«Нафтогаз» не уверен, что с покупкой газа у РФ в будущем все получится


«Нафтогаз» готов покупать российский газ в рамках новых объемов, утвержденных Стокгольмским арбитражем, но этому может помешать вопрос НКТ КИЕВ .

Газ по обновленной Стокгольмским арбитражем формуле контракта с ОАО «Газпром» будет дешевле для НАК «Нафтогаз Украины», чем закупаемый в Европе, однако из-за позиции «Газпрома» по поставкам газа на неконтролируемые территории (НКТ) на Донбассе есть сомнения в возобновлении российской компанией поставок украинской компании, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

– Позитивный момент решения (Стокгольмского арбитража по контракту на поставку – ред.) – цена, по которой «Газпром» будет вынужден нам поставлять газ, будет ниже, чем та, по которой мы сейчас покупаем газ с европейского направления, – сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

А.Коболев отметил, что согласно решению арбитража на два оставшихся года действия контракта (2018-2019) у «Нафтогаза» есть требование отбирать не меньше 4 млрд куб. м в год, а у «Газпрома» есть обязательства поставлять не менее 5 млрд куб. м в год.

– Это будет означать больше дешевого газа для украинских потребителей, – считает глава НАК.

В то же время он выразил сомнения, что «Газпром» будет готов выполнять эти условия и поставлять газ «Нафтогазу», так как трибунал не признал, что за поставки газа на временно оккупированные территории должен платить «Нафтогаз».

– Будет ли «Газпром» готов отказаться от этого долга (за поставки на НКТ – ред.) и поставлять нам далее газ, мы узнаем в ближайшее время, – сказал А.Коболев.

Ранее главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отмечал, что по состоянию на декабрь претензии «Газпрома» по поставкам в оккупированные районы Донбасса составляют около $1,3 млрд согласно выставляемым российской компанией счетам.

QHA сообщало, что НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту.

Предыдущая Россия выделит 4,5 миллиарда на крымские дороги – «вице-премьер» Крыма
Следующая Меркель и Порошенко: Украинских пленных нужно освободить до конца года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *