Находки Айше Юнус: Когда прошу рассказать о жизни в депортации, къартана только тихо плачет…


Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка. Эта классическая фраза приходит на ум, когда читаешь истории о преступной депортации 1944 года. Тогда тысячи крымскотатарских детей в одночасье стали сиротами. Вот одна из таких историй от нашей читательницы в Instagram .

На фото – Элямие, Мерзие и Сабри Зуферовы из деревни Ходжалар. Во время депортации все они были маленькими детьми. Самой старшей исполнилось 12, а младшей – не было и 5-ти.

В далекий Узбекистан детей привезли с мамой, но она уже в первый месяц жизни на чужбине заболела малярией и умерла. Их отец скончался ещё до депортации. Так, трое малышей остались круглыми сиротами. Первое время они пожили у родственников, после чего оказались в детдоме.

А дальше были тяжелые годы взросления без родителей, голода, лишений и трудностей. Маленькой Элямие порой приходилось самой недоедать и прятать хлеб, чтобы разделить его с братом и сестрой.

«Обычно къартанам не рассказывает об этих годах, только изредка раньше делилась с моей мамой. А когда прошу рассказать – только тихо плачет. Как было на самом деле тяжело – знает только она», – написала автор истории.

Вопреки всем трудностям и невзгодам, все трое сирот выучились, освоили профессии и встали на ноги. Элямие-къартана вернулась на Родину только в 2002 году. Сейчас, в свои 80 лет, она помогает воспитывать своих внуков и правнуков.

Предыдущая Ялта может не получить разрешение на открытие купального сезона до конца июня – власти
Следующая Выборы в Беларуси: конкуренту Лукашенко выдвинули обвинения по уголовному делу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *