Нарушенный водный баланс. Почему крымчанам не хватает воды


Острый вододефицит в Крыму ликвидирован, сообщает Путину российский куратор Крыма, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Но для улучшения водоснабжения полуострова анонсирует бурение скважин на дне Азовского моря. Питьевой воды для нужд населения в Крыму достаточно, считают украинские специалисты. Просто ее нерационально используют.

Отчет о многочисленных фактах нарушения Россией водного баланса Крыма направили Верховному комиссару ООН по правам человека. Его подготовил Крымскотатарский ресурсный центр еще в сентябре 2020 года.

«На 2014 год, на начало оккупации Крыма, общий объем водоснабжения Крыма составлял где-то около тысячи ста миллионов кубометров в год. Из них на бытовые и коммунальные нужды населения необходимо всего лишь 155 миллионов кубометров в год. Более 500 миллионов кубометров ежегодно тратилось на орошение, и около 400 миллионов кубометров ‒ на нужды промышленности», ‒ рассказывает о подсчетах председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев .

Эскендер Бариев, председатель Крымскотатарского ресурсного центра

Каким образом вычислили отдельно воду, которую потребляет население? Подробно о подсчетах нам рассказал крымчанин, политик и общественный деятель Андрей Сенченко .

В 2014 году именно он предложил перекрыть Северо-Крымский канал.

«Есть такая физиологическая норма потребления воды для этой климатической зоны ‒ 46 кубометров в год на человека. Округляем ‒ 50, цистерна железнодорожная. Это физиологическая норма потребления, если у человека не течет кран. Вот она нормально используется и что это значит? На два миллиона человек по 50 ‒ это 100 миллионов кубометров воды. Среднестатистический человек 50 кубов потребляет на бытовые нужды, для приготовления пищи, на уборку помещения», ‒ объясняет Андрей Сенченко.

Андрей Сенченко, украинский политик и общественный деятель

Глава Крымскотатарского Ресурсного центра Эскендер Бариев уверен: такой объем воды в Крыму существует, даже без Северо-Крымского канала.

«За счет местного поверхностного стока в 137 миллионов кубометров в год набиралось и за счет забора воды из подземных источников ‒ до 60 миллионов кубометров в год. То есть в Крыму до 2014 года была развита система водохранилищ поверхностного стока, каналов, водопроводов, позволявшая без значимых расходов перемещать водные ресурсы по полуострову», ‒ рассказывает Ескендер Бариев.

Дефицита питьевой воды в Крыму нет, есть проблема эффективного использования этого ресурса.

Украинские специалисты имеют одинаковое мнение, оценивая водные потребности крымчан, уверен исполняющий обязанности заместителя директора Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Яцюк .

«Все ученые, все специалисты, которые могут посчитать ресурс, все подтверждают, что ресурса, который формируется, местного ресурса достаточно для решения питьевых нужд. Он есть, но как его эффективно использовать? Если он на пути полностью теряется, то тогда вопрос: насколько власть адекватно использует свои рычаги по тем средствам, которые есть, и рычаги административного воздействия? А говорить о каких-то новых космических технологиях, которые решат эту проблему, ‒ это просто заговаривать эту проблему», ‒ считает Михаил Яцюк.

Михаил Яцюк, заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН

Говоря об эффективном использовании, специалисты в первую очередь имеют в виду потери при поставке воды. А они в Крыму очень большие. Половина питьевой воды теряется при подаче ‒ из-за аварий и изношенности водопроводных сетей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По данным предприятия «Вода Крыма» , сети водоснабжения на полуострове изношены в среднем на шестьдесят семь процентов.

«Такой филиал, допустим, как Ленинский, у нас сегодня имеет средний процент потерь 73 процента. А такой филиал, как города Красноперекопска – Красноперекопский водоканал, у него процент потерь, соответственно, составляет двадцать пять процентов», – рассказал директор по производству предприятия «Вода Крыма» Игорь Данилович в эфире радио «Спутник в Крыму» .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Жесткий график. Что происходит с пресной водой в Крыму

Заменить все старые коммуникации и создать современную единую систему водоснабжения обещают в течение ближайших десяти лет. На это потратят 156 миллиардов рублей, почти столько же денег ушло на строительство автомагистрали «Таврида» через весь полуостров.

«Питьевую проблему можно снять большими инвестициями в жилищно-коммунальное хозяйство, если навести порядок с этим и обновить. Потребление питьевой воды будет где-то 70 миллионов кубов. Такие объемы собственной воды есть в Крыму. И подземных, и поверхностных вод будет достаточно. И мне очень интересно, будет ли вкладывать Кремль деньги в такие вещи, ведь сейчас мы видим, что их больше интересуют не крымчане, их больше интересует места, где есть их военные базы», ‒ говорит экс-глава Рескомитета АР Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев .

Александр Лиев, экс-глава Рескомитета АР Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию

Осенью прошлого года, когда ситуация с водой на полуострове обострилась, из резервного фонда России в авральном порядке предоставили дополнительные деньги на ремонтные работы водопроводной сети Симферополя.

«Основное мероприятие ‒ это замена систем водоснабжения, труб. Симферопольский коллектор глубокого пролегания, там 11 миллиардов рублей финансирования, износ коллектора был сто процентов. С точки зрения объема средств на одно мероприятие, это самые большие на сегодняшний день (расходы ‒ КР)», – рассказывал тогда, осенью 2020 года, подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов в интервью «Россия 24» .

ФотогалереяНехватка пресной воды в Крыму. Хроника водного кризиса в фотографиях (фотогалерея)

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот день призван привлечь внимание к проблеме нехватки пресной воды и доступа к ней, а также к необходимости преодоления глобального водного кризиса. Как Крым переживает нехватку пресной воды – в фотогалерее .

Ремонтируют интенсивнее, но аварий меньше не стало

Ассоциация производителей трубопроводных систем России заявляет, что одна из причин аварий том, что для ремонта используют некачественные трубы.

Еще в 2018 году Ассоциация проверила 7 образцов труб, которыми заменяли изношенные водопроводы, и выяснила, что они изготовлены из несертифицированного полиэтилена.

Объединение обращалось в органы прокуратуры, однако предприятие «Вода Крыма» продолжило использовать такие трубы.

«Качественные полиэтиленовые трубы рассчитаны на эксплуатацию сроком 50 лет. А трубы, не соответствующие ГОСТам по качеству, начинают прорываться и при монтаже, и при первой опрессовке, и в течение первых лет эксплуатации. Тот минимум, который вкладывается в инвестпрограмму, расходуется не бережно, как мог бы», ‒ заявил президент «Ассоциации производителей трубопроводных систем» Владислав Ткаченко в интервью изданию «Российская газета» .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Большая» вода для Симферополя

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, на рациональное использование влияют также крупные стройки и массовое переселение россиян в Крым.

«Мы можем смело утверждать, что сегодня уже в Крым переехало от 500 до 700 тысяч россиян. Понятно, что они стирают, они пьют воду, они используют ее в быту и, соответственно, это довольно большое количество людей. Кроме того, это новые построенные объекты, жилые объекты, как в Симферополе, так и в Севастополе, которые также нужно обеспечивать водой. Оккупационные власти совершенно не задумываются об этом процессе, а планомерно пытаются проводить свою политику», ‒ считает глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

ФотогалереяСевастополь: строительство водозабора на реке Бельбек (фотогалерея)

В интервью каналу «Россия 24» Сергей Аксенов признал, что потребление воды возросло из-за увеличения населения и масштабных строек.

«Мы же видим, что каждый год реализуется огромное количество мероприятий. Только в этом году на территории республики Крым за федеральные, республиканские государственные финансы реализуются мероприятия по строительству и проектированию более 4100 объектов. Такого объема никогда не было», ‒ сказал Аксенов.

Сергей Аксенов

Военные нужды и армия в Крыму водой обеспечены, уверены в «КрымSOS» . Воду используют и для обеспечения военных баз, и для учений, и для строительства.

«С тех данных, что у нас есть: проблем по поставкам военных объектов или например объектов, которые находятся рядом с военными и имеют подключение к сети, там таких проблем нет с водоснабжением. Там все регулярно, там у всех все есть и используется в значительных масштабах. Постоянно происходит новое строительство, возводятся новостройки, в том числе для военных, ФСБшников и всех других командированных», ‒ рассказывает руководитель южного офиса «КрымSOS» Алексей Тильненко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для крымской резиденции «Газпрома»

Действия крымских чиновников начала критиковать и депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Наталья Поклонская . Ранее она в основном обвиняла Украину.

«Экологи трубили, во-первых, что хаотичное бурение скважин в Крыму нельзя допускать. На сегодняшний день все, что было сделано в Крыму ‒ это бурение скважин, хаотичное бурение скважин», ‒ заявила Наталья Поклонская в интервью «Эхо Москвы» .

Наталья Поклонская

Чем больше выкачивают подземную воду, тем больше она уходит. От бурения скважин надо отказываться, признают подконтрольные России чиновники Крыма.

«Паразитирование на этой теме давно надо прекратить… Мы с коллегами подтверждаем периодически свое мнение: какие риски это несет для окружающей среды мы пока не понимаем, честно говорим. По некоторым скважинам, которые сейчас находятся в работе, видим, что прогнозируем и планируем один дебет, а по итогам там вода не идет от слова «совсем», ‒ заявляет подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов.

ФотогалереяКак уходит вода из карьеров в Севастополе (фотогалерея)

В затруднительной ситуации засушливого периода подконтрольные Кремлю чиновники в прошлом году все равно приглашали туристов.

Этим летом в Крыму снова их ждут. Чтобы им хватило воды, график ее подачи для местного населения будет еще жестче.

«Разбор воды увеличится. Сегодня должна быть простая математическая модель, исходя из худшей ситуации. Мы ее понимаем, возможно она будет неприятной. Я открыто говорю: график будет неприятным достаточно. Но, тем не менее, это график, который должен нам позволить провести курортный сезон, соответственно, дать людям продержаться, дать возможность заработать. Рассчитываем на худшую ситуацию», ‒ заявил Сергей Аксенов на одном из совещаний.

Заместитель спикера подконтрольного России парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что готовится иск в российский суд против Украины ‒ «за вред, причиненный полуострову водной блокадой». Убытки оценят в сумму от 10 до 20 триллионов рублей.

Ефим Фикс, первый вице-спикер российского парламента Крыма

На это заявление отреагировал вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников . Он заявил, что как юрист считает эту идею смешной. И напомнил, что согласно Женевской конвенции, оккупант несет ответственность за обеспечение населения, в том числе и водой.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая На Курсантов произошел порыв водовода
Следующая Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *