Накануне новой катастрофы? Стоки Армянска хотят сбрасывать в Северо-Крымский канал


Подконтрольные России власти Армянска занялись обустройством очистных сооружений в городе, которые должны разделить стоки химического производства завода «Крымский титан» и городской канализации. На данный момент они стекают в один кислотонакопитель, который, по заявлению крымских властей, в прошлом году стал причиной химических выбросов в атмосферу. Как стало известно , в рамках этого проекта чиновники пытаются реализовать проект, который позволит сбрасывать очищенные сточные воды в Северо-Крымский канал.

Экологическая катастрофа в Армянске в августе-сентябре прошлого года показала, к каким последствиям может привести масштабное химическое производство в условиях дефицита воды. Не желая закрывать производство бюджетообразующего завода «Крымский титан», подконтрольные России крымские власти взялись за кислотонакопитель завода, который местные власти называют главной причиной случившегося.

Этот кислотный накопитель, по словам крымских чиновников, с 70-х годов прошлого века используется не только как приемник химических отходов «Крымского титана», но и стоков городской канализации.

В сентябре прошлого года глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов анонсировал строительство в Армянске новых очистных сооружений, чтобы отделить канализационные стоки от отходов завода. Очистные должны были быть спроектированы и построены «в кратчайшие сроки».

В октябре 2018 года в правительстве Крыма пообещали выделить на эти цели 17 миллионов рублей и рассмотреть возможность включения объекта в Федеральную целевую программу развития Крыма до 2020 года.

Эвакуация детей из Армянска, 4 сентября 2018 года​ Сооружения на 50 лет

В конце апреля, после очередной поездки Сергея Аксенова в Армянск, администрация города объявила конкурс по закупке услуг разработки проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений.

Минимальная стоимость госзаказа – 17 миллионов рублей. В документации указано, что эти средства выделяются из бюджета Армянска, согласно решению горсовета от 26 марта этого года «с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с нормативно-законодательной базой России».

За эти средства исполнитель должен разработать проектную документацию и согласовать ее в профильных ведомствах, включая проведение госэкспертизы.

Будущие канализационные очистные сооружения будут перерабатывать 8 тысяч кубометров стоков в сутки. Построить их планируется в два этапа: первый этап – строительство канализационных очистных сооружений производительностью 5 тысяч кубометров в сутки, второй этап – строительство очистных производительностью 3 тысячи кубометров в сутки. Срок службы объекта – не менее 50 лет.

«Канализационный коллектор спроектировать от существующей канализационной насосной станции до рассеивающего оголовка водовыпуска в Северо-Крымский канал и точки врезки в напорный городской коллектор. Необходимо предусмотреть полную автоматизацию работы очистных сооружений с применением системы управления технологическими процессами на базе программируемых средств автоматизации. Определить и обосновать необходимое число параллельно работающих технологических линий, обеспечивающих 100% очистки сточных вод, поступающих на очистные сооружения в летний, зимний сезоны и межсезонье», – говорится в тендерной документации.

«Огромная угроза здоровью населения»

Среди требований к проектной документации будущих очистных сооружений содержится пункт, который, по мнению экспертов, может угрожать не только Армянску, но и другим регионам полуострова.

В частности, заказчик требует в рамках инженерных изысканий получить технические условия на сброс очищенных сточных вод в Северо-Крымский канал (компетенция «Крыммелиоводхоза»).

Очищенные сточные воды крымские власти рассматривают как один из способов восполнить дефицит воды на полуострове для сельскохозяйственных целей. Ранее эту идею озвучивали специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма и Российской академии наук. Строительство очистных сооружений в Армянске может быть способом проверить эти рекомендации на практике.

Кислотонакопитель завода «Крымский титан»

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк опасается, что это может «обернуться необратимыми последствиями» как для самого Северо-Крымского канала, так и для жителей полуострова.

«Северо-Крымский канал предусмотрен для подачи питьевой воды. И если туда будут сбрасывать сточные воды, даже очищенные, это запрещено. Потому что канал имеет санитарные зоны и требования к воде, которая там должна быть. Однозначно это несет угрозу как Северо-Крымскому каналу, так и жителям Крыма. Какой бы уровень очистки стоков ни был, их нельзя сбрасывать в объект, предназначенный для подачи питьевой воды. Это огромная угроза здоровью населения», – пояснил он .

Михаил Яцюк также сомневается в перспективности использования очищенных стоков для орошения сельхозземель: «Для нужд сельского хозяйства эту воду тоже опасно использовать, поскольку в Армянске есть опасное производство. Нужно смотреть химический состав этих вод. Если уровень Ph там будет иметь кислую среду, то это большая угроза».

Согласно условиям тендера, проектно-сметная документация и все согласования по проекту строительства очистных сооружений в Армянске должны быть выполнены до 1 декабря этого года. А сами очистные сооружения планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2020 года.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

К сентябрю в Армянске также планируется запустить станцию нейтрализации кислых стоков «Крымского титана», которая будет собирать содержимое кислотонакопителя и очищать его.

Справка: В Армянске 20 октября 2018 года начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крымаслучился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывозили детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

Предыдущая «Команда Зеленского» и Крым: ловушка простого решения
Следующая «Такого не было даже в СССР». Спецслужбы России и Беларуси вербуют осведомителей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *