Наступление Турции в Сирии и последствия для Украины


Президент США Дональд Трамп отправил своего вице-президента Майка Пенса (госсекретарь и советник по вопросам национальной безопасности) во главе делегации в Анкару, чтобы договориться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о прекращении огня на севере Сирии. Президент Турции сначала отказался от встречи, а затем согласился встретиться с американской делегацией. Турецкие войска начали наземную операцию против курдских сил 9 октября. А предшествовали ей авианалеты и артиллерийский обстрел территории, удерживаемой курдскими силами, бывшими союзниками США. Почему это важно для мира и для Украины?

Наступление Турции началось после вывода американских войск, которые вместе с курдами вели бои против боевиков экстремистской группировки «Исламское государство».

Турция воспринимает существование курдской армии на своих границах как угрозу ее безопасности, сирийских курдских бойцов из «Отрядов народной обороны» (курдское сокращение YPG) Анкара считает «террористами» и продолжением запрещенной в Турции вооруженной сепаратистской группировки турецких курдов «Рабочая партия Курдистана», три десятилетия воюющей за курдскую автономию в Турции.

Дым над городом Рас-аль-Айн, где ведут наступление турецкие войска, 16 октября 2019 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель операции, названной в Анкаре «Источник мира», ‒ «курдские боевики» и члены группировки «Исламское государство» («ИГ») на севере Сирии, а наступление на территорию Сирии имеет целью создать «зону безопасности». Туда турецкое руководство намерено перенести лагеря сирийских беженцев, в которых могли бы найти убежище до двух миллионов сирийских беженцев из тех 3,6 миллиона, сейчас живущих в Турции.

Турция является членом НАТО, но, несмотря на риск противостояния с союзниками, Анкара провела трансграничные операции в 2016 и 2018 годах с целью сдерживания YPG.

Когда в марте США объявили о военном поражении «ИГ» в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подталкивал президента США Дональда Трампа к созданию «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии.

Американский военный и солдат сирийских курдских сил наблюдают, как бульдозер уничтожает укрепление в «зоне безопасности» на границе с Турцией, 6 сентября 2019 года

Чтобы предотвратить турецкое наступление, США согласились создать такую зону вместе с Турцией, но назвали это «механизмом безопасности». YPG выполнила условия союзников и начала демонтаж пограничных укреплений.

Через два месяца американские войска отступили от границы после того, как Эрдоган заявил Трампу, что Турция собирается начать операцию создания «зоны безопасности» самостоятельно.

К чему привело наступление Турции

Турецкое войско ‒ по численности второе крупнейшее в альянсе после американского. В течение первых пяти дней штурма турецкие сухопутные войска вели боевые действия в малонаселенных, преимущественно арабских по населению районах Сирии, между городами Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн. Но густонаселенные, преимущественно курдские районы на западе и востоке также попали под обстрел.

Сообщалось, что десятки гражданских лиц были убиты, а 150 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Между тем семьи подозреваемых в участии в «ИГ», удерживаемые в лагерях в Айн-Иссе, сбежали после обстрела района.

Мирные жители покидают курдские города перед наступлением турецких военных, 16 октября 2019 года

После договоренности с сирийским правительством о введении сирийской армии на территорию, контролируемую курдами, сирийская армия двинулась в направлении турецкой границы, что грозит возможной схваткой с турецкими силами.

Изменение союзников в регионе

Когда США начали вывод своих войск из районов, расположенных вдоль сирийской границы с Турцией, Вашингтон объявил, что будет держаться в стороне от планируемой турецкой операции против курдских сил в северо-восточной Сирии.

«Отряды народной самообороны» доминируют в альянсе союза курдских, арабских и других вооруженных формирований национальных меньшинств севера Сирии под названием «Сирийские демократические силы» (SDF), они выгнали боевиков группировки «Исламское государство» с четверти территории Сирии за последние четыре года с помощью воздушных ударов многонациональной коалиции под руководством США.

Курдские силы заявили, что США нанесли им «удар в спину», что турецкое наступление «прольет кровь тысяч невинных мирных жителей» и может проложить путь к возрождению «ИГ». Потеряв главного союзника, курдские войска теперь обратились за помощью к силам сирийского правительства. «Сирийские демократические силы» договорились с сирийскими властями, чтобы сирийская армия развернулась вдоль границы и противостояла турецкому наступлению.

Президент США Дональд Трамп угрожает «полностью уничтожить» экономику Турции, если она совершит любые действия, которые он считает выходящими «за пределы». В американской администрации уточнили, что имеют в виду этнические чистки или стрельбу по гражданским.

Сближение Турции и России

В то время как президент США угрожает Турции «экономическим разгромом», а несколько стран-членов Евросоюза ввели эмбарго на ввоз оружия в Турцию, президент Эрдоган собирается в октябре посетить Россию. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков , хотя в офисе президента Турции о планируемом визите не сообщают.

Накануне в Кремле сообщили, что во время телефонного разговора с Эрдоганом 15 октября президент России Владимир Путин пригласил его приехать в Россию в ближайшее время, и президент Турции приглашение принял.

Президент Турции Реджеп Эрдоган вместе с президентом России Владимиром Путиным во время трехстороннего саммита в Анкаре с руководством Ирана, 4 апреля 2018 года

Как заявили в Кремле, во время разговора Путин, являющийся союзником президента Сирии Башара Асада , пожаловался на гуманитарную ситуацию на турецко-сирийской границе и отметил необходимость избегать столкновений между турецкими и сирийскими правительственными силами.

Президент Турции ранее заявил, что не откажется от своих планов в Сирии, несмотря на любые санкции, запреты на поставки оружия его стране со стороны Запада и предупреждения из Москвы.

Последствия турецкого наступления для Украины

Сирийский кризис и проблемы на Ближнем Востоке отвлекли международное внимание от конгрессных слушаний «украинского дела» Дональда Трампа, хотя в США продолжают происходить допросы ближайших сотрудников президента, работавших по украинскому и российскому направлениям.

В интервью британской общественной медиакомпании ВВС директор Центра международных исследований при Одесском национальном университете имени Мечникова Владимир Дубовик сказал, что действия Трампа показали его склонность к «крайней односторонности».

Украина должна осознавать, что для администрации Трампа внешняя политика второстепенна, подчинена делу выживания его власти, считает эксперт.

Обострение ситуации в Сирии может привести к появлению нового потока беженцев в Европу, что может усилить позиции европейских правых, сотрудничающих с Москвой. Также Турция, ища поддержки России, может ослабить свою позицию по Крыму.

Первым признаком такого сценария, предположительно, было принятие в Стамбуле российской делегации, в состав которой входили депутаты Государственной думы России из оккупированного Крыма. Хотя в ответ на ноту Киева по этому поводу посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере заверил, что политика его страны о непризнании аннексии Крыма Россией не изменилась.

«Наша позиция такая же, как и раньше. Мы не признали аннексию, наша политика в отношении Крыма не изменилась, мы поддерживаем территориальную целостность Украины, включая Крым и Донбасс», ‒ заявил посол.

Представители курдского меньшинства в Украине пикетировали американское посольство в Киеве, 16 октября 2019 года

В Украине живет курдская диаспора, представители которой 16 октября у посольства США в Киеве устроили пикет. Более чем полсотни людей с плакатами и курдскими флагами пришли к зданию американского дипломатического представительства, чтобы выразить протест против военной операции Турции в Сирии.

Участники акции выступили с резкой критикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, называя его «террористом» и «убийцей». Участники акции призвали США остановить турецкое наступление в Сирии. Во время акции митингующие разорвали несколько портретов Эрдогана.

Предыдущая Прокуратура АРК направила в суд дело экс-судьи из Крыма Чорнобука
Следующая В Крыму сообщают об аресте украинца за «контрабанду наркотиков»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *