Нариман Мемедеминов на свободе – Крым.Реалии Daily


Главные крымские новости прошедшего дня – в обзоре

Гражданский журналист, блогер и медиа-координатор общественного движения «Крымская солидарность» Нариман Мемедеминов освободился из колонии-поселения №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области.

Мемедеминов отбыл весь срок заключения по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности. В эфире Радио бывший политзаключенный рассказал о том, чем он собирается заниматься после освобождения.

Коротко

  • Военные истребители в Крыму привели в боевую готовность.
  • COVID-19 стал основной причиной прироста смертности в России за полгода.
  • Села под Симферополем не получат воду вопреки графику.
  • В Севастополе снизился уровень воды в реке Бельбек.
  • Врачи сообщают о позитивной динамике в лечении Владимира Балуха .

Как Крым остался без воды: хронология

В 2020 году аннексированный Россией Крым ощутил острый дефицит воды. В условиях засушливого крымского климата обмелели практически все местные источники пресной воды. При отсутствии ее поставок с материковой части Украины по Северо-Крымскому каналу это обернулось для полуострова значительными негативными последствиями. Вокруг этой проблемы продолжаются дискуссии, в рамках которых звучат в том числе и манипулятивные заявления, не соответствующие реалиям. Мы решили напомнить историю «водного вопроса» Крыма и прояснить многие спорные моменты.

Децентрализации теплоснабжения в Севастополе

Электрическую станцию мощностью 20 мегаватт в Севастополе построили к 1937 году – на берегу Севастопольской бухты, неподалеку от Инкермана. В то время Севастополь стал центром энергоснабжения Крымского полуострова, по высоковольтным линиям энергия шла в Симферополь, Ялту, Евпаторию, Бахчисарай. После аннексии Крыма российские власти Севастополя придумали передать ТЭЦ в концессию. Какие проблемы с теплоснабжением город переживает теперь – читайте здесь.

Россия добивается признания Крыма через ЮНЕСКО

Россия готовится подать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурные объекты в аннексированном Крыму в обход Украины, причем эта работа ведется совместно с итальянскими учеными. Российские ученые ведут раскопки и прочие исследования на полуострове, однако Украина не дает на это разрешений и считает деятельность археологов там незаконной. Международное сообщество вслед за резолюциями Генассамблеи ООН по Крыму официально занимает ту же позицию. Почему же итальянские исследователи пошли на сотрудничество с Россией по крымским памятникам? Ответы искали здесь.

Интервью с Сеитаблаевым

Украинский режиссер и актер, крымский татарин Ахтем Сеитаблаев стал лауреатом премии имени Василия Стуса 2020 года. В новом интервью режиссер рассказал о личности и поэзии Василия Стуса, о родстве его судьбы с судьбой тех, кто ценой собственной жизни борется за свободу и справедливость, и о роли культуры в выживании народа и противодействии информационной войне.

Предыдущая Погода в Крыму: температура воздуха опустится местами до 22 градусов
Следующая Нариман Мемедеминов на свободе – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *