«Наша работа дает свои плоды» – из крымских сетей


Европарламент принял жесткую резолюцию, в которой потребовал от Москвы прекратить репрессии в Крыму и немедленно освободить всех незаконно удерживаемых украинских политзаключенных. В соцсетях приветствуют этот документ, но подчеркивают: одних только слов – мало.

В своей резолюции Европарламент осудил вынесенные в Крыму приговоры лидерам крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу и Ильми Умерову , а также журналисту Николаю Семене . Кроме того, в документе перечислены имена еще 44 человек (в том числе режиссера Олега Сенцова ), которые, по мнению европарламентариев, подлежат немедленному освобождению.

В резолюцию, среди прочего, вошли материалы, собранные украинскими правозащитниками – они ведут мониторинг нарушений, которые российская власть допускает в Крыму.

Ольга Скрипник

Новая резолюция Европарламента — реакция на ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и новые приговоры, требование освободить всех политзаключенных, прекратить репрессии в отношении несогласных с политикой Кремля, прекратить перемещение наших граждан в отдаленные тюрьмы, прекратить милитаризацию и многое другое.

…Резолюция — важное основание не только для продолжения санкций, но и введения новых санкций против РФ и отдельных лиц, которые причастны к грубым нарушениям.

Ряд правозащитных организаций Украины и объединение родственников политзаключенных приложили немало усилий, чтобы проблемы Крыма и политзаключенных в этот раз были на повестке дня Европарламента среди приоритетных

Ирина Седова

Наша работа дает свои плоды. С удовольствием читала каждую строчку этой резолюции, потому что практически за каждым утверждением европейских парламентариев стоят долгие месяцы в том числе и нашей очень кропотливой работы по сбору доказательств нарушений прав человека, ежедневное документирование и анализ таких нарушений, создание тематических докладов о таких нарушениях. Наконец-то на таком уровне оглашен и опубликован поименный список крымких политзаключенных и требование их освободить.

Спасибо всем коллегам, которые приложили немало усилий, чтобы полная информация о преступлениях России в Крыму была эффективно доведена до Европарламента.

А лично для меня особенно приятна маленькая строчка в самом конце, в которой содержится требование к РФ прекратить милитаризацию полуострова, которая несет угрозы всей Европе. Все-таки не зря я почти полгода сидела вот над этим докладом )))

Участники обсуждения назвали резолюцию Европарламента очень важной и нужной. Свое слово сказал и Президент Украины Петр Порошенко .

Ранее многочисленные факты нарушений в Крыму обнародовало и Управление ООН по правам человека. «Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки», – говорилось в докладе этой международной структуры.

Однако вскоре после опубликования документа в Крыму произошли новые задержания. Некоторые комментаторы расценили их, как своеобразный ответ российской власти на критику в ее адрес со стороны ООН.

Nickolay Danilov

Нужно неустанно доносить до европейцев мысль о том, что резолюция ООН для россии малодейственна. Это все равно, что собаке читать Канта. Они понимают только язык кнута и пустого желудка. Обязательно, конечно, должен быть создан «список Ильми Умерова». Беспредел не должен сходить с рук недоумковатым чиновникам. Но персональные санкции не возымеют никакого действия на изменение ситуации. На место одних Шариковых придут другие — их там не счесть. Еще и за место драться будут. А вот если после каждой новой выходки кремлевского режима будут ужесточаться економические ограничения, вот тогда народы на этом нелепом образовании начнуть чесать репу и как то самоорганизовываться, что бы создать на территории этого большого концлагеря нормальные государства. А ведь рычагов для воздействия очень много. Еще даже не начинали по-настоящему. Тут и постепенное, вплоть до полного эмбарго, на импорт из федерации газа, нефти, оружия, ископаемых… и много чего еще.

Одним из возможных выходов в сложившейся ситуации могла бы стать миссия международных наблюдателей в Крыму. 39 стран уже выступили с соответствующим обращением к России. Но некоторым участникам обсуждения и эта мера кажется половинчатой.

Pavel Gintov

Призвали Гитлера пустить наблюдателей по правам человека в Варшавское гетто.

Dmitry Zelensky

мир устроен сложнее, чем «наши представления о справедливости»

Предыдущая «Наша работа дает свои плоды» – из крымских сетей
Следующая Евродепутат: если бы я знала про пути возвращения Крыма Украине – заявила бы (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *