«Наш спектакль ‒ о реальности»: киевский театр покажет три пьесы о Донбассе и Крыме


Не ждите хэппи-энда, как в голливудских фильмах ‒ но надежда будет, говорит режиссер Петр Армяновский о новых спектаклях, события которых разворачиваются на Донбассе и в Крыму. Киев, Нижнеюрковская, 31. Когда-то здесь работала Киевская текстильная фабрика, а сейчас этот адрес известен другим: здесь расположены несколько популярных музыкальных клубов и театр PostPlay, где 30 и 31 октября состоится перформативное чтение трех пьес о Донецке, Луганске и Крыме.

PostPlay ‒ не театр в классическом понимании, с постоянной труппой и государственным финансированием, в большей мере это площадка, где независимые режиссеры и актеры могут репетировать и показывать собственные представления. Катя Пинькова , автор пьесы о Донецке «Название не помню», описывает город сквозь призму трех женских поколений. Для каждой из трех героинь Донецк является родным по-своему: одна его строила, другая пыталась в нем выжить, а третья ‒ убегала от войны.

Пьеса о Луганске «Супермаркет «Россия» повествует о том, что происходило в этом знакомом каждому луганчанину супермаркете в далеком 2004 году. Режиссер проекта Петр Армяновский говорит: эта история подробно описывает то, что произошло тогда, и как это все привело к сегодняшним событиям.

Александра Тетерина написала «Вне зоны доступа» ‒ историю о Крыме в коротких заметках и напряженных диалогах с пограничниками.

Во всех трех постановках все мужские роли играет ветеран АТО (ныне Операция объединенных сил – КР) и общественный активист Сергей Викарчук . Всего в труппе ‒ восемь актеров.

«Все эти истории основаны на реальных событиях, но все же это ‒ не документальный театр, который сможет дать ответы, мы скорее занимаемся провоцированием вопросов и образов, пытаясь передать чувства драматурга, написавшего это, ‒ говорит режиссер Петр Армяновский. ‒ Все эти истории ‒ о реальных событиях и реальных людях, поэтому не надо ждать хэппи-энда, как в голливудских фильмах. Но в то же время не очень хочется вываливать всю боль на зрителей и лишать их всякой надежды. Каждый текст говорит о сложном, но в то же время, есть что-то светлое. Наши истории ‒ это попытка взять дистанцию к самим себе и к тому, что происходит в нашей стране. Пьесы были написаны не для того, чтобы чему-то научить. Нам бы просто хотелось поделиться нежностью, теплом и памятью об определенных событиях».

«В этом театре, я ‒ актер», ‒ говорит ветеран АТО и общественный активист Сергей Викарчук, позывной «Евпатория». В гражданской жизни он имеет свое туристическое агентство. Говорит, проект интересен тем, что в нем есть возможность говорить о том, что болит: для него это, конечно, родной Крым.

«Это именно то, о чем я хочу каждый день кричать, потому что сегодня я вижу безразличие людей. Очень надеюсь, что все это приблизит людей к пониманию таких вопросов: Что случилось? Как это можно исправить?» ‒ говорит Сергей.

Во время службы в ООС ему приходилось много общаться с местными жителями, а некоторое время он жил в оккупации. Поэтому, говорит Сергей, он знает, как все выглядит изнутри, как на границе, как извне.

«Это равнодушие меня очень сильно огорчает, поэтому мы должны его разбить», ‒ говорит Сергей.

PostPlay привлекает именно неформальной подачей и игрой.

«Я, например, играю в ветеранском театре, который называется Project W, где мы на английском языке играем Шекспира. Причем, никто из нас не знает этого английского языка и, конечно, театрального искусства, но за год нам удалось все это изучить. В PostPlay абсолютно другое мировоззрение, именно этим он и подкупает. Наш спектакль будет показывать реальность такой, как она есть. Уверен, что именно благодаря такому формату мы сможем привлечь внимание», ‒ говорит Сергей.

Он также уверяет, что серьезно относится к игре в театре и старается не опаздывать на репетиции, потому что здесь существует определенная мотивация для актеров: одна минута опоздания ‒ одно отжимание от пола.

Слева направо: Петр Армяновский, Анна Насадюк, Валерия Космидайло и Сергей Викарчук

«Я захотела присоединиться к этому театру именно потому, что здесь мы всегда говорим прямо, чего, к сожалению, сегодня нет в государственных театрах, ‒ считает актриса театра Валерия Космидайло . ‒ Максимум ‒ это Дмитрий Богомазов , который одел во что-то приближенное к современной форме украинского текст Шекспира, но после этого Шекспир все равно остается Шекспиром. Я не понимаю, почему так происходит. Сегодня в Украине существуют реальные «трешняковые» истории, которые случаются с твоим соседом или знакомым, почему о них никто не рассказывает, тем более в театре? PostPlay ‒ это о честности. Честность с реалиями, в которых нам приходится жить, честность с собой и театром ‒ вот что я нахожу в нашем проекте. У нас есть только реальная история и искренность. Однако, следует понять, что человека ничто не сможет изменить, пока он сам этого не захочет, тем более, с тем молчанием, которое существует сегодня в Украине. Важно говорить, а уж кто услышит, как услышит, что поймет, какие выводы сделает и как это изменит его жизнь ‒ очень индивидуальная вещь. Наша цель ‒ сказать».

Предыдущая «Провал» YouTube-спецназа: российские блогеры в Крыму
Следующая В аннексированном Крыму детей принимали в комсомол: фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *