«Народ ждет тебя дома»: адвокат сообщил об ожидаемом освобождении из российской колонии блогера Мемедеминова


Адвокат Эмиль Курбединов сообщает, что в понедельник, 21 сентября, из российского заключения должен освободиться гражданский журналист, блогер и медиа-координатор общественного движения «Крымская солидарность» Нариман Мемедеминов.

«Держим путь в колонию откуда сегодня должен освободиться гражданский журналист политузник Нариман Мемедеминов. Мы едем Нариман! Народ ждет тебя дома!» – написал утром в Фейсбуке Курбединов.

Держим путь в колонию откуда сегодня должен освободиться гражданский журналист политузник Нариман Мемедеминов. Мы едем Нариман! Народ ждёт тебя дома!

Publiée par Emil Kurbedinov sur Dimanche 20 septembre 2020

Ранее Курбединов сообщал, чтообжаловал решение Багаевского районного суда Ростовской области России об отказе в условно-досрочном освобождении Наримана Мемедеминова.

В начале июня 2020 года Мемедеминова этапировали в колонию-поселение №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области.

В октябре 2019 годасуд приговорилМемедеминова к двум с половиной годам заключения в колонии-поселении. Защита Мемедеминова заявила о намерении подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Ряд украинских правозащитных и медийных организаций призвали международные организации и правительства стран Евросоюза, США, Канады, Японии потребовать от России освобождения Мемедеминова .

Военный апелляционный суд Власихи Московской области 14 мая оставил в силе приговор крымскому блогеру, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

МИД Украины выразило протест в связи с решением российского апелляционного суда.

Дело Наримана Мемедеминова

Нариман Мемедеминов – крымскотатарский блогер, гражданский журналист. Российские силовики задержали его в конце марта 2018 года. Мемедеминову предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама и мнениями о российских государственных праздниках: Дне защитника отечества, Международном женском дне, Дне защиты детей и другим.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».​

Предыдущая Погода в Крыму: синоптики прогнозируют чрезвычайную пожарную опасность
Следующая Обвиненные в терроризме? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *