«Наша медицина скоро и себя, и нас, как пациентов, угробит» – активисты и эксперты о проблемах крымского здравоохранения


В министерстве здравоохранения российского правительства Крыма сообщили о серьезном дефиците медицинских работников. Общий дефицит врачей в Крыму составляет до 2500, а среднего медперсонала – порядка 4000. Сергей Аксенов назвал ситуацию в этой сфере катастрофической.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

По информации министра здравоохранения российского правительства Крыма Александра Остапенко , по среднему медперсоналу штатная укомплектованность за последние три года существенно снизилась с 86% в 2019 году до 80% в 2021 году.

Александр Остапенко, подконтрольный России министр здравоохранения Крыма

«В настоящее время в республике работает 15900 сотрудников из числа среднего медицинского персонала. Что касается обеспеченности врачами на 10 тысяч населения Республики Крым, то она составляет 35,1 при среднем российском показателе 37,2. Хочу сказать, что плановое значение для нас 38,8, для достижения которого нам необходимо пополнить медорганизации еще порядка 600 специалистами», – сообщил министр.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Наиболее низкий процент укомплектования врачей по специальностям: анестезиологи-реаниматологи – 49%, инфекционисты – 42%, онкологи – 67%, скорой медицинской помощи – 50%, терапевты – 56%, хирурги – 59%, эндокринологи – 60%, пульмонологи – 59%.

Остапенко говорит, что ведомством предпринимаются попытки улучшить ситуацию.

«В целях решения проблемы кадрового дефицита мы сейчас заканчиваем препарировать отдельно каждый регион, создавая паспорт кадрового обеспечения и понимая, что можно предложить потенциальному работнику с учетом ресурсных возможностей и потребностей. В основу закладываем такие инструменты как привлечение, сохранение, наставничество и гарантия оплаты труда. Оцениваем нагрузку, заработную плату, профессиональный рост, повышение квалификации, конфликты в коллективе, причины увольнений, проводим мониторинг миграции», – отметил министр.

Остапенко сообщил, что их ведомство обратилось к органам местной власти с целью возможности выделения земельных участков под ИЖС для медицинских работников. Но по состоянию на 1 июля 8 муниципальных образований уже предоставили информацию об отсутствии земельных участках для индивидуального жилищного строительства.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал ситуацию с медицинскими кадрами катастрофической и призвал находить нестандартные решения для привлечения узких специалистов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: COVID-19 в Крыму: «Медицина в плачевном состоянии»

Крымский общественник и политик Сергей Шувайников в комментарии сообщил, что по целому ряду причин «крымское здравоохранение переживает длительный и застойный кризис».

«Дефицит медицинских работников в Крыму это давняя проблема, которая сегодня обострилась. Сказалась и ликвидация самостоятельного всемирно известного Крымского медицинского института, который насильно втащили в КФУ и разрушив всю практическую подготовку в больницах Крыма, Произошел отток хороших специалистов и после 2014 года, когда началась чехарда со сменой министров здравоохранения и главных врачей. Многие способные молодые врачи ушли в частные медицинские центры, потому что уровень оплаты труда врачей и медработников оставляет желать лучшего. Есть еще много субъективных причин, но искоренять их никто не желает. Уровень профессионализма и качества лечения также очень низок. Никто также не заинтересован привлекать молодых специалистов, которым кроме достаточной зарплаты нужна еще и квартира или дом. А у нас даже участок земли под строительство жилого дома для врача не могут в местности, прилегающей к Симферополю, найти. Поэтому только одними административными мерами ситуацию не изменить.

Сергей Шувайников, бывший депутат крымского парламента

Учитывая, что сейчас ситуация осложнена эпидемией коронавируса, могу предположить, что крымское здравоохранение переживает длительный и застойный кризис. Проблему можно решить, если над головой крымских медиков – от министра до рядового врача, не будут висеть административный прессинг и чрезмерный контроль с излишней бумажной бюрократией. Плюс достаточная оплата труда с премиальными. На медиках экономить не надо», – сообщил общественник.

Крымская активистка и экс-депутат Верховной рады АРК Мария Поддубная отметила, что вопрос дефицита медиков в Крыму обострила ситуация с быстрым ростом заболеваемости коронавирусом в Крыму.

«Ситуацию улучшить можно. Зарплату врачам повысить, служебное жилье выдавать, и сразу будет приток медиков. А самое главное – не доводить Крым до таких ужасных показателей заболеваемости по новой коронавирусной инфекции. Можно было сделать так, как сделал Краснодарский край – принимать туристов с сертификатом вакцинации или с данными о наличии антител. И столько врачей не понадобилось бы. Сейчас можно тоже это ввести. Тут лучше поздно, чем никогда», – отметила в комментарии активистка.

По мнению крымского журналиста Алексея Назимова , причиной дефицита медработников в Крыму является остаточное финансирование сферы здравоохранения.

Алексей Назимов, крымский журналист

«Прежде всего, необходимо желание власти обеспечить должное медицинское обслуживание населения. Что можно говорить о государстве, в котором прокуроры, судьи и другие представители системы, превратившейся из правоохранительной в репрессивную, получают зарплату на порядок (!) выше учителей и врачей. И уже не важно, что в каком-то регионе на один-два процента больше или меньше обеспеченность врачами. В целом по стране очень печальная ситуация с доступной медициной, которая подвергается постоянным реформам! За примером далеко ходить не надо. Партенитская, как ее теперь называют, амбулатория – показатель явной деградации. При Союзе это была полноценная поликлиника, где принимали узкие специалисты практически всех профилей, а сейчас – два терапевта и стоматолог. Наглядный пример реформирования и бюджетного финансирования медицины по остаточному принципу!», – прокомментировал ситуацию журналист.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова уверена, что пришло время для специальной программы решения проблемы кадрового дефицита медработников в Крыму.

Эмине Ибраимова, крымская активистка

«Причин много. Высокая бюрократия, помню, в каком шоке были врачи после 2014 года, когда они буквально начали тонуть в этих отчетах. Низкие зарплаты – немаловажный фактор, особенно для младшего и среднего медперсонала. Отсюда и коррупция в здравоохранении. Все принимаемые меры, озвученные министром хороши, но они не решат проблемы. Нужна четкая программа в этом вопросе, пошагово расписанная, финансово подтвержденная и главное – обязательная к исполнению. А пока это все больше похоже на латание дыр», – рассказала свое видение решения проблемы активистка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Пир во время чумы»

По словам недавно сложившего полномочия руководителя госрегистра Крыма Александра Спиридонова , состояние медицины в Крыму критическое.

Александр Спиридонов, бывший глава Госкомрегистра российского правительства Крыма

«Пока педагогам медицинских университетов и колледжей будут платить копейки – они будут принимать и выпускать огромное число балбесов платежеспособных, а не спецов хороших в массе своей. Пока работникам всех уровней и профилей в больницах, клиниках, лабораториях будут платить мизер – то и вакансии будут исчисляться тысячами. Очередная кипа грамот, хит «Люди в белых халатах-2», смена министров и главврачей делу вряд ли помогут. За один день и даже один год систему не изменить. Точнее не вернуть ту, что была, плюс современные новации 21-го века. Но в том виде, в котором она сейчас, наша медицина, она скоро и сама себя и нас, как пациентов, угробит окончательно», – поделился своим мнением о ситуации в крымской медицине Спиридонов на своей страничке в соцсети.

Остапенко назвал медицинские учреждения в Крыму, в которых отмечается наиболее низкая укомплектованность врачами.

«Хочу отметить медицинские организации с низкой укомплектованностью врачами – ниже 70% и как следствие неудовлетворительную работу главных врачей по кадровому направлению. Это городская больница Евпатории, центральная городская больница Армянска, Феодосийский медицинский центр, Джанкойская центральная районная больница и Кировская центральная районная больница», – сообщил Остапенко.

За год пандемия коронавируса унесла жизни более чем полутора тысяч крымчан. Одна из таких историй произошла с крымчанкой Елизаветой Бугай, которая 9 июня, будучи на шестом месяце беременности, почувствовала симптомы COVID-19. Ей вызвали «скорую помощь», но медики отказались делать тесты.

EmbedshareКоронавирус. Крым бьет рекорды | Крымское утровидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Pop-out playerКрым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Двух крымскотатарских заключенных в российской колонии отправили в ШИЗО за ночную молитву
Следующая Толпы людей вокруг музыкантов на набережной Ялты увеличивают риск заражения коронавирусом – Павленко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *