«Наступит тяжелое время»: крымские голоса против поправок в Конституцию России


В Крыму завершается голосование в рамках изменения Конституции России. Подконтрольные Кремлю местные власти убеждают, что крымчане в едином порыве поддерживают этот процесс. Однако выяснили, что многие крымчане выступают против этого голосования, а некоторые и вовсе не могут сказать, за что именно голосуют.

В рамках голосования за поправки в Конституцию России в Крыму работают более тысячи избирательных участков. Голосование изначально должно было проходить в апреле, но его перенесли из-за пандемии коронавируса. Сейчас на участках, как утверждают местные власти, производят термометрию, людям выдают одноразовые маски и перчатки и просят соблюдать социальную дистанцию.

Крымчане рассказывают, что на полуострове организована массированная агитация за поправки в Конституцию России. Агитбригады, несмотря на угрозу коронавируса, обходят с избирательными урнами улицы и дворы, зазывая крымчан к голосованию.

В Керчи, например, волонтеры раздают бюллетени для голосования во дворах жилых домов.

Голосование за поправки в Конституцию России в КерчиГолосование за поправки в Конституцию России в Керчи

Фигурант третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумер Сейтумеров и вовсе заявил, что его принуждали голосовать. Однако в российском Центризбиркоме Крыма это отрицают.

Крымчанам раздают бюллетени с вопросом: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Предполагается два варианта ответов: «да» или «нет».

Бюллетень для голосования в рамках изменения Конституции РоссииПоправки глазами власти

Крым в проекте новой Конституции России упоминается лишь в одном пункте: о требованиях к кандидатам в президенты этой страны. Специально для крымчан отредактировали первоначальный вариант поправок, который лишал их возможности выдвигать свою кандидатуру в президенты из-за пункта о «постоянном проживании кандидата в России не менее 25 лет» и «отсутствии ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство». В итоге в этом пункте дописали, что эти требования не касаются жителей Крыма.

Также косвенно полуострова может касаться пункт поправок о запрете отчуждения территорий России. Крым российские власти с 2014 года считают своей территорией, и поэтому многие уверены, что поправки в Конституцию России станут гарантией, что Крым «не вернут Украине».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане: «Власть в России должна сменяться!»

Подконтрольные России руководители Крыма, многие из которых на материковой части Украины являются фигурантами уголовных дел о госизмене, не скрывают, что поддерживают поправки, ориентируясь именно на пункт о неделимости российской территории.

Однако уже на участках для голосования подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов назвали «одной из наиболее важных поправок» возможность для Владимира Путина баллотироваться в президенты в 2024 году.

Сергей Аксенов в Симферополе голосует за поправки в Конституцию России, 25 июня 2020 года

«Глубоко убежден, что на сегодняшний день нет другого лидера, способного объединить страну и дать ей уверенное движение вперед. Владимир Владимирович Путин – это стержень России. Уверен, что крымчане в своем большинстве со мной согласны», – утверждает Сергей Аксенов.

Крымский спикер Владимир Константинов и вовсе назвал российского президента «святым человеком».

Крымский спикер Владимир Константинов голосует за поправки в Конституцию России в поселке Научный Бахчисарайского района, 25 июня 2020 года

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк , в свою очередь, заявил, что голосует, «чтобы не остаться в хвосте истории».

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк голосует за поправки в Конституцию России в Симферополе, 25 июня 2020 годаМнения разделились

Однако позицию чиновников разделяют не все крымчане. Российский автомобильный сайт «Дром» обнародовал результаты анонимного опроса о голосовании по поправкам в Конституцию России, который проводился с 22 по 29 июня среди его читателей, в том числе в Крыму. В опросе приняли участие 23,5 тысячи человек. Из них, по информации организаторов опроса, 38% жителей полуострова высказались «против» поправок в Основной закон России и 24,5% – «за». Еще 37,6% крымских респондентов сообщили, что не пойдут голосовать.

На юге России показатели «против» поправок выше, чем на полуострове – 52%, еще 33,8% респондентов заявили, что не пойдут голосовать. В то же время количество сторонников поправок на юге России ниже, чем в Крыму – 13,8%.

Несмотря на то, что крымские чиновники убеждают в единстве крымчан, мнения на полуострове относительно нынешнего голосования разделились. Причем не только в среде активистов, но и во власти.

Журналисты провели свой опрос на улицах Симферополя, в результате которого выяснилось, что большинство опрошенных местных жителей не смогли сказать, в чем суть поправок в Конституцию России. Также не все они согласились с тем, что обнуление сроков президента России – это правильно.

«После голосования никакого улучшения не будет»

Депутат российского парламента Крыма Илья Донченко заявил, что не поддержал изменения в Конституцию России в их нынешнем формате.

«Я свой голос отдал против. Меня не устраивает комплексное голосование. Не хочу пожизненных сенаторов, которых не избирает народ. Против того, чтоб парламент определял основные направления внутренней и внешней политики. Причина тому, что этот орган не избирается гражданами путем прямого голосования. Не могу поддержать потерю права судебной ветви власти по избранию своих председателей и так далее. Хотя если бы мне дали возможность проголосовать отдельно по ряду поправок, я бы часть из них поддержал», – пояснил депутат.

Илья Донченко

Отказались голосовать за поправки и однопартийцы Ильи Донченко – вся фракция коммунистов в крымском парламенте. «Одна из причин, почему мы против этих поправок – потому что они голосуются пакетом вместо того, чтобы предоставить возможность гражданам России голосовать по каждой поправке отдельно. Проснувшись 2 июля после голосования за поправки, граждане на себе никакого улучшения не почувствуют», – поясняет глава фракции, депутат российского парламента Крыма Сергей Богатыренко .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крымский активист Сергей Акимов считает, что принятие конституционных поправок позволит российским властям «усилить карательные меры» в отношении активных граждан.

«После принятия поправок к Конституции наступит тяжелое время у недовольных и инакомыслящих, потому что системе надо будет защищать себя, чтобы дольше удержаться у власти, и она пойдет на все и будет преследовать таких людей как по закону, так и не по закону. Конституция – это ширма для тех, которые еще на стороне власти, их мало, но они еще есть. Мы видим, что оказались в стране, которая обложила своих граждан всякого рода штрафами и запретами, у людей и так тяжелое финансовое положение. Вот на этом держится эта власть – на страхе людей, на карательных мероприятиях. Ясно одно – на этом власть долго не продержится, такими методами проблемы в стране лишь усугубляются», – уверен активист.

Сергей Акимов

Сергей Акимов сообщил, что участвовал в голосовании, но считает, что это «не его Конституция», поэтому проголосовал против поправок в нее.

Активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов прогнозирует негативные перспективы для крымчан в связи с укреплением действующего российского режима после принятия поправок.

«Мы знаем, для чего и для кого принимаются поправки. Установившаяся система власти в России, превратившая ресурсы страны в личную собственность, сделавшую олигархов сказочно богатыми, а миллионы простых людей вышвырнувшая за черту бедности, будет только развивать все эти тенденции. Поэтому крымчанам, вынужденным жить по законам этой страны, придется дальше затягивать пояса и лишь вспоминать про все те свободы, что были в Крыму до 2014 года», – считает он.

Решад Меметов

Симферопольский активист Олег Кочеров тоже не является сторонником изменений в Конституцию России. А нынешний конституционный процесс в России он характеризует так: «Конституция, по которой мы живем, – это не основной закон, а «старая карта, по которой можно заблудиться или прийти не туда…», некий Иван Сусанин, к которому пришли крымчане в 2014 году».

Олег Кочеров«А это тогда что?»

Шеф-редактор российского издания «Аргументы недели-Крым » Алексей Салов обратил внимание, что в магазинах Симферополя уже продают Конституцию России с поправками, за которые крымчане сейчас голосуют.

«Я поехал в книжный магазин в «Меганом» (торговый центр в Симферополе – КР) и купил там Конституцию. Она с новыми поправками. Подписана к печати 17 марта 2020 года. То есть 17 марта уже все собрали, подписали к печати и отдали в печать. Нам рассказывают с телеэкранов, что если результаты голосования будут положительными, то тогда закон о поправках будет принят. А это тогда что?» – говорит он.

Алексей Салов

Голосование в рамках изменений в Конституцию России началось 25 июня и завершится в 20:00 1 июля. Подсчет результатов начнется в тот же день после закрытия избирательных участков.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали голосование в Крыму за поправки в российскую Конституцию «таким же незаконным актом, как и все предыдущие так называемые выборы, проведенные оккупационными властями на территории полуострова».

А в Меджлисе крымскотатарского народа в связи с этим призвали к международному давлению на Россию.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Пришлось сузить формат»: «лучшие черты» крымского парламентаризма
Следующая «Пришлось сузить формат»: «лучшие черты» крымского парламентаризма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *