Наполнение и перевод текстов на крымскотатарский язык в «Википедии» инициирует Минреинтеграции — подробности


Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины инициировало начало работы над наполнением и переводом онлайн-энциклопедии «Википедия» текстами на крымскотатарском языке.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Состоялась организационная встреча с участием заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавера Сейтхалилева с администратором раздела «Википедия» на украинском языке и координатора программ ОО «Викимедиа Украина» Антона Процюка, программного менеджера государственного учреждения «Украинский институт» Ксении Калины, крымскотатарской молодежи и активистов. В рамках встречи было обсуждено начало работы над наполнением и переводом онлайн-энциклопедии «Википедия» текстами на крымскотатарском языке», — говорится в сообщении.

Минреинтеграции планирует использовать данную методику и инициировать тематические марафоны, тренинги, конкурсы и вебинары для наполнения и перевода крымскотатарских текстов в онлайн-энциклопедии. К этой работе смогут присоединиться специалисты-языковеды, издатели, студенты крымскотатарской филологии и активная крымскотатарский молодежь.

«Интеграция крымскотатарского языка в современные цифровые платформы является одним из важных элементов ее развития и популяризации, а «Википедия» это очень мощный инструмент в этом направлении. Такой подход будет способствовать изучению и использованию крымскотатарского языка представителями коренного крымскотатарского народа, а также популяризирует его за пределами этнической группы», — добавили в министерстве.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года. 

Также сообщалось, что переводчик Google дополнится крымскотатарским языком.

Предыдущая Дети получили травмы: в Севастополе приостановлена работа батутного центра
Следующая Пока не поздно: посол Украины в ЕС призвал остановить стройку «Северного потока – 2»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *