Нагорный Карабах: стороны конфликта заявили, что бои не прекращаются


Министерство обороны Армении утром 28 сентября сообщило, что в Нагорном Карабахе ночью продолжались бои и утром возобновились.

Пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян в Фейсбуке отметила, что «утром противник возобновил наступательные действия», применив артиллерию, бронетехнику и пулеметы, сообщает Радіо Свобода .

В то же время Минобороны Азербайджана заявило, что армянские вооруженные силы обстреляли утром город Тертер. Позже оборонное ведомство указало, что азербайджанская армия «продолжает контрнаступление» и уже освободила несколько высот вокруг села Талыш, в общем заявив о семи «освобожденных оккупированных сел» и нескольких стратегических высотах.

С 27 сентября есть сообщения о жертвах с обеих сторон, указывалось о по меньшей мере 23-х погибших солдатах и мирных жителей в первый день боев. На данный момент точных обновленных данных нет. Военные чиновники самопровозглашенного Нагорного Карабаха заявляли накануне, что 18 человек (16 бойцов и двое детей) погибли и более 100 человек были ранены.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Непримиримые. Кто толкает Армению и Азербайджан к войне

Наступление азербайджанских войск в Нагорном Карабахе началось утром 27 сентября. Азербайджанское командование назвало открытие огня его военными «контрнаступлением», заявив, что речь идет об ответе на обстрел со стороны армянских сил. Лидер Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в начале войны против армянского народа и отметил, что Ереван является гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

К немедленному прекращению огня и деэскалации конфликта призвали Армению и Азербайджан в ЕС, ООН и НАТО. Сделали это также страны-посредники по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе (в группу входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция; сопредседателями группы являются Россия, Франция и США).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нагорный Карабах на стыке интересов

МИД Украины также заявило о глубокой обеспокоенности в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. До заключения соглашения о прекращении огня Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и частью прилегающих районов страны – всего до 20% международно признанной территории. Режим прекращения огня был установлен в мае 1994 года.

Несмотря на то, что Армения придает самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике военную помощь, официально ни она, ни любая другая страна мира независимости Нагорного Карабаха не признает.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Нынешнее обострение конфликта – самое масштабное по меньшей мере с 2016 года.

Предыдущая В Крыму за сутки зарегистрировали 82 случая COVID-19
Следующая Пандемия и кокаин. Почему стали чаще употреблять наркотики?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *