Наложены аресты еще на 32 судна-нарушителя режима закрытых портов Крыма — прокуратура АРК


Наложены аресты еще на 32 судна-нарушителя режима закрытых портов оккупированного РФ Крыма.

Ялтинский торговый порт Фото: facebook.com/SUE.RC.CSP

Об этом сообщает прокуратура АРК и города Севастополя.

«Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г. Севастополя установлено еще 32 судна, нарушивших порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров и ходатайствами прокуратуры автономии на указанные суда наложены аресты.

Сейчас прокуратура автономии планирует направить в Укрбюро Интерпола запрос для внесения таких судов в базу розыска и направить запросы в иностранные государства о международной правовой помощи с целью выполнения арестов.

Заход судов под иностранным флагом в закрытых морских портов на территорию оккупированного полуострова квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов. Благодаря сотрудничеству и совместным усилиям прокуратуры автономии, других государственных органов и общественных организаций за последние годы наблюдается существенное уменьшение количества иностранных судов, заходящих в закрытых портов Крыма: со 162 до 15 на сегодняшний момент. Иностранные суда из ведущих морских держав в Крым не заходят. Зато нарушают законодательство преимущественно судна под флагом России, иногда — Сирии, Египта, Ливана, то есть стран, с которыми отсутствует международное сотрудничество в этом направлении».

Украинские суды арестовали 18 судов-нарушителей режима закрытых портов оккупированного РФ Крыма. Всего же в уголовном производстве сейчас 343 судна, арест которых лишь вопрос времени. Следующий шаг крымской прокуратуры и главка СБУ — обращение в Украинское бюро Интерпола для внесения судов в международную базу розыска.

В кейсовом уголовном производстве, которое расследуют Главное управление СБУ в АРК и прокуратура автономии, фигурируют 343 судна-нарушителя, которые незаконно заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, сообщил  начальник ГУ СБУ в АРК Евгений Нетужилов в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Крымские морские санкции: «грабли» для власти и Как работают «крымские санкции». Порты Крыма

Напомним:

  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
  • По данным Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», Фонда «Майдан иностранных дел» и портала BlackSeaNews, начиная с 2017 года уже 50 судов-нарушителей лишены регистрации флага за заходы в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма по требованию постоянного представительства Украины при Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO), которое использует информацию о нарушителях, зафиксированную украинскими специалистами-волонтерами.
Предыдущая Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду
Следующая «36 ударов»: в Симферополе будут судить обвиняемого в убийстве мужчины – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *