«Нафтогаз Украины» сообщил о победе в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом»


Компания «Нафтогаз Украины» сообщила о победе в Стокгольмском арбитраже над российским газовым монополистом, компанией «Газпром» в споре об объемах газа для транзита, говорится в сообщении компании в Твиттере.

«Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить 2,56 миллиардов долларов США в пользу «Нафтогаза», – говорится в сообщении.

В российском «Газпроме» решение Стокгольмского арбитража пока не комментировали.

«Нафтогаз Украины» 31 мая 2017 года заявил, что получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против «Газпрома» по контракту на поставку газа. По сообщению компании, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование «Нафтогаза» по пересмотру цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий, а также отменил требования российского монополиста по условию «бери или плати» и полностью отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. По принципу «бери или плати», прописанным в контракте 2009 года, Украина должна ежегодно покупать 52 миллиарда кубометров газа или даже не покупая, оплачивать его стоимость.

В «Газпроме» же заявили, что принцип «бери или плати» не отменен, но не объяснили эту позицию.

В октябре 2014 года компания «Нафтогаз Украины» обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Предыдущая Pussy Riot о внесении в базу «Миротворец»: «Лучше бы думали об освобождении Сенцова»
Следующая В «ДНР» строят псевдосудебную систему, которую представляют правовой – активист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =