«Народа много – людей мало»: Коктебель и «убитый» сезон


Когда-то Коктебель называли Меккой меломанов и музыкальной столицей полуострова. Послушать джаз сюда стремились тысячи поклонников качественной музыки. Сегодня на вечерней набережной поселка можно насладиться песнями 80-х, хитами 90-х, послушать уличную рок-группу и попасть на дискотеку с современной музыкой. Что осталось от музыкальной атмосферы и неформальной тусовки былых годов в Коктебеле узнавали журналисты .

Один из местных клубов поражает размахом действия, здесь заявляют о проведении международного чемпионата по стриптизу. По факту, на сцене показывают свои умения три участницы – якобы из Беларуси, Украины и России.

Девушки выясняют, кто из них лучшая танцовщица в произвольной программе, а затем с аукциона «продают» приватные танцы. Гость клуба Александр из Донецка заплатил почти сто долларов за один такой. Парень и сам работает диджеем, а потому имеет возможность сравнивать уровень развлечений в разных городах.

«Ночная жизнь – паршиво. Публика нормальная, а вот музыка и диджей – такое…» – делится он впечатлениями.

Александр сравнивает Крым с Донецком, говорит, что, несмотря на комендантский час, в «ДНР» все же существуют «хорошие клубы, где можно оторваться». Впрочем, работают они только для избранных.

«Да, комендантский час, он дает о себе знать. И многие люди, которые тусили раньше вот активно, они сейчас немного теряются, потому что негде отдыхать. Точнее они не могут себе этого позволить. Клубы, которые закрыты, туда довольно дорого попасть», – говорит Александр.

После ночной жизни, утром на набережной туристов встречает Баба Люда. Ее называют талисманом Коктебеля, она звезда соцсетей и участница самых разных российских и украинских шоу. Своими непристойными стихами Баба Люда напоминает настоящего батл-рэпера.

«Чтоб стояла шляпа, чтоб букет стоял много лет. Приезжай, Артем, в Коктебель, гуляй путем, как…» – дает скабрезные наставления бабушка.

Местные шутят: если у Бабы Люды хорошее настроение, значит сезон удастся. В этом году все складывается не так гладко.

«Ну ты видишь народа много – людей мало. Какой сезон … тебя. Народ, который не ходит в наш огород, не ест, не пьет, чем он только живет? А люди – это в Голливуде, они едят, пьют и бабки дают», – слагает рифмы Баба Люда.

Баба Люда

На пляжах в Коктебеле, как видно, много отдыхающих. Изюминкой поселка считается нудистский пляж. Его особенность в том, что он расположен не на окраине, как это бывает в приморских городах, а прямо посреди других пляжей. Среди российских туристов отношение к нудистам разное: кто-то смущается, кто-то интересуется.

В основном же недовольство отдыхающих из России связано с высокими ценами и низким уровнем сервиса крымского курорта.

«Конечно, когда была здесь Украина, цены были ниже. А сейчас Россия – и цены выше, чем в Москве. На все: и на питание, и на проживание. Ну сервис хромает, конечно. Если брать по ценовой политике, легче поехать в Турцию, чем здесь провести с детьми отдых», – считает отдыхающий.

«Я просто люблю Крым. И то, что здесь в разы все стало дороже, как-то меня не очень останавливает. Просто время отдыха сокращается», – подчеркивает гостья из России.

«Убить» сезон канализацией

То ли финансирования не хватило, то ли сил у коммунальщиков, однако часть коктебельской набережной к сезону вообще не подготовили. Брошенные кафе, ржавые фонари, разбитые тротуары пугают даже самых преданных фанатов Коктебеля.

Набережная Коктебеля

«Мы с 1998 года знаем это место, любим, очень ценим, постоянно приезжаю… Хотелось бы, чтобы туристическая зона была больше облагорожена, чтобы местные жители не только занимались сбором денег с отдыхающих, а еще занимались тем местом, где они живут», – делятся разочарованием приезжие.

Объявления на коктебельском пирсе, август 2018 года

Местные говорят, что со времен аннексии Крыма Россией это лучший туристический сезон. Но уже в следующем году ни нудистского пляжа, ни Бабы Люды, ни даже туристов в Коктебеле, скорее всего, не будет. Местная администрация официально сообщила, что в городе начнут строительство централизованного канализационного коллектора. Для этого снесут практически всю набережную – вместе с кафе, ресторанами и магазинами.

«Если будет снос и прокладка коллектора по набережной, это где-то года два-три сезона в Коктебеле не будет. Поэтому все говорят и вчера министр это подтвердил, что проект рассчитан где-то на два с половиной года. Мы его спросили: «А что и в сезон будет закрыто?». Ответил: «Да», – говорит местный предприниматель Борис.

Набережная в Коктебеле, июнь 2018 года

Он работает в Коктебеле уже 25 лет, считает, что проблему с канализацией здесь, действительно, нужно срочно решать. В поселке до сих пор откачивают выгребные ямы. Но если курортный поселок закроют, большинство жителей останутся без заработка.

«Что людям делать? Промышленных предприятий у нас нет, никакого производства, кроме завода «Коктебель»… Не знаю… с протянутой рукой присесть на дорогу и собирать какие-то подаяния. Может, кто-то бросит копейки какие-то. Если люди остаются без средств, что им делать? Или попрошайничать или грабить», – добавляет предприниматель.

Борис возлагает надежды на поддержку властей, мол, те компенсируют предпринимателям убытки, договорятся, и социального взрыва в Коктебеле не будет. В случае отказа и несговорчивости чиновников, местные предприниматели готовы на бунт.

В городской администрации тем временем сообщили, что проект канализационного коллектора в Коктебеле закончат летом 2019 года и в том же году начнут работы. При этом о сроках окончания и возрождения туристических традиций поселка пока никто не говорит.

Предыдущая Москалькова просит навестить моряков российского судна, задержанного в Херсоне
Следующая Два крымских пляжа попали в рейтинг лучших в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *