НАТО нуждается в Украине ‒ заместитель генсекретаря Североатлантического альянса


Заместитель генсекретаря НАТО по вопросам политики и политики безопасности Алехандро Альваргонсалес верит, что Украина получит полноценное членство в Альянсе. Об этом он заявил во время проведения 15-й ежегодной встречи «Ялтинская европейская стратегия». Вместе с тем он признает, что путь этот будет непростым. В интервью Радіо Свобода Альваргонсалес убеждает, что не только Украина нуждается НАТО, но и НАТО в Украине.

‒ Президент Украины Петр Порошенко на ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» заявил, что украинская армия ‒ одна из сильнейших в мире. Вы согласны с этим?

‒ Я считаю, что Украина сделала очень ценные вещи для того, чтобы получить очень эффективные, великолепные вооруженные силы. Были сделаны широкие, достойные реформы. Я убежден, что будут и дальнейшие реформы.

‒ Украина нуждается в НАТО, заявил Порошенко. А НАТО нуждается в Украине?

‒ Да. НАТО требуются ее силы. Именно поэтому мы так близки с Украиной. Поэтому мой ответ прост: да, мы нуждаемся в Украине.

‒ Какие реформы еще нужно сделать Украине?

‒ Украина приложила очень много усилий в течение последних четырех лет. Больше, чем за 20 лет до этого. И она идет по правильному пути. Поэтому, прежде всего, давайте учитывать, что невозможно реформировать страну за три дня или три года. Нужно это воспринимать серьезно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина на саммите НАТО: Крым, Трамп и членская перспектива

Второе, есть желание реформ. Я понял это после многих разговоров, проведенных за последние несколько дней. Мы считаем, что Украине необходимо продолжать реформы, которые приблизят ее к НАТО, к Европейскому союзу, к демократическим стандартам и эффективности. Я считаю, что нужно внедрить недавно принятый закон о национальной безопасности. Также стоит говорить и об антикоррупционной политике. Но я должен отметить, что за последние несколько дней я встречался с политиками и чиновниками, которые точно знают, какие шаги им нужно делать.

Украинские снайперы внедряют тактику НАТО. Первые комплексные учения прошли на полигоне под Дружковкой в Донецкой области, 25 июля 2018 года

‒ Как вы относитесь к стремлению Украины зафиксировать курс на НАТО в Конституции?

‒ Украинская Конституция ‒ это украинская Конституция. Мы не будем вмешиваться во внутренние процессы страны.

‒ Когда Украина может стать членом НАТО?

‒ Мой шар предсказаний вчера сломался, я не знаю ответа на этот вопрос. Но это произойдет, как только соответствующее решение станет возможным. Украине пообещали, что она станет членом НАТО в Бухаресте в 2008 году. А в Брюсселе признали стремление Украины и подтвердили Бухарестские решения.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Санкт-Петербурге протестуют против пенсионной реформы
Следующая Под Севастополем пять дней не будет света – правительство города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *