«Наша цель – Северо-Крымский канал». Россия потребует в ООН воду для Крыма?


Возможен ли иск России против Украины из-за воды для Крыма? Российский адвокат «Крымского производственного рыбокомбината» Александр Молохов грозит Украине международным судом. Предприятие, которое выращивало тысячи тонн рыбы в год, разорилось из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Теперь юристы комбината пишут жалобы в ООН. Чем это может закончиться для Украины – читайте в материале .

Высохшие пруды «Крымского производственного рыбокомбината» в Красноперекопском районе занимают две с половиной тысячи гектаров. Это как четвертая часть Симферополя. До 2014 года водоемы наполнялись водой из Северо-Крымского канала.

Здесь была вода и рыба. Высохший пруд крымского рыбокомбината, село Новорыбацкое, сентябрь 2020 года

«Выращивали карпов, толстолобиков, белых амуров, щук. Карась считался сорной рыбой, хотя он очень вкусный», – вспоминает акционер разоренного рыбокомбината Алексей Чередников .

По его словам, вся рыба погибла в 2014-ом году. Некогда крупнейшее крымское предприятие по выращиванию пресноводной рыбы разорилось. Из 200 работников осталось 11.

«Я практически потерял все. Это были абсолютно искусственные водоемы, они наполнялись водой из Северо-Крымского канала. Без воды производство невозможно», – говорит Алексей.

Алексей Чередников, акционер «Крымского производственного рыбокомбината»

Рыбокомбинат оценивает убытки в 24 миллиона 398 тысяч гривен. В 2017–2018 годах украинские суды отказались рассматривать претензии предприятия к Государственному агентству водных ресурсов Украины и Управлению Северо-Крымского канала. Причина – неуплата комбинатом судебного сбора в 240 тысяч гривен. В июне 2020 года Европейский суд по правам человека тоже отклонил жалобу предприятия.

Теперь юристы рыбокомбината собираются обращаться в ООН. Одну жалобу на перекрытие воды подготовили в Комитет по правам человека. Это консультативный орган из независимых экспертов, чьи решения исполнять необязательно. Другую жалобу против Украины планируют направить в Совет по правам человека. А это уже межправительственный орган, имеющий влияние на Генассамблею ООН.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пайфер: Россия должна была подумать о воде до захвата Крыма

спросили у российского адвоката рыбокомбината Александра Молохова , какую цель он преследует, обращаясь в ООН.

«Чтобы были нормальные добрососедские отношения между Россией и Украиной, в том числе чтобы возобновил свою работу канал», – ответил он.

Александр Молохов, юрист «Крымского производственного рыбокомбината»

Подачу воды в Крым лоббирует и постоянное представительство России при Отделении ООН в Женеве.

«Мы призываем Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Специальные процедуры Совета ООН по правам человека дать оценку водной блокаде Крыма со стороны Украины, которая среди прочего грубо нарушает право жителей полуострова на безопасную питьевую воду», – написали в Твиттере российского представительства 2 октября 2020 года.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислицаназывает жалобы от подконтрольных России организаций «криком отчаяния», «суетой» и «истерикой».

«Чтобы начать разговор о поставках воды, Россия должна признать, что она – страна-оккупант, и обратиться в соответствии с нормами гуманитарного права к властям Украины с официальной просьбой, а не с угрозами, истериками – и тогда посмотрим. Насколько мне известно, страна-оккупант никогда не обращалась к Украине с просьбой начать диалог», – сказал Кислица.

Сергей Кислица, постоянный представитель Украины в ООН

Юрист Александр Молохов возглавляет экспертный совет по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма. Он говорит, что к жалобам рыбокомбината в Комитете и Совете ООН по правам человека присоединятся крымские аграрии, которые получали воду из Северо-Крымского канала. Дальше – больше.

«Я не исключаю, что по поводу водной и энергетической блокад мы тоже придем к межгосударственному спору между Россией и Украиной в Международном суде ООН в Гааге. То, что происходит сейчас, – это подготовительная ступень к большому, глобальному кейсу: «Дело России против Украины в связи с водной блокадой», – заявил он .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водный кризис и угроза из Крыма

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник советует властям Украины воспользоваться шумихой вокруг воды для Крыма, чтобы открыть независимым правозащитникам доступ на полуостров.

«Россия точно будет использовать все возможности, чтобы добиться своих целей. Она может специально устроить какие-то перебои с поставкой воды, чтобы появились люди, которые бы говорили об этом на международных площадках. Украина может сказать: «Хорошо, давайте направим туда независимую миссию и оценим, есть ли там действительно проблемы для гражданского населения». Надо попытаться обеспечить доступ в Крым. Как только речь пойдет о независимых миссиях, которые будут оценивать ситуацию даже не с правами человека, а просто – с водой, мы сразу сможем увидеть манипуляции России», – сказала она.

Ольга Скрипник, глава Крымской правозащитной группы

По оценке Ольги Скрипник, на полуострове нет гуманитарной катастрофы с водой. Ее должно хватать самим крымчанам. Однако Россия расходует воду на масштабные стройки, сельское хозяйство и содержание военных.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

О том, обязано ли Управление Северо-Крымского канала поставлять воду красноперекопскому рыбокомбинату, пойдет речь во второй части нашей статьи.

Предыдущая США: врач Трампа подтвердил, что президент может прекратить изоляцию в связи с COVID-19
Следующая Украина ответит в ООН за перекрытие воды для Крыма? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *