Насильно пропали без вести: в ООН подсчитали количество исчезнувших крымчан


Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ)  ООН с 2014 года задокументировало в оккупированном Крыму насильственные исчезновения 43 человек. В том числе исчезли четыре женщины.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Насильственные исчезновения совершались в основном в форме похищения. Из 43 жертв насильственного исчезновения 11 человек (все — мужчины) остаются пропавшими без вести, а один мужчина по-прежнему находится под стражей», — говорится в информационной справке, распространенной пресс-службой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине 

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека также отметили, что насильственные исчезновения совершались предположительно вооруженными группами, такими как так называемая «самооборона Крыма» и казацкие группы; сотрудниками федеральной службы безопасности Российской Федерации; другими правоохранительными органами, в том числе так называемой «полицией Крыма». 

«Ни один человек не был привлечен к ответственности в связи с какими-либо случаями насильственных исчезновений. Мы призываем к эффективному расследованию всех таких случаев и напоминаем, что насильственные исчезновения являются нарушением прав человека, продолжающимся до тех пор, пока судьба и местонахождение человека остаются неизвестными», — добавили в организации. 

В Мониторинговой миссии ООН призвали оккупационные «власти» Крыма «воздержаться от участия в насильственных исчезновениях и задержании без связи с внешним миром и обеспечить родственникам пропавших эффективный доступ к информации о любых принятых действия и любой прогресс, достигнутый в установлении судьбы и местонахождение члена их семьи».

Как ранее сообщал «Флот 2017», постоянные представительства стран при ООН сделали совместное заявление по случаю седьмой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины». В заявлении выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, приветствуется создание Международной крымской платформы, а также содержится призыв к РФ прекратить оккупацию Крыма и Севастополя.

Также, Украина надеется, что управление верховного комиссара ООН (УВКПЧ) по правам человека примет участие в работе Крымской платформы. Об этом замглавы Министерства иностранных дел Эмине Джапарова заявила на 46-й сессии Совета ООН по правам человека

Предыдущая Коронавирус в Крыму: санаторий в Евпатории снова станет обсерватором
Следующая Армия РФ начала масштабные учения в оккупированном Крыму и на Кубани

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *