Награда за патриотизм: достоин ли Владимир Балух звания Героя Украины?


На сайте интернет-представительства президента Украины зарегистрировали электронную петицию «О присвоении звания Героя Украины крымчанину Владимиру Балуху, преследуемого российскими властями за публичную поддержку Украины». За четыре дня после публикации подписи под петицией поставили чуть меньше двухсот человека. А для того, чтобы ее рассмотрел президент, нужно не меньше 25 тысяч подписей за три месяца.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Оперативники утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет украинец, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Позднее дело отправили на повторное рассмотрение, а Владимира Балуха – под домашний арест.

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин отмечает значение публичной поддержки в деле Владимира Балуха.

– 8 декабря, в годовщину задержания Владимира Балуха, в Киеве прошла акция в его поддержку. Мы повесили два баннера на аллее Небесной сотни с информацией о политзаключенном. К сожалению, большинство украинцев до сих пор не знают о деле Балуха, который вывесил на доме украинский флаг в условиях оккупации. Публичность играет огромную роль в этом судебном процессе. Последние решения судов о повторном рассмотрении дела и о домашнем аресте приняты не в последнюю очередь из-за общественного давления. Так что очень важно поддерживать Владимира Балуха постоянно, а не раз в году.

Владимир Чекрыгин

Радиослушатель из Крыма считает, что одного украинского флага в Крыму недостаточно для звания Героя Украины:

– Я сам украинцем себя считаю. У нас в поселке Гвардейском тоже один вывешивает флаг Украины, но никто его героем не назначает. И как на Симферополь едешь, там тоже в одном доме флаг есть – и тоже никто героем не назначает. Хотя живут под украинским флагом!

Владимир Чекрыгин возражает, что дело не в украинской символике, а в комплексе факторов.

– Просто украинский флаг в Крыму – конечно же, не признак героизма. Однако Владимир Балух не просто повесил флаг, а еще отказался получать российский паспорт и, несмотря на требования, не избавился от символики. Я подозреваю, что если к среднестатистическому крымчанину придет российская полиция и под угрозой тюрьмы потребует снять украинский флаг, то человек подчинится, чтобы у него не было проблем. Так что это существенная разница, на мой взгляд.

Радиослушатель Александр из Донецка предлагает ценить возможность жить под украинской символикой:

– Я восхищен жизненной позицией Владимира Балуха, много читал о нем и так далее. Хочу сказать, что подобный поступок с флагом в Донецке просто невозможен. И это не похвала российским властям Крыма, а констатация факта, что на полуострове есть хоть какое-то информационное обеспечение, хотя бы какую-то помощь можно получить от близких, от общественности. Так что я искренне поддерживаю всех, кто в Крыму живет под украинским флагом.

Заместитель главного редактора издания focus.ua Алексей Батурин напоминает, что звание Героя Украины было несколько обесценено до начала российской агрессии.

– Интересно посмотреть, как сложилась судьба Героев Украины, которые были награждены этим званием в Крыму до аннексии. После 2014 года директор завода «Фиолент» Александр Баталин получил Орден дружбы от Владимира Путина. Директор «Массандры» Николай Бойко сейчас в бегах, поскольку россияне обвиняют его в финансовых злоупотреблениях. Бывший ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов вышел на пенсию, а на это место назначен его сын. Свою пророссийскую позицию он объяснил тем, что власть меняется, а Крым остается землей крымских татар.

После аннексии звание Героя Украины получил лишь один крымчанин, посмертно – Решат Аметов, которого похитили в Симферополе и нашли уже мертвым, со следами пыток. Владимир Балух достоин настоящей награды, а не той, которую раньше раздавали за лояльность властям.

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Награда за патриотизм: достоин ли Владимир Балух звания Героя Украины?
Следующая МИД Украины требует предоставить неотложную медицинскую помощь Бекиру Дегерменджи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *