Нагнетая ситуацию: «газпром» остановил закачку газа в хранилища ЕС


Российский «газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы.  Процесс сокращения поставок начался 31 июля и закончился и завершился 2 августа.

Об этом сообщает портал Gas Infrastructure Europe.

за газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже ушла в минус.

 В частности, остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.

Также сокращены поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» (он проходит через Беларусь и Польшу в ФРГ). Если до прошлой пятницы по нему прокачивалось 84 млн кубометров, то во вторник поток упал ниже 50 млн кубометров.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров) «газпрому» предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Они опустошены повсеместно, в том числе в Европе.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошлой неделе перевалили за 500 долларов за тысячу кубометров. На наступившей неделе котировки закрепились выше 500 долларов: в понедельник контракт «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне 517 долларов, во вторник – 505 долларов за тысячу кубометров.

По итогам газовых суток 2 августа уровень наполненности ПХГ Европы составил 57,54%, что на 16,2% ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. При ценах выше 500 долларов за тысячу кубометров закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия призвала сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

Также сообщалось, что Россия начинает тестировать «Северный поток-2». Кроме того, оператор проекта строительства и эксплуатации «Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы.

Предыдущая В Крыму разыскивают мужчину со шрамом
Следующая Украинские силовики ведут дело севастопольских депутатов-предателей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *