«Найдено тело последнего пропавшего». Что известно о сходе лавины на курорте в Норильске


Ночью 8 января в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» под Норильском в Красноярском крае России произошел сход лавины. Всего под снегом оказалось, по предварительным оценкам, от четырех до двенадцати строений комплекса. Снегом засыпало территорию в 300 квадратных метров, пишет «Сибирь Реалии».

Местные СМИ сообщают, что под завалами оказалась семья бизнесмена Владимира Попова , который занимается строительством и поставками отделочных материалов: сам предприниматель, его супруга и их полуторагодовалый ребенок. Второй сын Попова, 14-летний подросток, был найден и сейчас находится в больнице, его состояние оценивается как тяжелое: у него множественные переломы и обширное обморожение. При этом МЧС по-прежнему не может уточнить точное количество людей, которые, вероятно, остаются под завалами. По некоторым данным, их двое – сам Попов и его младший ребенок, так как супругу предпринимателя обнаружили погибшей. По другой информации, Попов – сотрудник этой базы, отвечающий за работу канатной дороги и прокат оборудования.

«Обнаружена пострадавшая женщина (без признаков жизни), поисково-спасательные работы продолжаются», – говорится в сводке спасателей. Погибшей женщине 38 лет. Есть информация о том, что еще один пострадавший в результате схода лавины самостоятельно обратился за медицинской помощью, но от госпитализации отказался. Семью из четырех человек нашли живыми, их жизни ничто не угрожает.

Позднее стало известно, что тело полуторогодовалого ребёнка обнаружили на месте схода лавины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В Норильске сошла лавина, трое человек погибли (+видео)

Региональное управление Следственного комитета России сообщило о возбуждении уголовного дела по факту гибели и травмирования туристов. По данным ведомства, лавина засыпала четыре строения. В соцсетях люди пишут, что местность, в которой произошло ЧП, – скорее холмистая, чем гористая, но в этом году выпало очень много снега. По словам одного из пользователей «ВКонтакте», он всю жизнь прожил в тех местах, катался на этой горе, но не припомнит ни одного случая схода лавины. Эта база для местных жителей – одна из немногих, если не единственная, возможность отдохнуть на свежем воздухе в относительно комфортных условиях.

Судя по информации сайта SnowRock.ru , который посвящен горнолыжным курортам России и ближайшего зарубежья, горнолыжный курорт «Гора Отдельная» начал работать еще в 60-е годы. «К концу 70-х здесь был пущен в эксплуатацию первый подъемник. С того времени комплекс пользуется неизменной популярностью. Продолжительность сезона – с середины октября, практически до июня. На самые холодные зимние месяцы работа курорта приостанавливается.

Для любителей горнолыжного спорта здесь оборудованы семь спусков, имеющих различную степень сложности: есть трассы с «синей», «красной» и даже «черной» маркировкой. Протяженность самой длинной трассы составляет около 1500 метров при перепаде высот 300 метров. Более пологие и простые спуски находятся у подножия горы и предназначены для начинающих горнолыжников, более крутые, которые расположены ближе к вершине, имеют сложный рельеф и значительную крутизну – они будут весьма интересны опытным спортсменам и профессионалам.

Любители фрирайда найдут для себя интересные возможности спуска по целинному снегу. К вершине отдыхающих доставляет подъемник бугельного типа с достаточно большой пропускной способностью. Близость курорта к черте города делает доступными для отдыхающих многочисленные возможности, которые предоставляют развлекательно-гостиничные комплексы и центры Норильска», – говорится на сайте.

Проведение поисково-спасательных работ осложнено темным временем суток, температурой воздуха минус 23 градуса и метелью со скоростью ветра до 12 метров в секунду. В соцсетах появились объявления о том, что для участия в поисково-спасательной операции требуются волонтеры. С собой их просят взять теплые вещи, лопаты, еду и чай. Ряд добровольцев уже на месте, оказывают помощь сотрудникам МЧС.

Региональное управление МЧС заявило, что к месту ЧС срочно привлекли дополнительно 30 спасателей вместе со спасательной техникой. По информации ведомства, всего на месте ЧП работает около 200 человек.

Спасатели определили предположительное местонахождение людей под лавиной, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Норильска Евгений Панферов.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Лавина сошла на горнолыжном курорте «Гора Отдельная», находящемся в районе Талнах в Норильске, ночью 8 января. Власти города ограничили передвижение в районе горы Отдельная из-за угрозы повторного схода лавин. По факту происшествия управление Следственного комитета России по Красноярскому краю начало проверку.

Синоптики сообщают об угрозе схода новых лавин. Специалисты прогнозируют такую опасность в Красноярском крае, Хакасии и Тыве до понедельника включительно. Данные опубликованы на официальном сайте Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По уточненным данным, лавина накрыла собой около 500–600 кв. метров территории. Об этом сообщил ТАСС директор горнолыжной базы «Гора Отдельная» Игорь Шаталов. «Площадь схода лавины порядка 500–600 кв. м, толщина снежного покрова – 3 м в среднем. Откопали 10–15%», – сказал Шаталов.

Cотрудники регионального Следственного комитета сообщили журналистам, что спасатели обнаружили под снегом тело мужчины – по всей видимости, Владимира Попова. Таким образом, число жертв происшествия увеличилось до трех. Спасательная операция завершается. «Найдено тело последнего пропавшего, поисковые работы завершаются», – сказал журналистам сотрудник пресс-службы.

Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Предыдущая Водители, внимательнее: на Пирогова поджидает глубокая яма
Следующая Дежурные силы ПВО провели учения в Херсонской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *