросил телефоны, лицом в асфальт, мешок на голову, наручники, скрутили.

Заместитель министра обороны России Николай Панков

А буквально за 10 минут до этого был звонок от генерала Панкова, заместителя Шойгу ( Николай Панков , статс-секретарь ‒ заместитель министра обороны России, генерал армии запаса ‒ ред.). Спрашивает меня: так что вы, согласны на наше предложение? Я говорю, товарищ генерал-полковник, я два раза не повторяю. Я уже один раз сказал. Он говорит: я генерал армии! Говорю, простите, если я вас обидел.

«В гости к вам приеду только на танке»

‒ Если бы состоялся силовой сценарий противостояния в Крыму, могли ли украинские вооруженные силы дать отпор, пойти в открытое противостояние?

‒ Положить можно было всех там. А что дальше? Что бы это дало бы Украине в стратегическом плане? Еще раз скажу, что был вакуум. Кульминация была 27 февраля, когда мы еще могли что-то сделать. И если бы все крымчане были за нас, поддерживали. Тогда татары поднялись. Некоторые ячейки поднялись.

Акция в Крыму возле памятника Тарасу Шевченко в Симферополе против агрессии России в отношении Украины. Симферополь, 9 марта 2014 года

А многие бегали с флагами (российскими ‒ ред.), тыкали пальцами, понятно какими. И говорят ‒ хохол, когда ты поедешь на свою Украину! С ног на голову все встали. Феерия праздника была. Как говорил Путин ‒ гавань пришла. Мы тогда потеряли момент. Это на мой субъективный взгляд.

‒ Вы говорите ‒ был вакуум, а Александр Турчинов в интервью рассказывал, что весной 2014-го Крым не отличался от остальных регионов Украины, «что «горело» пол Украины». Россия готовила широкомасштабное вторжение ‒ и это был приоритет.

‒ Я согласен! Есть стратегический уровень, есть тактический уровень, а есть оперативный уровень, тот, который был у нас в 2014-м. Я общей картины не знал. Я звонил в Чернигов моем «однокашнику», говорю ‒ Юра, там действительно стоит танковая бригада у границы? 120 километров от Киева. И что мне делать, начинать бойню, когда танковая бригада на Киев пойдет? На что они могли пойти. В Грузии же пошли, в 2008-пересекли границу!

Пожалуй, Турчинов был знаком с обстановкой больше. И если о тактике операции мы пожалели, но стратегически выиграли. Все станет на свои места. Я думаю, Крымский мост сам упадет! Одно землетрясение было, будет и второе землетрясение. Надо за россиянами следить, у них есть болевые точки. И надо сделать так, чтобы этот чемодан, который уже без ручки, стал еще тяжелее.

(Это видео встречи президента России Владимира Путина с представителями украинских СМИ 4 марта 2014 года. Он уверял, что использовать войска в Крыму нет необходимости. Он также рассказал, что военные учения, которые в этот период происходили в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях не связаны с событиями в Украине. По его словам, это мероприятие планировалось раньше, и он уже приказал вернуть все военные подразделения в места постоянной дислокации ‒ ред).

‒ По вашему мнению, в Украине есть ответственные за оккупацию Крыма?

‒ Конечно ответственность несет президент России. А в Украине нужно более детально анализировать 27 февраля. Кто должен был дать команду на штурм зданий. Вот за это ответственность нужно нести. Надо проанализировать обоснованность уровня стратегического, а не тактического и не оперативного.

‒ У вас сейчас какая-то связь с Крымом осталась? Знакомые, родственники, коллеги… Что рассказывают?

‒ Во-первых, в Украину приезжают мои друзья. Многие друзья среди крымских татар остались. Приезжают бывшие военнослужащие, которые переехали. Только такая связь. Там есть часть населения, положительно настроенная и ожидающая воссоединения с Украиной. 100% и откровенно!

Когда я был в Луганской области, позвонил мне бывший городской военком Керчи, который перешел на ту сторону. Спрашивает: «Игореша, как дела? Когда в гости приедешь?». Я ему ответил, что я в гости к вам приеду только на танке. Вернем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Украинские военные могли сопротивляться в Крыму» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Карчав-Игласы в Керчи завалили пластиком
Следующая В Севастополе разбираются с резонансным ДТП с участием автомобиля полиции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *