Налог на отдых: чем курортный сбор поможет крымскому туризму


29 ноября подконтрольные Кремлю депутаты крымского парламента поддержали проект закона «О введении курортного сбора». Согласно документу, налог в размере 10 рублей в сутки с человека начнут взимать с 1 мая 2018 года. От оплаты будут освобождены физические лица, которых направляют на обязательное лечение по медицинскому и социальному пол и с ам .

Глава подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов назвал нововведение экспериментом, который может быть отменен. Согласно официальным данным Ростуризма, в 2017 году число отдыхающих в Крыму составило около 4 миллионов человек, то есть в полтора раза меньше, чем максимальный показатель до аннексии.

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля считает, что курортный сбор в итоге ударит по статистике туризма, которую озвучивают российские власти Крыма.

– Курортный сбор применяют во многих регионах мира, где есть стабильный туристический поток, однако этот налог не используют как средство решения инфраструктурных проблем. В лучший туристический год Крыма до аннексии, когда приехали 6 миллионов отдыхающих, общая сумма сбора не превысила 300 миллионов гривен. Тогда взимали 1% от стоимости проживания, а это существенно больше, чем нынешние 10 рублей. Сомневаюсь, что российские власти Крыма в нынешних условиях соберут больше 20-25 миллионов рублей. Так что это нерабочий инструмент и больше пиар. Кроме того, есть большая проблема с администрированием сбора. А в итоге россиянам все же придется признать, что декларируемые 4 миллиона туристов – фикция. По налогам будет видно, сколько людей на самом деле приезжают отдыхать в Крым.

Игорь Кобеля убежден, что российские власти Крыма ошибочно считают полуостров туристическим регионом в условиях аннексии, отчего и появляются бесполезные, по его мнению, инициативы вроде курортного сбора.

Туристы – о качестве отдыха в Крыму

Глава украинской организации «Центр развития туризма» Владимир Царук отмечает, что на материковой Украине налог с туристов работает, но на него не возлагают больших надежд.

– В Киеве, Львове, Одессе туристический сбор действует – 1% от проживания. Это дополнительный доход в местный бюджет и подспорье в составлении статистики туризма. Киев за 2016 год собрал более 11 миллионов гривен. Деньги в идеале должны идти на продвижение города, но на самом деле местные власти могут тратить их на что угодно, даже на вывоз мусора. В 2015-2016 годах украинцы вместо Крыма массово поехали отдыхать на курорты Причерноморья, с июня до начала сентября заполняемость была 100%. Кроме того, в последнее время увеличился поток иностранных туристов: из Беларуси, из Польши, из Прибалтики. В СМИ стало меньше негатива об Украине, люди почувствовали, что здесь безопасно. В Крыму, мне кажется, ситуация обратная.

Украинский экономист, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что деньги от налога на туристов будут во всяком случае не лишними для дотационного региона.

Ярослав Жалило

– Во введении на практике разнообразных регуляторных норм российские власти обычно преуспевают, потому и курортный сбор, на мой взгляд, действительно будут взимать с 1 мая 2018 года. Насколько я понимаю, поступления должны идти в местные бюджеты, так что в этих деньгах заинтересованы региональные структуры, следовательно, они будут ревностно следить за исполнением этого закона. Так или иначе, дополнительный доход явно не будет лишним, учитывая дотационность Крыма в целом. Странно, что российские власти говорят об экспериментальности этого налога: еще в Советском Союзе не раз пытались вводить курортный сбор со всех, кто въезжает в регион, а сейчас его взимают в том или ином виде в разных странах. Будут ли увеличивать налог в Крыму, сказать пока сложно.

Предыдущая Международные организации призвали РФ защитить Марка Фейгина
Следующая Налог на отдых: чем курортный сбор поможет крымскому туризму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =