«Народ как никогда хочет перемен». Обращение к силовикам и спортсменам Беларуси


Белорусский кикбоксер, многократный чемпион мира и вокалист панк-группы BRUTTO Виталий Гурков стал одним из самых активных спортсменов, выступающих против режима Александра Лукашенко. Несколько недель назад Гурков записал видеообращение к силовикам, призывая поддержать призыв к новым президентским выборам. Он критиковал тех спортсменов, которые выступили в поддержку Лукашенко после санкций Международного олимпийского комитета.

В эфире телеканала «Настоящее Время» Гурков рассказал, почему занял активную политическую позицию и что думает о возвращении в Беларусь.

— Вы до сих пор поддерживаете белорусов и выставили на аукцион один кубок. Расскажите об этом аукционе и куда пойдут вырученные деньги?

— Совместно с Фондом спортивной солидарности мы решили выставить одну из моих наград на аукцион. И, соответственно, вырученные деньги пойдут на поддержку репрессированных спортсменов. Также есть идея создания белорусской школы единоборств. В Киеве есть очень хорошие представители, которые уже потеряли свои места в национальных командах нашей страны.

— Этот кубок можно купить на eBay? Его стоимость 1125 долларов, и цена постоянно растет.

— Да.

— Расскажите об идее появления вашего видеообращения к белорусским силовикам. Была ли какая-то реакция, может быть, к вам обращался кто-то по этому поводу?

— Идея обращения, в общем-то, родилась среди спортсменов-единоборцев, которые знают лично многих бывших спортсменов, а ныне силовиков – ребят, которые работают в силовых структурах. И обращение было очень эмоциональное, из глубины души, потому что ребята, которые были в спорте и сейчас выполняют преступные приказы, навряд ли они представляли себе службу такого рода, потому что все-таки человек, который прошел через спортивный зал, спорт и знает, что такое спортивная дружба, достоинство и честь, наверное, ему сложно, где-то внутри него борются две силы. Я надеюсь, что светлая сторона победит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Чувствительный удар для Лукашенко». Как повлияют санкции МОК на Беларусь

— Последовала ли какая-то реакция? Кто-то из силовиков к этому обращению приобщился?

— Насколько мне известно, это письмо сейчас достаточно активно подписывается, его темп в разы выше даже спортивного письма за новые выборы и чтобы остановили насилие.

— Вы уехали из Беларуси до выборов. Почему так получилось?

— Были плановые мероприятия, выступления на различных фестивалях, концерты и так далее. Потом я уже увидел то, что происходит в родной стране, – парочку показательных историй, опять же, с нашим именитым спортсменом Алексеем Кудиным. Это дало понять, что происходит полный правовой дефолт, и на данный момент в Беларуси просто за красно-белую гирлянду на окне или снежинку могут возбудить уголовное дело, происходит сущий беспредел, маразм. И, собственно говоря, можно сказать, что каждый белорус сейчас находится в заложниках либо в тюрьме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Беларусь: Лукашенко и его заложники

— Когда вы уезжали из страны, вы предполагали, что после выборов будет такой высокий уровень насилия в стране?

— То, что произошло после выборов, я не предполагал даже в самом страшном сне. Я думаю, что никто из белорусов не мог подумать и поверить в то, что это будет длиться так долго. Но в процессе всей предвыборной кампании было очень ярко, понятно и заметно, что в этом году белорусский народ как никогда хочет сменить президента, как никогда хочет перемен. Люди делали все, что они могли в рамках закона, в рамках юридических правил, потому что многочисленная явка, письма, жалобы и тому подобное – люди в принципе вцепились за малейшую возможность повлиять как-то [на ситуацию].

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из Беларуси: «Иллюзия ненаказуемости должна исчезнуть»

— Вы до выборов говорили, что нет ни одного достойного кандидата в президенты, но при этом мы знаем, что не всех кандидатов в президенты зарегистрировали, некоторые из них сидят. Если бы зарегистрировали всех, был бы достойный кандидат?

— Сейчас для белорусов любой кандидат – достойный. То, что и произошло. Сейчас даже условная домохозяйка — достойный кандидат. Любой, кто встанет в оппозицию с действующей властью, – то, что и произошло. Я думаю, что каждый здравомыслящий человек отдавал себе отчет, что люди голосовали не «за», а «против», и что Светлана Тихановская имеет значение технического кандидата, как принято считать сейчас.

— Несмотря на то, что вы уехали в Украину, вы принимаете активное участие в политической жизни Беларуси, в частности, вы раскритиковали так называемое провластное письмо спортсменов. Я так понимаю, ваша критика возымела эффект. Кто-то из спортсменов отозвал свои подписи?

— Это письмо – [это такой] талон на довольствие. Люди подписывают его пачками для того, чтобы сохранить свою текущую заработную плату, текущую должность и так далее. Многих людей туда записывали без их ведома, и люди отзывали подписи. Некоторые подписывали это письмо, не вникая в политическую ситуацию в стране, потом одумывались и отзывали подпись. В принципе, в этом письме ничего плохого не написано, просто в рамках тех событий, которые происходят в нашей стране, к нему такое отношение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белорусский диджей: «Когда людей убивают, невозможно вести развлекательное шоу»

— Еще до выборов вы боялись, что общество в Беларуси может расколоться. Как считаете, сейчас произошел этот раскол или все едины?

— У нас нет каких-то резких оснований для того, чтобы общество было разделено как-то – у нас нет каких-то религиозных, языковых барьеров, поэтому если можно расколоть общество, то оно может быть расколото примерно 90/10 на данный момент.

— Вы достаточно известный спортсмен, достаточно известное медийное лицо. Может быть, к вам представители белорусской оппозиции, Координационного совета обращались с сотрудничеством? Насколько я понимаю, вы имеете достаточно большое влияние, например, на спортсменов. Было ли такое предложение?

— Нет, таких предложений не было. Более того, я все-таки стараюсь держаться особняком. То, что я выражаю, – я выражаю свои мысли. Я не состою ни в каких политических партиях, я не примыкаю к каким-то координационным советам и так далее. Просто я человек, спортсмен, гражданин своей страны, который неравнодушен к тому, что в ней происходит, тем более что события последних месяцев достаточно траурны.

— Вы говорите о том, что не собираетесь вернуться в Беларусь. Это окончательное решение?

— Да, это абсолютно окончательное решение.

— В любом случае не вернетесь?

— Когда-нибудь я вернусь.

— Как вы считаете, кто виноват в том, что происходит в Беларуси? Если не Лукашенко, то кто может быть виноват?

— Если не он, то, наверное, люди, которые потакают и выполняют преступные приказы, которые боятся потерять свои портфели, насиженные места и так далее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кравчук: «Власть стала для Лукашенко наркотиком»

— До этого года вы интересовались белорусской политикой?

— До этого года мало кто интересовался белорусской политикой.

— Как вы думаете, почему?

— Потому что не всех это касалось в той степени, в которой коснулось в этом году. В принципе, это единственная причина. И самая большая причина – это, наверное, то насилие и та жестокость, которая произошла 9, 10, 11 августа. Поэтому для многих людей то, что сейчас происходит, это как страшный сон, они не могли предположить вообще, что в людей на улицах будут стрелять, будут бросать светошумовые гранаты, что за сорванную маску с сотрудника милиции могут дать два года. Там просто очень много траурных и тяжелых историй, их все просто не перечислить. И в череде этих событий просто теряешься, и уже столько всего забылось, столько ужаса уже отодвинулось на задний план, потому что каждый день происходят все новые и новые события, которые просто поражают жестокостью.

Предыдущая Беларусь: лидер католиков Тадеуш Кондрусевич вернулся в страну
Следующая Таможенники выявили канал контрабанды военных противогазов из Крыма в США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *