«Население на пороге нищеты»: поможет ли новый оптовый склад снизить цены в Крыму?


В Красногвардейском районе аннексированного Крыма планируют построить оптово-логистический центр, через который единый оператор будет заниматься поставкой продовольствия на полуостров. Об этом российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил после совещания с участием президента России Владимира Путина. По мнению Аксенова, эта мера должна снизить цены на продукты в Крыму.

Во время визита на полуостров 10 января Владимир Путин призвал чиновников «навести порядок» в Крыму, в частности, повысить качество жизни крымчан, чтобы стоимость различных товаров соответствовала уровню доходов. Российский президент считает, что этому будет способствовать предполагаемый запуск грузового железнодорожного сообщения через Керченский мост летом 2020 года. О перспективах снижения цен на полуострове шла речь в эфире Радио .

По словам Сергея Аксенова, российские власти Крыма уже выделили участок земли под оптово-логистический центр:

Сергей Аксенов

«Он будет построен в Красногвардейском районе, в поселке Октябрьское. Правительство выделяет 20 гектаров земли, емкость его составит около 20 тысяч тонн по хранению. Решение принято с точки зрения стабилизации цен, определен конкретный оператор, который будет заниматься поставкой продовольствия… Конечно, основные поставки продовольствия – это у нас Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область (соседней России – КР). Надеемся, что дальше эта тенденция сохранится. Главная задача – создать конкурентную среду, которая позволит цены на продовольствие привести в соответствие и избежать спекуляций во время проведения курортного сезона».

Глава ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев напомнил , что инициативу по строительству оптово-логистических центров неоднократно обсуждали с российским правительством сами предприниматели.

– Давно в Крыму необходимо это сделать, потому что полуостров – логистический тупик, что в украинский период, что сейчас. Чтобы нормально работать и с крымскими производителями, и с материковыми (российскими – КР), такие центры нужны. Они предусмотрены стратегией развития Крыма, и я с самого начала боролся за то, чтобы они появились, убедил всех, и вот пошла поддержка сверху. Это решительным образом влияет на ценообразование на продукты питания. Речь идет о заключении долгосрочных договоров, крупных поставках, и цены будут тоже другие. К сожалению, раньше мы часто не находили общий язык с людьми со стороны власти, которые за это отвечают, но первый шар пошел: «ПУД» (российская сеть продуктовых магазинов – КР) с Кубани будет строить этот центр. Должна быть конкуренция, так что нужно создавать еще такие центры, иначе затормозить цены удастся лишь ограниченно.

Сергей Макеев полагает, что Красногвардейский район – вполне удачное место для расположения оптово-логистического центра.

– Это центр Крыма, доставку можно обеспечить достаточно эффективно. Трасса «Таврида» южнее, но через Октябрьское проходит железная дорога, так что процесс пойдет. Что касается самого запуска железнодорожного движения (по Керченскому мосту – КР), на продукты питания это, конечно, не повлияет. Продовольственные грузы перевозятся таким транспортом, если есть куда переложить и сложить, то есть целая инфраструктура складов, которые завязаны на дальнейшее хранение. Их пока нет. Власти нужно создавать альтернативные оптово-логистические центры, пусть даже на условиях государственно-частного партнерства. Старая система баз и складов, существовавшая в советское время, давно уничтожена. Я говорю о мировой структуре торговли, которая придумана не в Украине и не в России, а на Западе… Ярмарки, которые проводят с агропроизводителями, это помощь в снижении цен, тактический момент, но не стратегия.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета Олег Буклемишев полагает, что усилия властей России по улучшению уровня жизни крымчан могут столкнуться с трудностями на местном, крымском уровне.

– Национальные проекты широки и разнообразны, они включают в себя разные вещи от демографии и выплаты материнского капитала до реализации научных, инфраструктурных и медицинских проектов. Локальный эффект может быть различным. Но на 13 триллионов национальных проектов на пятилетний период приходится примерно столько же вложений региональных властей и частного бизнеса. Поэтому очень многое зависит не только от федеральных источников, но и от того, насколько регион способен это финансирование поддержать – тут могут быть значительные проблемы. Что касается уровня цен в Крыму, на них действительно может повлиять железнодорожное сообщение, но вкупе со снятием каких-либо барьеров. Ценовые проблемы решает обычная конкуренция, а не создание логистических комплексов.

Олег Буклемишев

Экономический обозреватель, бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов полагает, что строительство нового оптово-логистического центра отвечает интересам его владельца, а не потребителей.

– Это популистский шаг, потому что одна подобная единица, даже с 20 тысячами тонн хранения, совершенно не решит проблемы в Крыму. Учитывая, что центр будет принадлежать одной сети, то это не только не повлияет на цены в сторону уменьшения, а в дальнейшем даже может привести к их росту. Вряд ли в этом центре найдется место, чтобы кто-то другой смог арендовать площади или, скажем, холодильные камеры для хранения собственной продукции. Это скорее внутреннее дело громадной корпорации, которая стремится усилить свое присутствие в Крыму. Усиление монопольного положения приведет не к снижению уровня цен, а только к их росту. Чтобы подобные оптово-логистические центры сыграли положительную роль, на территории Крыма их должны быть десятки. Я сомневаюсь, что такое будет.

Александр Басов

Александр Басов отмечает, что среднедушевой доход в Крыму составляет примерно 20 тысяч рублей в месяц.

– На эти деньги особо шиковать не придется: из этой суммы нужно сделать огромные коммунальные платежи, отложить что-то на товары долговременного спроса. При этом, по официальной российской статистике, более 40% дохода все домохозяйства тратят на приобретение продуктов питания. Это вопиющий факт, потому что в нормальных развитых странах затраты на это не достигают даже 10% от общего дохода. Это говорит о том, что население Крыма находится на пороге нищеты.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В 2019 году уменьшился пассажиропоток на границе между Россией и Украиной – ГПСУ
Следующая «Верховная Рада ждет официальные извинения Ирана, а также призывает признать свою полную ответственность»: в парламенте приняли постановление о сбитом самолете МАУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *