НАТО будет наращивать силы в Черном море — представитель Альянса


Союзники по Североатлантическому альянсу осознают стратегическую важность региона Черного моря для союзников и стран-партнеров и будут продолжать наращивание своего присутствия в этом регионе и оказывать помощь в развитии военно-морских возможностей Украины.

Об этом сегодня в Одессе во время дискуссии, состоявшейся в рамках форума по вопросам безопасности вокруг реформ оборонной промышленности Украины, сказал заместитель помощника генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Гордон Скип Дэйвис, передает Укринформ.

«Во время брюссельского саммита в прошлом месяце лидеры НАТО подтвердили, что НАТО будет наращивать поддержку Украине, и это будет включать оперативные и политические усилия в регионе Черного моря. Этот регион является стратегически важным для союзников и для партнеров: три прибрежные страны являются нашими союзниками, но все остальные страны, за исключением одной, являются нашими партнерами и имеют программы партнерства с НАТО», — сказал представитель Альянса.

Он напомнил, что во время Брюссельского саммита в июне этого года лидеры НАТО подтвердили непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и Грузии, осудили оккупацию и политику запугивания со стороны России, продолжение российского военного наращивания в оккупированном Крыму и во всем регионе Черного моря, призвали Россию прекратить практику ограничения доступа к украинским черноморским портам.

Дэйвис отметил, что 2014 год, когда произошла агрессия России против Украины и незаконная оккупация Крыма, стал рубежным пунктом, после которого Альянс значительно увеличил свое присутствие в Черном море. «По запросу Украины мы изучаем возможности для усиления ее доступа к средствам наблюдения и осведомленности с ситуацией на море. Несколько государств — Канада, Италия, Испания, США и Великобритания — поддерживают усилия Румынии и Болгарии по защите воздушного пространства. Морские патрульные самолеты Турции и США также помогают поддерживать безопасность в этом регионе. Мы имеем больше кораблей, больше военно-морских учений и морских действий, больше заходов в порты Украины и Грузии», — отметил заместитель помощника генерального секретаря НАТО.

Он напомнил, шо Постоянные военно-морские группы НАТО проходят регулярные тренировки вместе с украинскими и грузинскими боевыми кораблями и уже доказали способность работать вместе с ними в Черноморском регионе. Одним из примеров такого успешного сотрудничества стали недавние учения «Си Бриз -2021».

Он отдельно отметил, что военно-морское присутствие НАТО в Черном море осуществляется с тщательным соблюдением всех норм международного права, направлено ​​на поддержание региональной стабильности. Повестка дня развития «НАТО 2030» предусматривает дальнейшее укрепление общей политики сдерживания и обороны, в том числе — в Черноморском регионе.

«В национальном измерении НАТО учитывает потребности Вооруженных сил Украины. Мы получили запрос от министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и приняли его во внимание. По первоначальной оценке, рабочие группы НАТО имеют много возможностей, чтобы ответить на эти специфические потребности в сфере вооружения и развития способностей. Де факто мы уже работаем над ними», — подчеркнул представитель Альянса.

Форум по вопросам безопасности по эффективности оборонной промышленности Украины состоялся в Одессе 16-17 июля этого года при поддержке НАТО, Немецкого фонда Маршалла, Фонда Ганса Зайделя, при содействии Одесской областной государственной администрации и государственного университета «Одесская политехника».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что военный США сравнил армии НАТО и России. Также сообщалось, что в Николаеве прошли показательные полеты авиации ВСУ и НАТО.

Предыдущая В Крыму оккупанты уничтожают историческое здание под застройку — фото
Следующая В оккупированном Крыму рейсовый автобус попал в ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *