«Народное голосование» в Севастополе. Есть ли альтернатива Овсянникову?


В Севастополе на прошедших выходных, 20 и 21 мая состоялось «народное голосование» для выбора альтернативного кандидата на пост губернатора. В голосовании участвовали девять кандидатов от различных политических партий, которые не представлены в российском парламенте Севастополя.

По словам организаторов, результатом праймериз должно было стать объединение политических сил вокруг победителя предварительного голосования. Таким образом, по их мнению, нынешний врио губернатора Дмитрий Овсянников (заявивший о намерениях баллотироваться от «Единой России» –​ КР) получит достойного конкурента.

Следует отметить, что голосованием эту процедуру, при всех благих намерениях организаторов, можно назвать крайне условно. По городу было расставлено около 60-ти палаток, которые служили одновременно и помещением и кабинкой для голосования. Там же размещались агитационные материалы и информация о кандидатах, при этом в палатке с символикой той или иной партии (в частности КПРФ и «Справедливой России» – КР) раздавали именно свою, партийную газету.

Голосование не было тайным и регистрации, даже номинальной, не требовалось. Волонтеры предлагали вписать свои данные в некую распечатанную на принтере ведомость, но, если гражданин отказывался, голосованию никто не препятствовал. В каких-либо документальных свидетельствах о достижении совершеннолетия или о наличии севастопольской прописки не было необходимости. «Урна», в которую опускали бюллетени, представляла собой картонный короб, склеенный соответствующим образом, с прорезью.

В день проведения народного голосования местные СМИ сообщили о нескольких фактах так называемых «каруселей», когда некие люди перемещались от палатки к палатке и голосовали за «нужного кандидата». В результате, несколько «точек» на длительное время прекращали свою работу. Кроме этого, волонтеры информировали о провокации со стороны лиц, заявлявший, что кандидат от КПРФ Роман Кияшко заплатил им, чтобы они отдали ему свой голос.

Опрос по кандидатуре губернатора в Севастополе

На честном слове без контроля

«В сентябре состоятся беспрецедентные для Севастополя выборы главы города. Мы не призываем жителей голосовать за того или иного человека, но сейчас, как это не прискорбно, у нас только один кандидат – Дмитрий Овсянников. Мы считаем, что это неправильно. Именно по этой причине мы предлагаем участвовать в народном голосовании, чтобы была какая-то альтернатива в сентябрьских бюллетенях»,- сказала волонтер кампании Валентина.

Свои сомнения в корректности процедуры проведения голосования выражали люди различных политических взглядов. В частности, глава местной ячейки «Единой России» Борис Колесников заявил, что организаторы не предусмотрели никакого контроля за достоверностью результатов праймериз.

«Будут расставляться палатки, в которых партии намерены разместить неких людей. Кто их выбирал, кто будет контролировать? Какую ответственность они несут? Непонятно. Бюллетени будут напечатаны на принтере. К тому же, участнику предлагается проголосовать из девяти кандидатур за три. Голосование будет длиться два дня, то есть ночью можно взять бюллетени, пересмотреть, а также, возможно, проголосовать за кого-то. Каким образом будет вестись подсчет голосов? Как будут опечатаны бюллетени и кем? Вновь одни вопросы. К тому же, к этому процессу нет никакого доверия», –​ заявил Колесников.

Севастопольский муниципальный депутат Ленинского районного совета Максим Мишин считает что концептуально идея такого праймериз является положительным начинанием.

«В принципе, почему бы и нет? Почему бы и не проводить подобные голосования партиям, которые выступают за конкурентные выборы. Если они хотят объединиться и представить к выборам единого кандидата, который будет некой альтернативой действующему врио, то я это всячески поддерживаю. Я всегда выступал и выступаю за политическую конкуренцию», – заявил Мишин.

Опрос – путь к междусобойчику

В то же время, опубликованные итоги праймериз и последующее официальное заявление политиков, его организовавших, оказались несколько двусмысленны. Политики заявили, что будут названы четыре фигуры, набравшие наибольшее количество голосов, а дальнейшая процедура выдвижения единого кандидата будет решаться на неких межпартийных консультациях.

«Наибольшую поддержку, по результатам опроса получили (указаны в алфавитном порядке): Евгений Дубовик (справедливоросс), Иван Ермаков («Патриоты России»), Роман Кияшко (КПРФ), Александр Красильников (самовыдвиженец). Организаторы народного опроса удовлетворены его результатами и считают возможным продолжить консультации по выдвижению единого кандидата на предстоящих выборах Губернатора Севастополя», –​ сказано в заявлении.

«Девять человек, выдвинувшие свои кандидатуры на народное голосование, это достойные, мужественные люди. Не каждый может заявить о себе и пойти на подобное мероприятие. Количество голосов Вам ничего не даст, поэтому в алфавитном порядке мы перечислили четырех – этого вполне достаточно», – прокомментировал ситуацию «справедливоросс» Евгений Дубовик.

По данным организаторов за два дня голосования в опросе приняло участие порядка восьми тысяч человек.

«Это заявление нивелирует всю концепцию народного голосования, которое устраивали эти партии, – продолжает Мишин.– Логичнее, с моей точки зрения, было бы все организовать и объявить победителя, который, по результатам, и будет рассчитывать на поддержку всех партий, входивших в организационный комитет. А так получилось какое-то абсолютно фиктивное голосование, а окончательное решение они оставляют за собой право принять на каком-то междусобойчике».

У российского политика и общественного активиста Владимира Гарначука нашлось свое объяснение подобному решению политиков. По его мнению, в данном случае имеет место «торговля доверием».

Владимир Гарначук

«Это типовая торговля доверием. Они пытаются выменять это доверие на какие-то должности или иные преференции со стороны правительства. Это такая имитация конкуренции. Они таким образом пытаются показать, что мы, мол, сила, у нас есть поддержка и намекают, что вы нам дайте какие-то должности, а мы, взамен, не будем с вами конкурировать. Это скрытое обращение к «Единой России», – считает Гарначук.

Политик добавил, что считает эту затею бессмысленной, а организаторам, по его мнению, не стоит рассчитывать на успех.

«Я думаю, что Овсянников вообще не видит в них политиков, которые способны с ним конкурировать. Думаю, что все эти попытки имитировать конкуренцию, а иначе это не назовешь, никакого успеха иметь не будут», – подытожил Гарначук.

Предыдущая Крымские татары должны курировать решение земельных вопросов на полуострове – Чубаров
Следующая «Вы выбираете опасный путь»: в России школьников отговаривают от протестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *