«Наши национальные организации были уничтожены разрушительной силой большевиков»


(Окончание, предыдущую часть читайте здесь)

Претворить в жизнь свои планы молодой крымскотатарской республике было не суждено… В результате столкновений и кровопролитных боев в январе 1918 года большевики разогнали Курултай. С 22 по 24 февраля в севастопольской тюрьме расстреляли около 600 человек, в том числе муфтия Номана Челебиджихана.

Асан Сабри Айвазов

Уже спустя полгода после завершения Первого Курултая, в мае 1918 года, его глава Асан Сабри Айвазов произнесет горькие слова: «Результат нашей неустанной общественной работы – все наши национальные, культурные и военные организации – были уничтожены разрушительной силой большевиков. Часть нации, ее святыни были самым варварским образом оскорблены. Нация понесла колоссальные материальные убытки, которых не исчислить миллионами. В Бахчисарае, Симферополе, Алуште, Евпатории, Гурзуфе и во многих еще других углах Крыма расстреливались сотни ни в чем не повинных сынов нашей нации. Разграбливались золотые монеты с фесок татарок, их серебряные пояса. Но главным предметом преследователей-большевиков была татарская интеллигенция. Те из представителей нашей интеллигенции и членов национального парламента, которым удалось избежать расправы большевиков, принуждены были покинуть арену общественной деятельности. Председатель национального правительства, лучший из сынов татарского народа, бывший муфтий польских, литовских, белорусских мусульман и Крыма Челебиджихан принял мученическую смерть от рук большевиков, что навеки останется в памяти нашего народа. Большевизм в Крыму нанес трудно поправимые удары не только нашей культурной и политической жизни, но он расстроил жизнь и других народностей и посеял совершенно лишнее, никому не нужное и для всех сторон вредное семя национальной вражды».

Тогда Айвазов еще не знал, как много испытаний ждет его народ. Отношения крымских татар с большевиками и раньше были натянутыми, а после убийства в феврале 1918 года национального лидера Номана Челебиджихана стали враждебными.

10 марта 1918 года ЦИК объявил своим декретом территорию Крыма Советской социалистической республикой Тавридой. Однако правительство Республики Таврида пробыло у власти немногим более месяца. Было проведено две кампании национализации недвижимости, кое-где национализировались даже частные постройки. Вопрос о наделении участками крестьян крымскотатарских сел был выдвинут эсерами, большевики выступили против, предложив свою альтернативу – национализацию земли, по сути, все оставившую на своих местах.

Территория Крыма была объявлена «всенародным достоянием», но до передела участков с учетом массы обезземеленного деревенского населения властям дела не было. Неудивительно, что первое большевистское правительство в Крыму пользовалось значительной непопулярностью у народа, а особенно – у крымских татар. В результате выборов 18 апреля 1918 года состав нового Совета стал смешанным – в него, кроме большевиков, вошли эсеры и меньшевики. Однако в этот момент к Крыму подступили немцы. Члены Советского правительства, опасаясь как немцев, так и восставших крымских татар, приняли решение не бороться за сохранение советской власти и бежать из Крыма.

1 мая 1918 года в Крыму воцарились немцы. А за несколько дней до этого, 21 апреля, было образовано Временное бюро Курултая, 10 мая 1918 состоялось его первое заседание. На заседании 19 мая был утвержден документ, согласно которому Крымскотатарский парламент должен был быть пополнен представителями других народов. Курултай объявил себя временным крымским парламентом с инициативой формирования правительства. Премьер-министром был избран Джафер Сейдамет , но ему так и не удалось сформировать правительство, а между тем германское правительство решило сделать ставку на генерала Сулеймана Сулькевича – литовского татарина. В конце июня 1918 года им было сформировано Крымское краевое правительство, куда вошел и Джафер Сейдамет – как министр иностранных дел.

Сулейман Сулькевич

Кабинет Сулькевича проводил политику, направленную на укрепление суверенитета Крыма. В период существования правительства Сулькевича создается министерство иностранных дел, учреждается крымское гражданство, утверждаются флаг и герб Крыма. В планах было и создание собственных вооруженных сил. Все эти начинания, конечно же, не могли понравиться командованию германских оккупационных войск. Правительство Сулькевича просуществовало до 15 ноября 1918 года – прекратив существование после ухода немецких войск из Крыма.

Не найдя общего языка с Деникиным , который вскоре занял Крым со своей Добровольческой армией, Сулькевич покинул Крым и отправился в Баку, где возглавил Генеральный штаб Азербайджанской армии. Второе Крымское краевое правительство существовало с 15 ноября 1918 до апреля 1919. Председателем его был Соломон Крым , правительство опиралось на силу Добровольческой армии. В нем уже не было крымскотатарских представителей.

Соломон Крым

Правительство Соломона Крыма отвергло курс на самостоятельность полуострова, проводимый Краевым правительством Сулькевича, а своей задачей считало сближение со всеми государственными организациями, которые стремились к «воссоединению единой России», восстановление органов «общественного самоуправления» и переизбрание их согласно законам Временного правительства, проведение решительной борьбы с большевизмом.

В конце марта-начале апреля 1919 года большевистские войска подступили к Крыму. В мае 1919 года была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика.

Большевики сделали выводы из своих ошибок в национальном вопросе, допущенных зимой-весной 1918 года. Крымские татары теперь активно привлекались к сотрудничеству. Пятеро крымских татар вошли в состав правительства в мае 1919 года. Они заняли должности комиссаров юстиции, внутренних дел, иностранных дел, образования и управляющего делами СНК. Документы правительства, ревкомов и КрымЧК угрожали применением разных кар за «призывы и выступления против отдельных наций», вплоть до расстрела. Крымскотатарский язык наряду с русским признавался государственным.

Второй приход большевиков в Крым продлился 75 дней. 12 июня 1919 года на полуострове высадился белогвардейский десант генерала Слащева , и к концу месяца красные были вынуждены оставить Крым. Крымская Советская Социалистическая Республика прекратила свое существование.

Дальнейшие события в Крыму – красный террор и страшный голод – были поистине ужасны. В 1920 году власть в Крыму окончательно – и уже на долгие семь десятилетий – перешла к большевикам…

  • Гульнара БекироваКрымский историк, член Украинского ПЭН-клуба

    Подписаться

Предыдущая «Наши национальные организации были уничтожены разрушительной силой большевиков»
Следующая Украинца Евгения Панова в Крыму приговорили к 8 годам колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *