Нападение в Новой Зеландии: украинский и югославский «след»


Нападение, совершенное 15 марта на мечеть Аль-Нур в центральной части новозеландского города Крайстчерч и на мечеть в пригороде, в результате которых погибли 49 человек, называют самым кровавым в стране. Премьер-минимтр Новой Зеландии Джасинда Ардерн осудила нападение как теракт. При этом оружие нападающего вызвало определенные вопросы ‒ теперь говорят о якобы сербском и украинском следе. Почему?

17-минутное видео нападений на мечети в новозеландском городе Крайстчерч содержит жуткие сцены. Человек, идентифицирующий себя как «Брентон Таррант», едет к мечети Аль-Нур. Пока он ехал, на заднем плане звучала боевая мелодия сербской националистической песни в дуэте с робототехническим голосом и безэмоциональными указаниями GPS-системы водителя.

Эта песня появилась примерно в 1995 году в разгар этнических войн, произошедших после распада Югославии в 1990-ых годах и приведших к гибели около 130 тысяч человек. Очевидно, в оригинале она называлась «Караджич, веди своих сербов». Песня вспоминает военного лидера боснийских сербов Радована Караджича , так называемого «боснийского мясника», осужденного международным трибуналом в 2016 году за геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

«Волки идут, остерегайтесь, усташи и турки», ‒ говорится в тексте песни, которая касается хорватских националистических боевиков и боснийских мусульман. «Караджич, веди своих сербов. Веди своих сербов. Каждый должен видеть, что они никого не боятся».

Персонал скорой помощи забирает мужчину из мечети после атаки в Крайстчерче, 15 марта 2019 года

«В защиту сербского народа… который борется за нашу любимую свободу, нашу любимую свободу», ‒ продолжает песня.

Видео к этой песне, которое, очевидно, было записано в 1995 году, но впервые было размещено в интернете в 2006 году, с тех пор стало довольно популярным среди белых националистов. В нем трое мужчин в этнических сербских военных формах исполняют песню в горной местности. Аккордеонист из видео Новислав Джаич с видеозаписи стал известным мемом в националистических кругах под рубрикой Dat Face Soldier.

В Германии Джаича обвинили в участии в геноциде в 1997 году. Его оправдали в обвинениях в геноциде, но осудили за соучастие в 14 убийствах на пять лет тюрьмы. После освобождения его депортировали в третью страну.

Текст этой песни, имеющей военную антимусульманскую позицию, переписали на разные языки. Она появляется под названиями «Сильная Сербия» или Remove Kebap («Долой кебаб») ‒ антимусульманский слоган, появившийся в Сербии, но принятый сторонниками идеи верховенства белой расы в Европе и во всем мире.

Власти Новой Зеландии определили личность 28-летнего стрелка-австралийца, уже взяв его под стражу. Но сообщение свидетельствует, что подозреваемый, обвиненный в убийстве ‒ сам себя описывает как «этнонационалиста». Он снимал свое нападение в прямом эфире и опубликовал под именем «Брентон Таррант» . Полиция пытается установить, действовал ли он один.

Незадолго до нападения «Таррант» опубликовал сообщение на 74 страницах, в котором утверждает, что «с недавних пор я работал неполный рабочий день в качестве лица, избавляющегося от кебабов».

Украинская фамилия на оружии нападающего

На видео в прямом эфире можно было увидеть, что на винтовке стрелка была фраза «Долой кебаб». Там можно увидеть имена легендарного сербского рыцаря Милоша Обилича и сербского князя Лазаря Хребеляновича. Оба из них принимали участие в битве против османских турок на Косовом поле в 1389 году.

Но, как сообщается, это не единственные фамилии на винтовке.

Сотрудник Института гуманитарных исследований в Вене, исследователь европейских правых и их связей с Россией Антон Шеховцов написал в своей заметке в Twitter: «Одно из имен, написанных на оружии правого террориста «Брентона Тарранта» ‒ на украинском языке: «Павло Сергійович». Это, скорее всего, Павел Лапшин , украинский правый террорист, приговоренный к 40 годам тюрьмы в Великобритании».

В 2013 году суд в Лондоне вынес приговор обвиняемому в расистских преступлениях украинскому аспиранту Павлу Лапшину ‒ его приговорили к пожизненному заключению. Минимальный срок, который он должен провести за решеткой ‒ 40 лет. После этого срока он сможет подать прошение о пересмотре приговора. Аспирант, находившийся на стажировке в английском Бирмингеме, признал себя виновным в главных обвинениях в его адрес. Речь идет об убийстве 82-летнего пенсионера-мусульманина и нескольких взрывах около мечетей в городах близ Бирмингема.

Нападающего «действительно вдохновил» Брейвик

В своей заметке сам «Таррант» отрицает, что он является членом какой-либо организации, но говорит, что его «действительно вдохновил» норвежский ультраправый террорист Андерс Брейвик , убивший 77 человек во время террористического нападения неподалеку норвежской столицы Осло в 2011 году.

Перед нападением Брейвик опубликовал трактат на 1500 страниц с сотнями ссылок на конфликты на Балканах. Согласно данным издания The Economist , «Косово» упоминается в тексте Брейвика 143 раза, «Сербия» ‒ 341, «Босния» ‒ 343 раза, а «Албания» появляется 208 раз.

Брейвик тогда написал, что бомбардировки НАТО Сербии во время войны в Косово в 1999 году были главным мотивом его нападения. Он заявил, что «абсолютно неприемлемым» является то, что американские и европейские правительства «бомбили наших братьев сербов».

«Таррант» в своей заметке так же отражает эти упреки, мол, США необходимо ослабить, чтобы предотвратить еще одну ситуацию, когда «силы США/НАТО будут воевать рядом с мусульманами и убивать христиан-европейцев, пытавшихся убрать этих исламских оккупантов из Европы».

«Таррант» описывает себя в манифесте как «обычного белого мужчину, 28 лет». Он характеризует атаку как «антииммиграционную, антиэтническую или антикультурную замену».

Суд над «Таррантом» должен состояться в городе Крайстчерч 16 марта.

Издание The New Zealand Herald описывает совершенные им атаки на мечети как самые массовые убийства в стране с 1943 года.

(Над материалом работал корреспондент Радіо Свобода Роберт Кольсон)

Предыдущая Сфальсифицированная аннексия: захват Крыма глазами российских историков
Следующая Под санкции Канады попали Золотов, Сечин и сын Ротенберга

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *